Население Турции является многонациональным.
Всего в Турции проживает около 75 млн жителей, из них турки — 50,0 млн, курды — 18,0 млн, грузины — 1,5 млн, азербайджанцы — 800.000 чел.,боснийцы — 0,5 млн, лазы — 0,5 млн, албанцы — 1,3 млн, арабы — 870 тыс., цыгане — 700 тыс., армяне — 600 тыс., евреи — 500 тыс., греки — 350 тыс.,хемшилы и сирийцы — по 13 тыс. чел. Среди исповедующих религии — 99 % являются мусульманами (суннитами-80%, алевии-20%, 9%-шииты). Квартира в Махмутларе
На территории Турции находятся 15 городов с населением более одного миллиона жителей. Наиболее крупные из них: Стамбул (12573836 жителей), Анкара (4466756), Измир (3739353).
Половина населения Турции младше 28 лет. В целом по демографической характеристике Турция может рассматриваться как молодая страна с растущим населением. Уровень грамотности составляет 95.3% у мужчин и 79,6% у женщин.
Основное население страны — турки. Следует отметить, что самоназвание до провозглашения Турции республикой в 1923 году — османы. Мустафа Кемаль предложил взять название "турок" (по-турецки "тюрк") так как это бы способствовало сплочению тюркоязычных народов, а республику назвать Турецкой. Так османы стали турками, а Османская империя стала Турецкой республикой. В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12 532 000 человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 70 млн, остаётся важной проблемой страны.
Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул и самый малонаселённый район — Хаккяри.
В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу, кроме того, сами жители, независимо от своего происхождения, считают себя сначала турками, а уж потом вспоминают своё происхождение. Так, большая часть курдов предпочитает именовать себя "догулу" — человек с востока страны, но родным языком объявляет курдский. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. Оценки крайне различные, но с уверенностью можно сказать, что курдов в Турции никак не меньше 20 миллионов человек и проживают они по всей территории страны, а не только на востоке — прежде основном районе их проживания.
Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа (в основном, потомки переселенцев-мухаджиров XIX века) — их именуют общим названием черкесы", около половины которых адыги, а также абхазы, карачаевцы, осетины, чеченцы, абазины. Их общая численность составляет по разным оценкам 3—4 миллиона человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более полумиллиона арабов. В крупных особенно в Стамбуле, многочисленны армяне (40тысяч) ассирийцы. Лазы и хемшилы (армяне, принявшие ислам) — 0,5 миллиона, проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря, ныне являются этнографическими группами турок наряду с кочующими йорюками и тахтаджами. Евреи Турции, которых в Турции примерно 0,1 % населения и проживающие в крупных городах, считают себя турками, исповедующими иудаизм. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы (выходцы из Ирана) и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. Кроме того, большое число лиц турецкой национальности из Болгарии, бывшей Югославии, Румынии и бывшего СССР осело, в основном, в курортных зонах Антальи и Измира, в меньшей степени — в Бурсе и Стамбуле.
Материалы по географии:
Данные доклада ЮНФПА
Проанализируем данные об основных демографических и некоторых социальных и экономических индикаторах по главным группам регионов, регионам и странам мира, содержащиеся в докладе ЮНФПА «Народонаселение мира. 1995». Далее эти показатели дополнены данными Программы развития ООН и ЮНЕСКО. В докладе ЮНФ ...
Иммиграция в Германию
Германия испытывает на себе рост иммиграции. На рубеже столетий наблюдался рост миграционного потока в ФРГ. За последние 40 лет в Германию въехало более 30 млн человек. Высокие показатели иммиграции были в начале 1990-х годов (в 1992 году в Германию въехали 1,5 млн мигрантов). К началу 1993 года в ...
Использование вахтенных журналов и картографических
материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных
судов и открытий В.И. Беринга
Участники экспедиции не нанесли на карту маршрут своего плавания. Позже картографы не раз пытались восполнить этот пробел. Одними из первых попытки реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе воссоздания по вахтенному журналу прокладки на современных им навигационных картах предприняли во в ...