Пресмыкающиеся и земноводные Карелии представлены 4 таежными видами (40%), 3 видами с транспалеарктическим распространением (30%) и тремя южными формами, характерными для европейских широколиственных лесов. К первой группе принадлежат живородящая ящерица, гадюка, травяная и остромордая лягушки, ко второй - жаба, обыкновенный тритон и веретеница, к третьей - прыткая ящерица, уж и гребенчатый тритон.
Фауна наземных позвоночных Карелии на 35% состоит из западно-европейских и южных форм, свойственных полосе широколиственных лесов, на 33% - из широко распространенных в Евразии видов, на 24% - из таежных (сибирских) форм и на 9% - из арктических (полярных) видов.
Богат и мир пернатых Карелии, насчитывающий более 260 видов, из которых около 200 - гнездящиеся. Большинство составляют птицы лесных ландшафтов - примерно 60%, значительная группа (30%) связана с водоемами и менее 10% видов предпочитают открытые ландшафты. 34 % видов птиц находят в Карелии северный предел распространения, а 12% - южный. Наиболее многочисленные птицы Карелии - воробьиные. Много боровой дичи - рябчиков, тетеревов, белых куропаток, глухарей (преимущественно на севере). Из хищных птиц - совы, ястребы, орлы-беркуты, болотный лунь. Из водоплавающих наиболее многочисленны - утки, гагары, на болотах - кулики. На озерах множество чаек. В Кандалакшском заливе и на островах Белого моря гнездится гага - крупная утка, известная своим уникальным пухом.
В озерах и реках Карелии обитает около 50 видов рыб. Больше всего видов отмечено в Ладожском (42) и Онежском (35) озерах. С продвижением на север число их снижается. К числу наиболее ценных рыб относятся представители семейства лососевых: лосось, семга, палия и сиг. В крупных озерах предельной величины достигают судак, окунь, щука и хариус.
Около 70 видов рыб и их разновидностей обитают в Белом море. К основным промысловым относятся сельдь, навага, треска, камбала, а также заходящие в реки семга, сиг и корюшка.
Рыбы Карелии делятся на три основные группы: проходные, озерно-речные и морские. Проходные рыбы: сиги, лосось, корюшка, семга (атлантический лосось), кумжа (проходная форель). Они основную часть жизни проводят в море или крупных озерах, а на нерест осенью заходят в реки. Оттуда весной (или через 2-3 года, как семга, лосось, форель) мальки скатываются обратно в озеро или в море, Озерно-речные рыбы постоянно живут и нерестятся в реках и озерах. Повсеместно встречаются щука, окунь, плотва, язь, ерш, лещ, налим, ряпушка, на юге - судак. Из лососевых - некоторые сиги, палья, хариус, ручьевая форель. Эти последние, как и все проходные рыбы, являются промысловыми.
Из пресмыкающихся:
- гадюка обыкновенная. Распространена она повсеместно, но чаще встречается на юге, местами - в большом количестве;
- безногая ящерица веретеница. Встречается на юге Карелии.
Из мира насекомых, насчитывающего в Карелии более 3000 видов, из них можно выделить:
- кровососущие насекомые - комары, мокрецы, мошки, слепни;
- меньшими размерами (1-2 мм) отличаются мокрецы;
- еще одно семейство кровососов - мошки (2-5 мм), внешне напоминающие мух.
- слепни: слепень настоящий, златоглазики, дождевки, слепень олений, слепень серый - мухи, длиной 6-30 мм.
В Южной Карелии (южнее Сегозера) встречаются очаги распространения клещей. Максимальная их активность приходится на май-июнь.
Материалы по географии:
Экономика Японии
Япония - страна экономического успеха, сумевшая в исторически короткий срок стать одним из мировых лидеров. Ее новейшая история началась в 70-х годах XIX в., когда Япония вышла из феодальной изоляции с сильным национальным консенсусом: избежать участи колонии Запада. Японии нужны были западные техн ...
Природно-ресурсный потенциал
Природно-ресурсный потенциал СФО определяет промышленную специализацию региона. Ведущие отрасли экономики — чёрная и цветная металлургия, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, топливная, лёгкая, лесна ...
Уровень жизни населения
Денежные доходы и расходы населения 2005 2006 2007 Денежные доходы 43 629,9 55 906,1 64 979,5 Денежные расходы 51 663,5 61 337,9 74315,6 Превышение расходов над доходами (–) всего, в% -8 033,6 (-18,4%) -5 431,8 (-9,7%) -9 336,1 (-14.4%) 2006 2007 2008 Прожиточный минимум, в среднем на душу н ...