Издавна на территории Армении в условиях вертикальной зональности и резко континентального климата сложился хозяйственно-культурный тип пашенных земледельцев и скотоводов засушливой зоны, причем в долинах и на низменностях преобладало земледелие, в первую очередь хлебопашество, а в высокогорной зоне – скотоводство. Возделывали пшеницу, ячмень, полбу, коноплю. Обнаруженные на Армянском нагорье несколько видов дикой пшеницы свидетельствуют о том, что здесь мог находиться один из первоначальных очагов ее культивирования.
Основные черты земледельческой культуры Армении относятся к весьма отдаленному прошлому. Еще с времен государства Урарту ведут начало террасное земледелие и техника устройства ирригационных каналов. В рабовладельческую эпоху преобладающим стало пахотное земледелие, и в армянской земледельческой культуре сложилась определенная система сельскохозяйственных трудовых процессов, сохранявшаяся в Армении вплоть до конца XIX – начала XX в. Земля вспахивалась либо примитивной деревянной сохой с железным лемехом, либо тяжелым колесным плугом с резалом и широким лемехом. Для боронования применялась борона из веток в виде широкой метлы, для уборки урожая – широкие и узкие серпы. Молотили при помощи доски с острыми кремневыми камнями. Зерно размалывалось при помощи ручных зернотерок или водяных мельниц с жерновами. Из выращиваемых технических культур – кунжута, льна и др. – в маслодавильнях получали растительное масло.
Важнейшими отраслями земледелия в долинных и предгорных районах были поливное садоводство и виноградарство. С древнейших времен возделывались в Армении эндемичные сорта винограда, из которого делали вино. Хранили его во вкопанных в землю больших глиняных кувшинах. Армения – родина абрикоса, известного в ряде мест под названием «армянское яблоко».
Повсеместное распространение имело скотоводство, носившее в основном отгонный характер. Разводили крупный и мелкий рогатый скот: волов, коров, буйволов, овец, коз, а также лошадей, ослов, мулов. Обыкновенно на летние пастбища вместе с пастухом отправлялись женщины и дети во главе со старшей домохозяйкой. На горных пастбищах женщины готовили сыр, масло, кислое молоко и другие молочные продукты. Мужчины оставались в селе и занимались полевыми работами.
К традиционным занятиям армян относятся пчеловодство, шелководство, рыболовство. Большую роль в хозяйственной жизни играли различные домашние промыслы и ремесла: ткачество, гончарство, кружевоплетение, изготовление ковров, разнообразных медных, ювелирных и других изделий.
Традиционные типы поселений в различных областях Армении имеют свои особенности, однако для всех старинных армянских поселений была характерна скученная планировка, часто с разделением на кварталы родственников. В районах расселения восточных армян жилые и хозяйственные помещения строились на некотором расстоянии друг от друга. У западных армян дома тесно примыкали друг к другу и нередко (на случай опасности) имели потайные сообщающиеся внутренние отверстия в стене. Постоянная угроза нападения вынуждала армян селиться в труднодоступных горных местах, где дома располагались ярусами по склону горы, а крыша одного дома служила двором для другого.
Традиционное крестьянское жилище в Армении представляло собой квадратную в плане постройку с каменными стенами и ступенчато – пирамидальным деревянным перекрытием, которое внутри дома устанавливалось на деревянных столбах. Единственным источником света был дымоход в крыше. Известны два наиболее распространенных типа этого жилища.
В восточных областях расселения армян была распространена наземная, а иногда и несколько углубленная в землю каменная постройка со ступенчатым сводом, заканчивающимся квадратом светового окна. Снаружи деревянною перекрытие засыпалось землей. В доме на небольшом возвышении помещался открытый очаг, в который была врыта глиняная печь. Использовался также и пристенный очаг – камин.
Для западных армян был характерен значительно более сложный тип жилища с многоступенчатым венцеобразным сводом и конусообразной крышей. В садоводческих и виноградарских районах Ай-рарата издревле были распространены полутора- и одноэтажные глинобитные дома с плоской земляной крышей.
Внутреннее убранство жилых помещений у армян долгие годы оставалось неизменным. В традиционном армянском доме основное место занимали сундуки, полки с глиняной, медной и деревянной посудой, а также особого вида подвижной деревянный закром (амбар) на ножках с отделениями для зерна и муки. Сидели на полу на подстилках; для принятия пищи использовались стол с короткими ножками или растеленная на полу скатерть. Ниши с дверцами заменяли шкафы. Вместо кроватей вдоль стены тянулись большие деревянные тахты.
Материалы по географии:
Транспортная сеть
Транспортный комплекс в Сибирском федеральном округе развит недостаточно, и это тормозит дальнейшее развитие его производительных сил. Основной вид транспорта- железнодорожный. Важнейшими магистралями, обеспечивающими перевозки «Запад-Восток», являются Сибирская(Челябинск-Владивосток), Южносибирска ...
Строительный комплекс РФ
1.Строительный комплекс включает в себя промышленность стройматериалов и широкую сеть различных строительных организаций. В промышленность строительных материалов входят: цементная промышленность; промышленность сборного железобетона; производство извести; гипса; оконного стекла; асбестовая и други ...
Химическая промышленность мира
Химическая промышленность, наряду с машиностроением, относится к числу ведущих отраслей как в отдельных развитых странах, так и в мировом хозяйстве в целом. Она возникла задолго до начала НТР, и по формальным признакам ее следовало бы отнести в лучшем случае к новым отраслям производства. Однако во ...