Методы географических исследований

Информация о географии » Концепция в географии » Методы географических исследований

Эмпирические методы (методы наблюдения). К их числу следует отнести классический экспедиционный (полевой) метод, который применяется со времени зарождения географии и является первоисточником всех географических знаний. В свою очередь главными путями его реализации служат наблюдение – получение первичной информации об изучаемом объекте и также наблюдение, но с применением количественных показателей.

Экспедиционный (полевой) метод может осуществляться стационарным, полустационарным и маршрутным способами. Поскольку сплошное полевое изучение территории дело дорогостоящее, а иногда и очень трудно осуществимое, во многих случаях целесообразно ее выборочное изучение, получившее название "метода ключей". Этот метод означает глубокое и всестороннее исследование отдельных объектов с последующей экстраполяцией выводов на более обширные ареалы. К числу эмпирических следует отнести и разнообразные камеральные, лабораторные методы исследований.

Наблюдение – это самый первичный, но от того и самый простой познавательный процесс. Все наблюдения можно подразделить на две большие группы – натурные и экспериментальные. Правда, в таком подразделении присутствует большая доля условности: с одной стороны, экспериментальное исследование может быть проведено с натурными моделями, с другой – натурное наблюдение, проводимое на моделях, содержит элементы эксперимента. При этом еще следует иметь в виду то, что один и тот же объект рассматривается многими науками, и поэтому наблюдения над некоторыми фактами могут быть единообразными для многих наук, имеющих общий объект.

Например, изучая лес, одни измеряют высоту, толщину, а другие – морфологические параметры модельного дерева. Но из этих единообразных наблюдений делаются разные выводы, сообразно предмету исследования соответствующей науки или целям конкретного исследования: в геоэкологии – об экономических условиях этого леса; в ботанике – о морфологии деревьев; в лесотаксации – о бонитете леса и т.д.

Теоретические методы (методы обобщения). Они также имеют сложную внутреннюю структуру. Среди них можно выделить логические методы, к которым прежде всего относятся две главные формы умозаключения – дедукция и индукция, предусматривающие соответственно путь рассуждений от общего к частному и от частного к общему. К ним относится и метод аналогий, позволяющий выявить сходство предметов и явлений в каких-то свойствах, признаках, отношениях.

Отдельную подгруппу составляют методы, которые можно назвать формализованными – статистический, математический, моделирования и др. В зависимости от характера географических объектов, их иерархического уровня, целей и задач исследования теоретические методы могут претерпевать изменения, но при сохранении их основной функции – познания объективных закономерностей пространственной организации и эволюции географических объектов, процессов и явлений.


Материалы по географии:

Влияние кризиса на страну
1) Влияние глобального экономического кризиса на экономику страны началось в 2006 году. Он был связан с военным переворотом сентября 2006 года, отстранением от власти и выездом в эмиграцию популярного среди малоимущих премьера Таксина Чинновата. По данным Центробанка по состоянию на 2010 год что ми ...

Классификация и типы водохранилищ
Водохранилища — многопризнаковые объекты, в связи с чем существуют различные их классификации. Водохранилища комплексного назначения, применяемые одновременно и для борьбы с наводнениями, по характеру управления в них речным стоком делят на две группы: многолетнего и сезонного регулирования. В перв ...

Полезные ископаемые
Говоря о ресурсах России, нельзя не учесть значительное разнообразие и количество полезных ископаемых. Условно их можно разделить на 3 группы: горючие, металлические (рудные) и неметаллические (нерудные). Все они образуют геологические поля, узлы и пояса. Виды полезных ископаемых см. приложение № 3 ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru