Республика Карелия - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северного экономического района. Является правопреемником Карельской трудовой коммуны (дата образования коммуны – 08 июня 1920 г., с конца 1991 г. провозглашена Республика Карелия в составе РФ).
Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Республика расположена на северо-западе европейской части России между Балтийским морем с одной стороны, Белым и Баренцевым - с другой - на востоке омывается Белым морем, на юге – Ладожским и Онежским озерами. Ее территория вытянута с севера на юг (от 66°40' до 60о40' северной широты) будучи ограничена Баренцевым морем, протяженность ее в этом направлении достигает 660 км. С запада на восток протяженность на широте г.Кеми составляет 424 км. Южная граница ее следует южнее Ладожского и Онежского озер и выходит к Финскому заливу близ 60° северной широты. На западе Карелия граничит с Финляндией, входящей в Европейский союз, на юге – с Ленинградской и Вологодской областями, на востоке – с Архангельской областью, на севере – с Мурманской областью.
Белое море принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана. Протяженность береговой линии моря составляет более 5 тыс.км. Центральная его часть называется Бассейном, который как лопастями обрамлен крупными заливами: Кандалакшским, Онежским, Двинским, называемыми по сложившейся на Севере традиции губами, и открывается относительно узким проливом Горло в залив Воронка, где граничит с Баренцевым морем. Общая площадь моря, включая острова, 91 тыс. км2. Белое море неглубокое. Его средняя глубина - 67 м, а максимальная в районе мыса Турьего (Кандалакшский залив) - 340 м.
Относительно экватора Карелия находится в северном полушарии, а от нулевого меридиана - в восточном. Самые северные территории Карелии лежат за Северным полярным кругом. На материке Евразия она располагается в северо-западной части, между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, Скандинавией и Русской равниной.
Пространство Карелии открыто на все стороны света и не отделено от соседей природными барьерами. Так, граница на западе проходит по невысокому хребту Маанселькя и отрогам Западно-Карельского хребта, а на юге и востоке с естественными рубежами не связана.
Материалы по географии:
Развитие туризма
Введение в России института предпринимательства и Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996года дало мощный толчок к генерации масштабных туристских потоков.[6] Не стал исключением и Уральский регион. Создаются организации инду ...
Текущая характеристика качества запасов и ресурсов
нефти
Рассмотрим текущую характеристику качества запасов и ресурсов нефти. Прежде всего, обращает на себя внимание снижение роли высокопродуктивных ресурсов неокомского НГК в текущих запасах промышленных категорий по сравнению с накопленной добычей. В накопленной добыче нефти 86% принадлежит неокомскому ...
Осадки
Циркуляция воздушных масс и тепловой режим определяют особенности влагооборота и режима выпадения осадков. Годовой ход абсолютной влажности в целом совпадает с годовым ходом температур: максимум наблюдается летом, а минимум – зимой. Относительная влажность достигает своего минимума в зимний период ...