Предмет, задачи, структура и функции географии

Информация о географии » Концепция в географии » Предмет, задачи, структура и функции географии

География – наука о законах развития пространственно-временных систем (геосистем), формирующихся на земной поверхности в процессе взаимодействия природы и общества (в масштабе, позволяющем представить их на общегеографических и тематических картах), о методах прогнозирования этих систем и управления ими. Ее цель – изучение происхождения, строения, функционирования, динамики и развития пространственно-временных природно-общественных геосистем. Она является конструктивной наукой, призванной организовать пространственную жизнь общества.

Важнейшая задача современной географии – исследовать с возможной полнотой механизм взаимодействия природы и общества, объективно и всесторонне оценить экологическую обстановку в мире, наметить пути улучшения использования природных ресурсов, запасы которых стали катастрофически истощаться.

Структура географии (В.С. Жекулин, 1989):

естественно-научный блок (подсистема), включающий теоретические и прикладные физико-географические науки, которые изучают в качестве основного объекта географическую оболочку в целом и по отдельным природным компонентам и природным комплексам: общая физическая география, ландшафтоведение, палеогеография, геоморфология, климатология, гидрология (в том числе океанология), география почв, биогеография.

социально-экономический блок, представленный общей социально-экономической географией, рядом отраслевых наук (географией промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы обслуживания и др.), а также географией населения, политической географией и экономико-географическим страноведением.

природно-общественный блок, включающий науки, предметами исследования которых являются различные типы взаимодействия между природой и обществом; это – геоэкология, рекреационная география, медицинская география, историческая география, география природных ресурсов и др.

Главные функции географии – гносеологическая (познавательная) и конструктивная (преобразовательная). Как сложная многокомпонентная система наук ("от геологии до идеологии") география призвана осуществлять единство теоретически и практически неразделимых анализа и синтеза, сочетать аналитические и синтетические функции в научных исследованиях, в пропаганде географических знаний, организации географического образования и т.д.

Большое значение для географии приобрело выполнение таких функций, как исследование и решение проблем природопользования и охраны окружающей среды, участие в экологических экспертизах хозяйственных проектов, мониторинга среды обитания человека.

Чрезвычайно важны мировоззренческие, культурно-просветительские, воспитательные, образовательные и информационные функции географии.


Материалы по географии:

Подстилающая поверхность
На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая, или деятельная поверхность, т. е. та поверхность, с которой взаимодействуют солнечное излучение и атмосфера. Говоря о рельефе и его влиянии на климат вообще, следует строго различать влияние высоты и влияние неровностей местности (собс ...

Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XX вв.
Труды советских ученых А.И. Алексеева, А.И. Андреева, М.И. Белова, Л.С. Берга, В.И. Грекова, Л.А. Гольденберга, В.А. Дивина, А.В. Ефимова, М.О. Косвена, Е.Г. Кушнарева, Д.М. Лебедева, В.М. Пасецкого и многих других представляют собой содержательные исследования по этому вопросу, в них опубликовано ...

Изменения растительного покрова
Изменение гидрологического режима, микроклиматических условий и почвенного покрова прибрежных территорий оказывает влияние на высшую растительность, как самого водоема, так и прибрежных территорий. Глубоководное и постоянное затопление территории приводит к полной гибели существующей здесь растител ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru