Предложена профессором региональной экономики Гарвардского университета Дж. Мейером в 60-е годы XX века и получила наиболее широкое распространение. В основу положено изучение принципов локализации экономической активности, дисбаланса региональных доходов, производительности и занятости.
Он выделяет:
Однородные регионы (homogeneity region).
Узловые или гравитационные регионы (nodality region).
План или программа-регионы (programming region).
В данном случае критерий однородности является основным при определении типа региона.
Регионы считаются однородными, когда на их территории определенная характеристика колеблется в строго определенных границах. Например: горные регионы, сельскохозяйственные регионы, нефтедобывающие регионы и т.д.
Особым видом однородных регионов считаются олинеанские регионы, по имени шведского экономиста Бертила Олина (Bertil Ohlin). По его мнению, регион - территориальное пространство, внутри которого существует мобильность товаров и факторов промышленного производства. Между такими регионами возможно только перемещение товаров, но не факторов производства. Мобильными внутри регионов факторами промышленного производства Олин считал труд и капитал, а статическими - природные ресурсы. Именно мобильность факторов производства Олин берет за основу определения географических границ экономических регионов - территориальных пространств, внутри которых мобильность факторов производства намного выше, чем во вне данных регионов. Таким образом, экономические регионы отличаются друг от друга имеющимися в их распоряжении факторами производства, определяющими производственную специализацию региона.
Под гравитационными или узловыми регионами понимается территориальное пространство, на котором имеет место движение субъектов (населения, товаров и т.д.) в определенные или вокруг определенных центров - пунктов притяжения, связанных с работой, учебой, приобретение товаров и т.д. В соответствии с этой теорией, регион определяется как территория с четкой пространственной организацией, обладающая определенной степенью экономической самодостаточности, в том смысле, что здесь представлены основные функции и наиболее важные услуги таким образом, что в состоянии удовлетворить большую часть потребностей населения.
Гравитационными регионами являются мегаполисы с системой городов-спутников, а именно: крупный город - «региональная столица» - с зоной своего влияния - «территорией региона».
Идея гравитационных регионов предполагает не только разделение функций между центрами притяжения и жилыми районами, но и иерархию центров в соответствии с их функциями и местоположением. Сам город рассматривается как совокупность иерархий функциональных центров притяжения потоков населения, товаров, ресурсов и т.д. и собственно процессов перемещения последних.
Процесс определения границ региона состоит из пяти стадий
а) движение: анализ потоков, их направлений и взаимозависимости;
б) транспортная сеть: анализ интенсивности движения и организации сетей;
в) узлы: анализ их размещения по территории;
г) иерархии: анализ экономики агломерации, иерархической структуры центров в соответствии с их функциями, взаимозависимости расположения по территории центров притяжения и ресурсов;
д) поверхности: анализ полей притяжения, распространения по территории человеческой деятельности, взаимосвязи поля притяжения - расположение ресурсов по территории.
Развивая данное направление, становится очевидной система взаимосвязей «центр - периферия», необходимых для последующего анализа выгодной локализации того или иного типа экономической активности.
Рассмотрение региона-программы затрагивает область региональной политики, в частности региональное планирование, создание и реализацию региональных программ, инструменты, имеющиеся в распоряжении, эффективность их применения, а также все экзогенные для региональной экономики переменные. К последним относят решения центрального правительства, государственные предприятия, расположенные на территории региона, субсидии и дотации из «центра» и его бюджетно-налоговая политику.
Материалы по географии:
Генезис
Вопрос о генезисе бурых лесных почв долгое время оставался дискуссионным. Им в разное время занимались такие исследователи как К.Д. Глинка, В.Р. Вильямс, Л.И. Прасолов, Б.Б. Полынов, А.Н. Антипов-Каратаев, Ю.А. Ливеровский, И.П. Герасимов, С.В. Зонн и другие. Э. Раманн (1911) считал, что большее вл ...
Природа
Армения занимает на юге Закавказья небольшую северо-восточную часть обширного Армянского нагорья и частично обрамляющие его с северо-востока и востока хребты Малого Кавказа. Армянское нагорье состоит из многочисленных высоких горных хребтов, вулканических гор, лавовых плато и равнин. Высшая точка н ...
Региональная политика государства
1.Исторически сложившаяся неоднородность социально-экономического пространства России оказывает значительное влияние на функционирование государства, структуру и эффективность экономики, стратегию и тактику институциональных преобразований и социально-экономическую политику. Межрегиональная диффере ...