республика Карелия
Карелию относят к единой физико-географической единице - Фенноскандии (в пределах Российской Федерации) по схеме физико-географического районирования Евразии. Обоснованием такого выделения в единицу первого ранга служат природные особенности - республика занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита - одной из древнейших структур земной коры. Выделяется она как область выходов на поверхность кристаллических пород докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы.
Установлено, что земная кора континентального типа имеет здесь слоисто-блоковое строение. Слоистое строение земной коры обусловлено неоднородным составом ее по разрезу.
По геологическим данным выявлено, что на глубине от 30 до 42 км (в разных зонах различно) располагается подошва земной коры, которая разделом «Моха» отделяется от залегающей ниже ее верхней мантии. Внутри земной коры выделяются еще линии раздела, главная из которых отделяет нижний «базальтовый» (или гранулито-базальтовый) слой от верхнего диорито-гранитного (или гранитно-метаморфического) слоя. Эта линия раздела, называемая границей Конрада, располагается на глубине от 8 до 20 км.
Мощность земной коры и составляющих ее слоев неодинакова по площади. Сочетание в разных зонах слоев земной коры с различной мощностью привело к возникновению участков земной коры, различающихся геологическим строением и возможной рудоносностью. Эти участки, или, как их называют, блоки земной коры, имеют различную площадь и конфигурацию. Наиболее крупные по площади блоки, например Карело-Кольский геоблок, расчленяются на мегаблоки, а те в свою очередь на блоки меньших размеров. Зоны сочленения мегаблоков земной коры являются крупными структурными швами, или зонами глубинных тектонических разломов, рассекающих земную кору.
Итак, в строении современной земной коры в Карельском регионе сочетаются две главные особенности: ее слоистое и блоковое строение. Возникновение подобного типа устройства земной коры явилось результатом длительной и сложной геологической истории.
Материалы по географии:
Экономическая модернизация Туркменистана
Одним из основных направлений внешней политики Туркменистана является обеспечение его экономической модернизации. При этом необходимо учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, тесную связь внешнеэкономического направления с "собственно политическим" сектором внешнеполитической деятель ...
Климат
Климат морской субарктический и арктический, на леднике - континентальный, в прибрежных районах - крайне изменчивый. Средние температуры июля - от +3 С до +9 С, а января соответственно от -8 С до -17 С. Летом иногда температура поднимается до +21 С, но часто даже и в этот период температура не прев ...
Административно-территориальное
деление Аляски
Первые жители. По мнению ученых, Аляска была открыта сибирскими охотниками - прародителями большинства туземных американских индейцев, которые в Ледниковый Период мигрировали на север в поисках мамонтов - основного животного, на которое охотились люди Каменного века. Древние люди мигрировали на Аме ...