Эмпирические методы (методы наблюдения). К их числу следует отнести классический экспедиционный (полевой) метод, который применяется со времени зарождения географии и является первоисточником всех географических знаний. В свою очередь главными путями его реализации служат наблюдение – получение первичной информации об изучаемом объекте и также наблюдение, но с применением количественных показателей. Арбет купить в воронеже по выгоднои цене - Тротуарная плитка арбет цена vrn-snab36.ru.
Экспедиционный (полевой) метод может осуществляться стационарным, полустационарным и маршрутным способами. Поскольку сплошное полевое изучение территории дело дорогостоящее, а иногда и очень трудно осуществимое, во многих случаях целесообразно ее выборочное изучение, получившее название "метода ключей". Этот метод означает глубокое и всестороннее исследование отдельных объектов с последующей экстраполяцией выводов на более обширные ареалы. К числу эмпирических следует отнести и разнообразные камеральные, лабораторные методы исследований.
Наблюдение – это самый первичный, но от того и самый простой познавательный процесс. Все наблюдения можно подразделить на две большие группы – натурные и экспериментальные. Правда, в таком подразделении присутствует большая доля условности: с одной стороны, экспериментальное исследование может быть проведено с натурными моделями, с другой – натурное наблюдение, проводимое на моделях, содержит элементы эксперимента. При этом еще следует иметь в виду то, что один и тот же объект рассматривается многими науками, и поэтому наблюдения над некоторыми фактами могут быть единообразными для многих наук, имеющих общий объект.
Например, изучая лес, одни измеряют высоту, толщину, а другие – морфологические параметры модельного дерева. Но из этих единообразных наблюдений делаются разные выводы, сообразно предмету исследования соответствующей науки или целям конкретного исследования: в геоэкологии – об экономических условиях этого леса; в ботанике – о морфологии деревьев; в лесотаксации – о бонитете леса и т.д.
Теоретические методы (методы обобщения). Они также имеют сложную внутреннюю структуру. Среди них можно выделить логические методы, к которым прежде всего относятся две главные формы умозаключения – дедукция и индукция, предусматривающие соответственно путь рассуждений от общего к частному и от частного к общему. К ним относится и метод аналогий, позволяющий выявить сходство предметов и явлений в каких-то свойствах, признаках, отношениях.
Отдельную подгруппу составляют методы, которые можно назвать формализованными – статистический, математический, моделирования и др. В зависимости от характера географических объектов, их иерархического уровня, целей и задач исследования теоретические методы могут претерпевать изменения, но при сохранении их основной функции – познания объективных закономерностей пространственной организации и эволюции географических объектов, процессов и явлений.
Материалы по географии:
Гидротермальные грязи
Гидротермальные грязи – полужидкие глинистые образования, возникающие в областях активной вулканической деятельности (Камчатка, Курильские острова, Италия, Исландия) в результате выщелачивания и разложения вулканических пород высокотемпературными газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и с ...
Границы и приграничные территории
Корейская народно-демократическая республика граничит с Китаем и Россией (по р.Туманган), на юге – с Республикой Корея. Российско-корейская граница протяжённостью 19 км представляет собой самый короткий из всех участков государственной границы Российской Федерации. Вся граница РФ и КНДР — водная, т ...
Испания и туризм
Испания - страна-мозаика. У ее островной и материковой части, у провинций и побережий совсем разный облик и характер. Даже стоящие рядом курортные города могут отличаться: один построен на берегу залива и порадует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит в море с высоких скал, карабк ...