Структура торговых связей Белоруссии определяется в значительной степени ее сырьевой базой и особенностями хозяйственного комплекса.
В экспорте ведущее место занимают товары обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственная продукция. Особенно нужно выделить: продукцию машиностроения (автомобили, станки, сельскохозяйственную технику, холодильники, морозильники, холодильное и морозильное оборудование и прочие изделия), на долю которой приходится более 30% экспорта; изделия химической промышленности (азотные и калийные минеральные удобрения, пластмассы), составляющие около 30% экспорта; сельскохозяйственную продукцию и изделия пищевой промышленности – более 8%; изделия легкой промышленности (текстиль, трикотаж)- около 13%; древесину и изделия из нее – более 3%.
В импорте основное место занимают топливо (около 30%), изделия машиностроения (более 20%), сельскохозяйственная продукция, продукты питания (около 13%), металлы (более 12%).
Основными партнерами во внешней торговле являются страны СНГ, среди которых первое место занимает Россия. В 2006 г. на нее пришлось 84,5% экспорта. Из России поступило 92,2% всего импорта из стран СНГ. Россия служит рынком сбыта почти 90% белорусских грузовых автомобилей, 80% станков и холодильников, 60% мебели. Почти 2/3 российских производителей шин получают металлокорд из Жлобина. Главные поставки России в Белоруссию – топливо и металлы.
Особое место во внешнеторговых связях Белоруссии занимают российские регионы. Подписаны и действуют соглашения и договоры с 60 субъектами РФ. Основными торговыми партнерами являются Москва, на которую приходится 34% российско-белорусского товарооборота, Тюменская область, Санкт-Петербург, Московская область. На долю этих регионов приходится 61% общего объема товарооборота между двумя странами.
Второе место среди стран СНГ в экспортно – импортных операциях занимает Украина.
Из других зарубежных стран можно выделить Германию, Польшу, Литву, Нидерланды.
Материалы по географии:
Место географии с системе современной культуры
География занимает особое место в системе наук, играя роль своего рода связующего звена между естественными и общественными науками. На формирование научной картины мира оказывали и продолжают оказывать большое воздействие два неразрывно связанных, но в основе своей противоположных процесса – диффе ...
Природа и ресурсы
Рельеф Регион целиком расположен на Восточно-Европейской равнине. Этим объясняется равнинных характер рельефа с небольшими высотами. Местами территория заболочена. Низменности в основном расположены по берегам Финского залива, озер и в долинах многочисленных рек и речушек. Крупнейшими возвышенностя ...
Два компонента миграции и два типа общин
Исследуя миграцию и связанные с ней материальные, финансовые и людские потоки, имеет смысл разделить эти потоки на постоянную и переменную составляющие. Применительно к миграции постоянной составляющей будет миграция с приобретением гражданства (сменой места жительства при внутренней миграции) и не ...