В этих условиях руководство страны стремится развивать иные секторы экономики, как то автомобилестроение и электроника. Однако выбор перспективных отраслей оказался не вполне удачным – глобальное сокращение автомобильного рынка оказало существенное негативное влияние на экономику автомобилестроения Турции.
Реальный рост ВВП в течение ряда лет сохранялся на уровне 6 %, однако росту турецкой экономики препятствовал целый ряд экономических кризисов, через которые экономика страны проходила в 1994, 1999 и 2001 годах.
Проведение экономических реформ. начатых в 2004 году, позволило существенно увеличить темпы роста, повысить устойчивость экономики, однако и заложило "бомбу" на будущее – переориентация существенного сектора экономики на туризм и гостиничный бизнес негативно отразилось на экономике страны в ходе текущего кризиса. Также и инфляция, которая в результате реформ существенно снизилась (до 7.7 % в 2005 году, что явилось 30-летним минимумом), но затем резко выросла более чем до 10% в 2008 г.
Слабым местом в турецкой экономике является то, что нехватка капитала ограничивает возможности экономического роста. Турецкие банки все ещё на 80% финансируют государственные долги, рынки капитала в стране слабо развиты, иностранные прямые инвестиции слишком невелики.
Турецкая валютная система также недостаточно стабильна. Нестабильность обусловлена высокой зависимостью от туристического сектора экономики.
турция внешнеэкономический туристический промышленность
Материалы по географии:
Организация и проведение Первой Камчатской
экспедиции
Успешному осуществлению Камчатских экспедиций способствовало широкое распространение в России в XVI – XVII вв. географических знаний и подготовка кадров географов, в особенности геодезистов и моряков. Русские географы того времени знали сочинения западных географов и картографов, на русский язык бы ...
Климат Карелии
Климат территории Карелии определяется как умеренный, переходный от морского к континентальному. Западный перенос воздушных масс является преобладающим типом циркуляции атмосферы, что обуславливает прохладное лето, относительно мягкую зиму и частую смену погодных условий, связанных с прохождением ц ...
Месторождения каменного и бурого угля
Первооткрывателем каменноугольных залежей Донецкого бассейна считается известный русский рудознатец Г. Капустин, обнаруживший их в 1721 г. в нижнем течении реки Северский Донец. Добывать полезное ископаемое здесь начали в 1795 г. для обеспечения углём Луганского литейного завода. Тогда на землях се ...