Территориальная интеграция и дезинтеграция государства (географическое единство государственной территории)

Информация о географии » Экономико-географическая характеристика КНДР » Территориальная интеграция и дезинтеграция государства (географическое единство государственной территории)

Предки корейцев населяли территорию Корейского полуострова с глубокой древности. Первое государственное образование Корей – княжество Чосон возникло около 1122 года до н.э. Во 2 веке до н.э. оно было подчинено императорами Ханьской династии Китая. В средние века на территории Кореи возникли новые государственные образования княжества Когур, Пэкче, Сила, которые вели между собой непрерывные войны за территорию. В 1231 году в Корею вторглись монголы. Успешная борьба китайского народа от монгольского ига привела к свержению монгольской династии и король Кор (королевство в центральной части Кореи, образовавшееся в 918 году) объявил о прекращении уплаты дани монголам и признал покровительство утвердившейся в Китае династии Мин. В 16 веке началось вторжение Японии, в 19в. - колониальное закабаление Кореи капиталистическими государствами. Япония захватила почти всю внутреннюю и внешнюю торговлю, приобрела концессии на строительство железнодорожных линий [10].

После окончания Второй мировой войны страна оказалась разделенной по 38-й параллели на два государства - Корейскую Народно-Демократическую республику и Республику Корея, которые неформально иногда называют Северной Кореей и Южной Кореей [9].

Однако главное направление преобразований политической систем КНДР, скорее всего, произойдет не в рамках расширения общемирового сотрудничества, а через процесс интеграции с Южной Кореей.

Мирное объединение Южной и Северной Кореи воспринимается всеми без исключения корейцами как величайшее общенациональное чаяние. Весьма примечательно, что власти как Южной, так и Северной Кореи в общеполитических декларациях безоговорочно признают необходимость дипломатических усилий для скорейшего достижения общегосударственного единства. Однако, к сожалению, обе стороны все еще не могут договориться о том, как это сделать. Поскольку Север и Юг слишком долгое время находились во враждебном противостоянии друг другу, они не в состоянии быстро изменить свои позиции и вследствие этого им не легко прийти к компромиссу и консенсусу. Объясняется это также тем, что стороны принадлежат к противоположным политико-идеологическим системам - коммунистической и капиталистической [11].

На состоявшемся в июне 2000 года межкорейском саммите в Пхеньяне было подписано историческое соглашение, которое может быть рассмотрено как декларация намерений. В соответствии с соглашением объединение должно проходить мирно, самостоятельно и путем совместных усилий корейского народа. Стороны пришли к выводу, концепция объединения должна привести к созданию конфедерации или свободной формы федерации. По крайней мере, Юг и Север договорились развивать процесс объединения в данном направлении.

КНДР и Республика Корея договорились объединить усилия по построению взаимного доверия путем сбалансированного развития национальной экономики, развивая экономическое сотрудничество и стимулируя взаимодействие и обмены в областях: культуре, спорте, здравоохранении, защите окружающей среды и других [12].

Наконец, Юг и Север согласились вести диалог между соответствующими правительственными структурами в ближайшее время для ускоренного выполнения вышеуказанных договоренностей [9]. Итоги межкорейского саммита можно квалифицировать как открывающие качественно новые возможности для оздоровления обстановки на Корейском полуострове и в Северо-восточной Азии в целом.


Материалы по географии:

Климат
Климатически условия прямо или через растительность оказывают большое воздействие на направление почвообразовательного процесса. В горной стране, где природные зоны пространственно сжаты, контрастность климатических условий ощущается особенно сильно. Большую часть территории бывшего СССР занимают о ...

Экономика
Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча ...

Здравоохранение
2006 2007 2008 Число больничных учреждений всех ведомств 27 27 27 Число больничных учреждений подведомственных управлению здравоохранению города 12 12 12 Число больничных коек: всего, тыс. 8,2 8,3 8,3 на 10 000 чел. населения 160 161 162,5 На территории города находятся 18 медицинских учреждений, н ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru