Природная база развития сельского хозяйства Армении крайне ограниченна и в силу своих особенностей создает ряд специфических проблем. Из 2,97 млн. га общей площади только 47% составляют сельскохозяйственные угодья, более Уз части – крутые горные склоны, каменистые поля, овраги и прочие земли, непригодные для сельскохозяйственного использования. Остальная площадь занята под лесами и кустарниками (около 13%), под водой (5%), дорогами и постройками. Для пахотных земель из-за горного рельефа характерна большая раздробленность и мелкоконтурность. Необходимым условием земледелия на большей части территории республики выступает искусственное орошение, имеющее абсолютное значение для районов, расположенных на гипсометрических высотах до 1000–1200 м над ур. моря. тля на рассаде баклажанов
В советское время осуществлен большой объем ирригационного строительства, сооружены крупные магистральные оросительные каналы: Октемберянский, Арташатский, Арзни-Шамирамский, Ни-жнеразданский, Котайкский, Ширак-ский, Воротанский и десятки мощных насосных станций.
Если первые орошают самотеком главным образом равнинные донные части межгорных котловин, то насосные станции, которые получили широкое распространение в республике в последние два десятилетия, позволяют оросительную воду из глубоких ущелий рек подавать на горные плато. Характерной чертой современного ирригационного строительства Армении является сооружение водохранилищ для сезонного регулирования речного стока и освоения новых орошаемых площадей, а также для повышения водообеспеченности уже освоенных земель.
По данным 1981 г., вся площадь сельскохозяйственных земель Армении (1 387 тыс. га) по угодьям распределялась следующим образом (в тыс. га): пашня – 483, многолетние насаждения – 87, сенокосы – 138, пастбища-680.
В структуре сельского хозяйства доля растениеводства составляет 52%, животноводства – 48%. Большое разнообразие почвенно-климатических условий исторически предопределило и большой ассортимент возделываемых культур, хотя за последние десятилетия произошли заметное углубление специализации в растениеводстве и рационализация его отраслевой структуры. В ней ведущее место в настоящее время занимают виноградарство, плодоводство и южное овощеводство.
В течение тысячелетий народная селекция создала здесь большой набор различных сортов винограда и плодовых. Она опиралась как на богатую аборигенную дикорастущую флору, так и на взаимное влияние садоводства Армении и сопредельных стран, также имеющих древнюю культуру виноградарства и плодоводства.
Выработанные веками опыт и навыки позволили земледельцам на полупустынных почвах создать оригинальную, отвечающую местным условиям тумбовую систему возделывания винограда. Особенность ее заключается в том, что виноградную лозу к зиме пригибают и засыпают слоем земли, предохраняющим виноградники от вымерзания в условиях низких зимних температур. В последнее время в связи с внедрением новых морозостойких сортов отказываются, где это возможно, от трудоемкого закапывания виноградников. Площади виноградников постоянно расширяются.
Быстро развивается плодоводство. Наибольшее распространение имеют косточковые плодовые породы, особенно традиционные для Армении абрикосы и персики. Семечковые представлены главным образом яблоками, грушами, айвой, орехоплодные – грецким орехом и фундуком. Основные массивы виноградников размещены в Араратской долине, а также в низинных районах юго-восточной и северной частей республики на гипсометрических высотах до 1400 м над ур. моря.
Плодовые же выращиваются в большинстве районов. Сильное расширение их площади за последние десятилетия происходило за счет предгорной и горной зон, где заложены крупные массивы садов промышленного типа. На ограниченных территориях низинной зоны выращиваются сухие субтропические плоды (гранат, инжир, миндаль).
В валовой продукции растениеводства значительною место занимает овощеводство. Овощи выращивают повсеместно. Помидоры, перец, баклажаны, огурцы, разные виды пряной зелени не только используются в свежем виде, но и удовлетворяют спрос консервной промышленности.
В прошлом, вплоть до 30-х годов, в Армении было господствующим отгонно-пастбищное животноводство. Теперь же для него характерны другие формы: стойлово-пастбищная и стойловая. Половину животноводческой продукции составляют молоко и мясо. В последние годы созданы крупные животноводческие комплексы и предприятия. Вторая отрасль животноводства – овцеводство. Для его развития наиболее благоприятны предгорная и горная зоны, имеются обширные летние пастбища.
Материалы по географии:
Почвы
Особенности почвенно-растительного покрова Карелии связаны, с одной стороны, с историей формирования территории, обусловившей ее геолого-геоморфологическое строение, с другой - с современными климатическими условиями. С молодостью территории и широким распространением относительно стойких против ра ...
Труд
Среднегодовая численность работников организаций: · 2006 г. – 174,5 тыс. чел.; · 2007 г. -175,9 тыс. чел.; · 1 полугодие 2008 г. – 171,7 тыс. чел. 2006 2007 2008 Численность незанятых трудоспособных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости 2,9 2,4 2,2 Из них получившие статус безработ ...
Проблемы развития района
· недостаточно рациональное использование природных условий и ресурсов; · слабое обеспечение водой Крымского полуострова; · противоречия в размещении и развитии предприятий тяжелой промышленности, в образовании большого портового хозяйства, с одной стороны, и использовании рекреационных ресурсов - ...