Сельское хозяйство

Информация о географии » Армения » Сельское хозяйство

Страница 1

Природная база развития сельского хозяйства Армении крайне ограниченна и в силу своих особенностей создает ряд специфических проблем. Из 2,97 млн. га общей площади только 47% составляют сельскохозяйственные угодья, более Уз части – крутые горные склоны, каменистые поля, овраги и прочие земли, непригодные для сельскохозяйственного использования. Остальная площадь занята под лесами и кустарниками (около 13%), под водой (5%), дорогами и постройками. Для пахотных земель из-за горного рельефа характерна большая раздробленность и мелкоконтурность. Необходимым условием земледелия на большей части территории республики выступает искусственное орошение, имеющее абсолютное значение для районов, расположенных на гипсометрических высотах до 1000–1200 м над ур. моря. тля на рассаде баклажанов

В советское время осуществлен большой объем ирригационного строительства, сооружены крупные магистральные оросительные каналы: Октемберянский, Арташатский, Арзни-Шамирамский, Ни-жнеразданский, Котайкский, Ширак-ский, Воротанский и десятки мощных насосных станций.

Если первые орошают самотеком главным образом равнинные донные части межгорных котловин, то насосные станции, которые получили широкое распространение в республике в последние два десятилетия, позволяют оросительную воду из глубоких ущелий рек подавать на горные плато. Характерной чертой современного ирригационного строительства Армении является сооружение водохранилищ для сезонного регулирования речного стока и освоения новых орошаемых площадей, а также для повышения водообеспеченности уже освоенных земель.

По данным 1981 г., вся площадь сельскохозяйственных земель Армении (1 387 тыс. га) по угодьям распределялась следующим образом (в тыс. га): пашня – 483, многолетние насаждения – 87, сенокосы – 138, пастбища-680.

В структуре сельского хозяйства доля растениеводства составляет 52%, животноводства – 48%. Большое разнообразие почвенно-климатических условий исторически предопределило и большой ассортимент возделываемых культур, хотя за последние десятилетия произошли заметное углубление специализации в растениеводстве и рационализация его отраслевой структуры. В ней ведущее место в настоящее время занимают виноградарство, плодоводство и южное овощеводство.

В течение тысячелетий народная селекция создала здесь большой набор различных сортов винограда и плодовых. Она опиралась как на богатую аборигенную дикорастущую флору, так и на взаимное влияние садоводства Армении и сопредельных стран, также имеющих древнюю культуру виноградарства и плодоводства.

Выработанные веками опыт и навыки позволили земледельцам на полупустынных почвах создать оригинальную, отвечающую местным условиям тумбовую систему возделывания винограда. Особенность ее заключается в том, что виноградную лозу к зиме пригибают и засыпают слоем земли, предохраняющим виноградники от вымерзания в условиях низких зимних температур. В последнее время в связи с внедрением новых морозостойких сортов отказываются, где это возможно, от трудоемкого закапывания виноградников. Площади виноградников постоянно расширяются.

Быстро развивается плодоводство. Наибольшее распространение имеют косточковые плодовые породы, особенно традиционные для Армении абрикосы и персики. Семечковые представлены главным образом яблоками, грушами, айвой, орехоплодные – грецким орехом и фундуком. Основные массивы виноградников размещены в Араратской долине, а также в низинных районах юго-восточной и северной частей республики на гипсометрических высотах до 1400 м над ур. моря.

Плодовые же выращиваются в большинстве районов. Сильное расширение их площади за последние десятилетия происходило за счет предгорной и горной зон, где заложены крупные массивы садов промышленного типа. На ограниченных территориях низинной зоны выращиваются сухие субтропические плоды (гранат, инжир, миндаль).

В валовой продукции растениеводства значительною место занимает овощеводство. Овощи выращивают повсеместно. Помидоры, перец, баклажаны, огурцы, разные виды пряной зелени не только используются в свежем виде, но и удовлетворяют спрос консервной промышленности.

В прошлом, вплоть до 30-х годов, в Армении было господствующим отгонно-пастбищное животноводство. Теперь же для него характерны другие формы: стойлово-пастбищная и стойловая. Половину животноводческой продукции составляют молоко и мясо. В последние годы созданы крупные животноводческие комплексы и предприятия. Вторая отрасль животноводства – овцеводство. Для его развития наиболее благоприятны предгорная и горная зоны, имеются обширные летние пастбища.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Начало плотностной дифференциации Земли
Анализируя причины возникновения первичной тектономагматической активизации Земли, В.Е. Хаин справедливо отмечал, что интенсивная гранитизация на рубеже около 4 млрд лет назад (по последним и более надежным определениям - 3,8 млрд лет назад), вероятно, была стимулирована внешними по отношению Земле ...

Развитие водного транспорта
Важнейшая отрасль сферы обращения. Перевозка товаров и рабочей силы составляет ту часть сферы обращения, которая является продолжением процесса производства в сфере обращения. В Астрахани транспорт развивается в соответствии с теми же тенденциями, какие наблюдаются в других городах России - в частн ...

Растительность
Вопрос о влиянии состава растительности на образование бурых лесных почв долгое время оставался недостаточно ясным. Изначально принято было считать, что бурые лесные почвы формируются лишь под широколиственными лесами. Но по мере накопления фактических знаний бурые лесные почвы были признаны почвам ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru