На основании рассмотренного выше в главах материала можно заключить, что:
Ä Гренландия была неизвестна европейцам вплоть до открытия в X веке норвежскими викингами, которые незадолго до того поселились в Исландии. Арктические народы населяли Гренландию задолго до открытия острова европейцами, хотя перед прибытием викингов остров обезлюдел — предки современных инуитов начали селиться на севере Гренландии лишь в XIII веке.
Ä Инуиты — единственный народ, который непрерывно населял Гренландию на протяжении столетий; однако в XVIII веке Дания, воспользовавшись приоритетом викингов, объявила остров своим владением и начала его колонизацию. Во время Второй Мировой войны Гренландия была де-факто отделена от королевства и сблизилась с Соединёнными Штатами и Канадой. По окончании войны Дания вернула себе контроль над островом, однако упразднила его колониальный статус; Гренландия была провозглашена интегральной частью Датского королевства, а в 1979 году получила широкую автономию по внутренним делам.
Ä Гренландия — единственное государственное образование, которое вышло из состава Европейского союза, хотя и хранит статус ассоциируемого государства.
Ä Гренландия - величайший остров мира, площадь которого составляет 2.18 млн км2. Он расположен между Северным Ледовитым океаном и северной частью Атлантики. В административно-политическом отношении Гренландия - часть Королевства Дании, географически же относится к Северной Америке. В результате всеобщего похолодания 3-2 млн лет назад остров стал покрываться мощным слоем льда, постепенно занявшим всю его поверхность. При последующем потеплении началась деградация оледенения, и в настоящее время льды занимают 1.83 млн км2, или почти 85% территории острова.
Ä Скудные природные условия и ресурсы обуславливают то, что Гренландия вынуждена импортировать топливо, продовольствие, не говоря уже о промышленной продукции
Ä Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15% общей площади Гренландии, главным образом на юго-западе острова.
Ä Основу экономики Гренландии сейчас составляют рыболовство и переработка рыбы (треска, сельдь, палтус и др.). По добыче креветок Гренландия занимает первое место в мире.
Ä В экономическом плане Гренландия целиком и полностью зависит от Дании. Доля Дании в гренландском экспорте составляет 89%.
Ä Отношения между Гренландией и Данией являют собой пример мирного и цивилизованного решения таких сложных проблем, как экономические и национальные, а датская опека над Гренландией всегда была скорее полезна, нежели обременительна.
Материалы по географии:
Климат
Известно, что климат Антарктиды — самый холодный, самый суровый на всем земном шаре. Антарктическое оледенение оказывает воздействие на климат всей Земли. Именно благодаря Антарктиде южное полушарие в целом холоднее северного. Радиационный баланс ледяной поверхности в Антарктиде, то есть соотношени ...
Климат
Климат морской субарктический и арктический, на леднике - континентальный, в прибрежных районах - крайне изменчивый. Средние температуры июля - от +3 С до +9 С, а января соответственно от -8 С до -17 С. Летом иногда температура поднимается до +21 С, но часто даже и в этот период температура не прев ...
Природные условия и природные ресурсы
На территории района имеются месторождения минеральных строительных материалов: глины и суглинки для производства кирпичей, пески для добавки к бетонам, пески для силикатных кирпичей и дорожно-строительных работ. Кольдинское месторождение - пески для селикатных кирпичей - площадь165 га, запасы-1213 ...