По географическому положению Россия — евразийская страна, так как часть ее территории расположена в Европе, часть — в Азии (Сибирь и Дальний Восток), а в целом она занимает пространство (площадью 17,1 млн кв. км, протяженностью в меридиональном направлении 2,5—4 тыс. км, в широтном — 9 тыс. км) Северной Евразии. Ее крайняя северная точка (77 ° 43' с. ш.) находится за полярным кругом (мыс Челюскин полуострова Таймыр), южная (41 ° 11' с. ш.) - примерно на 40-й параллели северной широты (гора Базардюзю Главного хребта Большого Кавказа, на границе Республики Дагестан с Азербайджаном), западная (19 ° 38' в. д.) — в Восточном полушарии, неподалеку от нулевого меридиана (песчаная коса Гданьского залива Балтийского моря, около Калининграда), а восточная (168 ° 40' з. д.) — уже в Западном полушарии (мыс Дежнева полуострова Чукотский). Территория России расположена в пределах одиннадцати часовых поясов. Смотрите подробности наборы adr допог у нас на сайте.
Пределы территории России очерчены в основном морскими рубежами из общей протяженности ее границ (58,6 тыс. км) более 2/3 морские (44,3 тыс. км) и лишь 1/3 сухопутные (14,3 тыс. км).
Морские границы проходят на расстоянии 12 миль (22,2 км) от побережья, далее идет 200-мильная (370 км) экономическая зона,
Наибольшую протяженность морские границы России имеют на Северном Ледовитом океане, где они отделяют российский сектор Арктики (по меридианам, проходящим через крайние — западную и восточную — точки страны) с расположенными в нем островами (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля) от канадского, норвежского и американского (США) секторов.
На востоке граница России проходит по морям Тихого океана: на северо-востоке по Берингову проливу она является разделительной линией между Россией и США, а на юго-востоке по проливу Лаперуза (между островами Сахалин и Хоккайдо) и Кунаширский (между островами Кунашир и Хоккайдо) - между Россией и Японией.
Границы, проходящие по акваториям Балтийского, Черного и Азовского и Каспийского морей, невелики по протяженности, но очень важны для России не только с точки зрения ее присутствия здесь как морской державы, но и возможных контактов со странами, расположенными в пределах и за пределами этих бассейнов. В частности, по Балтийскому морю идет кратчайший путь в Атлантический океан, пролегают самые удобные морские пути между Россией, Польшей, Литвой, Германией и другими странами, имеющими выход в Балтийское море; по Черному морю осуществляются внешнеторговые сообщения с Украиной, Грузией, Турцией, Болгарией и Румынией» а по выходу из него (через проливы Босфор и Дарданеллы) — со средиземноморскими странами и др.; по Каспийскому морю Россия имеет прямой выход к Туркмении и Ирану.
На западе и юге государственная граница страны проходит в основном по суше. Сухопутная граница разъединяет Россию с 14 странами: на северо-западе — с Норвегией и Финляндией, на западе — с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей (с последними двумя странами непосредственно граничит Калининградская область — анклав России на Балтийском побережье) и Белоруссией, на юго-западе — с Украиной, на юге — с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном, на юго-востоке — с Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой, Самая большая по протяженности сухопутная граница — с Казахстаном (7 200 км), затем с Китаем (4 350 км) и Монголией (3 400 км), самая короткая — с КНДР (17 км). Сухопутные границы проходят по естественным рубежам — равнинам, горам, рекам и пр. Большая их часть (Русская или Восточно-Европейская равнина - на границе со странами Балтии, Белоруссией, Украиной; Прикаспийская и Западно-Сибирская низменность - на границе с Казахстаном; реки Уссури, Амур, Аргунь и озеро Ханка — на границе с Китаем и др.) не создает преград для перемещения людей и грузов, напротив, даже благоприятствуют этому. Небольшие трудности в этом плане возникают у России с Грузией, Азербайджаном и Монголией, границы с которыми в основном проходит по горной местности (по горам Большого Кавказа, Алтая, Саянам, Яблоновому хребту). Однако трудности эти легко преодолимы — на этом участке границы проложены автомагистрали (Военно-Грузинская дорога от Владикавказа через Крестовый перевал до Тбилиси; Чуйский и Кяхтинский тракты, связывающие Россию с Монголией, и др.)т железнодорожные линии (Махачкала — Баку, Заудинский - Наушки и Борзя - Соловьевск для перевозки грузов в Монголию и обратно и др.), а связь с Грузией и Азербайджаном удобно поддерживать и морем. Не случайно Россия по всему периметру своих сухопутных границ еще с давних времен активно взаимодействует с сопредельными странами.
Материалы по географии:
Исторический обзор
Рельеф Горного Алтая в его современном виде сформировался в основном в каледонскую и герцинскую эпоху складчатости в результате тектонических процессов. Древний пенеплен на больших площадях несколько раз трансформировался в складчато-глыбовые образования, представленные в итоге многочисленными хреб ...
Использование вахтенных журналов и картографических
материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных
судов и открытий В.И. Беринга
Участники экспедиции не нанесли на карту маршрут своего плавания. Позже картографы не раз пытались восполнить этот пробел. Одними из первых попытки реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе воссоздания по вахтенному журналу прокладки на современных им навигационных картах предприняли во в ...
Вывод
Итак, республика Карелия - субъект Российской Федерации, расположена в европейской части страны, занимает 180,5 тыс. кв. км (1,06% территории РФ). Свою историю республика ведет с момента образования Олонецкой губернии 20 мая 1784 года. В пределах Российской Федерации Карелия отнесена к единной физи ...