Средняя температура на побережье Перу колеблется от + 14°С до + 27°С, осадков выпадает до 3000 мм в год, тогда как в высокогорьях или в сьерре обычно прохладно, солнечно и сухо большую часть года. Средняя температура здесь изменяется от + 9°С до + 18°С. С декабря по май в сьерре сезон дождей, осадков выпадает от 700 до 1000 мм в год. В джунглях жарко и влажно, + 25—28 °С. Лима страдает от гаруа — плотного влажного тумана, который затягивает весь город даже зимой.
Климат и растительный мир. В Перу выделяются три природные области, различающиеся климатом и растительностью. Прибрежная пустыня. На побережье океана очень сухо и прохладно из-за проходящего поблизости холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта). Морские бризы поддерживают среднюю температуру на 6° С ниже широтной нормы. В Лиме она колеблется от 16 до 23° С. Статистически годовая норма осадков здесь составляет 50 мм, но в некоторые годы дождей вообще не случается. Зимой (с июня по октябрь) небо постоянно затянуто облаками, часты береговые туманы. В это время года подножия Анд окутаны влажной дымкой, носящей местное название «гаруа». Гаруа стимулирует рост низких злаков и разнотравных эфемеров, которые вместе составляют сообщество, называемое «лома» и используемое как пастбище.
Высокогорья Анд. Климатические условия и растительный покров гор меняются в зависимости от абсолютной высоты. Средние температуры снижаются примерно на 1,7° С с подъемом на каждые 450 м. Вечные снега и ледники покрывают вершины выше 5000 м над у.м., а земледелие возможно до 4400 м над у.м. Средние температуры в Куско (3380 м над у.м.) колеблются по годам от 8 до 11° С, ночами часто бывают заморозки. На открытых восточных склонах годовая норма осадков превышает 2500 мм, в замкнутых котловинах она гораздо меньше, составляя, например в Куско, 810 мм.
Количество выпадающих осадков быстро снижается к югу, что сильно сказывается на характере растительности. На севере и востоке страны средняя часть андских склонов покрыта густым субтропическим горным лесом, который с высотой постепенно сменяется лесом более умеренного климатического типа, называемым ceja de la montaña («бровь горы»), или просто «сеха». Среди его пород наибольшую ценность представляет хинное дерево – источник хинина. На юге высокогорная растительность образована в основном засухоустойчивым ковылем, низкотравьем и смолистым кустарником лепидофиллумом (это сообщество называется «тола»). Дно и нижние части склонов сухих закрытых долин занимают кактусы, колючие бобовые и листопадные широколиственные деревья, тогда как верхнюю часть склонов покрывает «сеха».
Сельва. В зоне влажнотропических лесов круглый год держится высокая температура, и выпадают обильные дожди. В Икитос средняя температура самого холодного месяца 23° С, а самого жаркого – всего 26° С, при годовой норме осадков 2615 мм. Природная растительность представлена высокоствольным дождевым тропическим лесом, под пологом которого густая тень практически не дает развиваться наземному ярусу. Из тысяч древесных пород наибольшее экономическое значение имеют акажу (красное дерево) и цедрела. На слабо дренируемых участках растут злаки, а на рыхлых песчаных почвах и каменистых склонах – жесткотравье и низкие кустарники.
Материалы по географии:
Территориальная структура федерального округа
Территория привлекательная для международного сотрудничества. На территории округа – представительства 7 иностранных государств: Федеративной Республики Германии (г. Новосибирск - Генеральное консульство ФРГ). Монголии (г. Иркутск, г. Кызыл (Республика Тыва), г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) – Гене ...
История открытия
Юкагирское плоскогорье открыто в 1930 году Колымским отрядом экспедиции Академии наук под руководством Сергея Владимировича Обручева. Название плоскогорья было придумано геодезистом отряда Константином Алексеевичем Салищевым, по этнониму «юкагиры» - наименованию некогда многочисленного и воинственн ...
Сельское хозяйство
Природная база развития сельского хозяйства Армении крайне ограниченна и в силу своих особенностей создает ряд специфических проблем. Из 2,97 млн. га общей площади только 47% составляют сельскохозяйственные угодья, более Уз части – крутые горные склоны, каменистые поля, овраги и прочие земли, непри ...