Формы ареалов, т. е. их очертания, столь же разнообразны, как и величина. Факторы, определяющие форму и величину ареала, чаще всего одни и те же. Очертания многих ареалов совпадают с ландшафтными или вообще с физико-географическими рубежами. В умеренных областях северного полушария, а также в высоких широтах ареалы ряда видов вытянуты с запада на восток и значительно меньше - с севера на юг, т. е. носят зональный характер.
Расселение животных – многофазный процесс, предусматривающий преодоление различных преград и препятствий.
Активное расселение основано на различных формах самостоятельного движения (полет, бег, ползание, плавание и т. д).
Пассивное расселение животных или их личинок осуществляется при помощи разнообразных факторов переноса:
- перенос морскими течениями;
- гидрохория – расселение проточными водами;
- анемохория – расселение ветром;
- биохория – расселение при помощи других животных, бывает случайным и закономерным;
- антропохорное расселение – с участием человека.
Преграды к расселению можно условно свести к физическим и биологическим.
Физические. Для сухопутных животных это все водные пространства, для водных организмов – большие участки суши, разделяющие водные бассейны. Экологические факторы, определяющие существование пресноводных животных, одновременно ограничивают и их распространение. Преградами являются границы морей и пресных вод, проливы, горы, различные типы пустынь, окультуренные земли (преграды антропогенного происхождения).
Биологические преграды связаны с растительностью и животным миром. Отсутствие необходимого кормового объекта для монофага, подходящей жертвы – для хищника создает препятствия для расселения или вообще делает его невозможным. Расселение ограничивается и конкуренцией видов, занимающих одну и туже экологическую нишу. Непреодолимой преградой для расселения животных может быть отсутствие подходящих биотопов. Пространство и время также выполняют функцию преград (колорадский жук). Благодаря преобразующей деятельности человека исчезновение преград для расселения происходит на наших глазах (каналы, мосты).
Расселение животных предполагает наличие первичного ареала – сравнительно небольшого района, где происходит видообразование. Места концентрации большого количества видов получили название очагов видового разнообразия или центров распространения. Для хорошо изученных групп животных выявить центры видового разнообразия несложно. Однако эти центры не могут одновременно считаться и центрами происхождения их, т.е. родиной данных групп. Животные подвергаются комплексному воздействию разнообразных экологических факторов: абиотических, биотических и антропогенных. Границы толерантности – пределы выносливости или терпимости относительно данного фактора.
Условия существования и распространения животных в море. Особое экологическое значение для морских организмов имеют плотность воды, давление, глубина проникновения солнечной радиации, распределение тепла, содержание газов и растворенных солей, течения. В море можно выделить две основные группы биотопов в зависимости от того, имеется ли у них твердый субстрат в виде дна или нет. Пелагиаль – толща морской воды, бенталь – поверхность дна, включая берег. В бентали различают литоральную (материковая отмель) и абиссальную зоны (морское дно).
Условия существования и распространения животных в пресных водах. Относятся озера, реки и ручьи. Условия среды в них резко отличаются от морских. Общие факторы среды, влияющие на распределение в них живых организмов – химизм, температура, наличие или отсутствие движения воды. Существенным фактором служит жесткость воды (содержание извести), содержание гумуса, а также количество растворенного в воде кислорода.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство
Главные аграрные районы страны находятся на равнинах центральной и восточной частей Венгрии. Почвы Венгрии в целом плодородны и благоприятны для развития сельского хозяйства, но по своему составу и плодородию сильно различаются. Господствующий тип – каштановые и подзолистые почвы, которые покрывают ...
Минеральные ресурсы
Мировой океан, занимающий около 71% поверхности нашей планеты, представляет собой огромную кладовую минеральных богатств. Полезные ископаемые в его пределах заключены в двух различных средах - собственно в океанической водной массе, как основной части гидросферы, и в подстилающей ее земной коре, ка ...
“Экономический ландшафт” Августа Леша
В 1954 г. вышла работа немецкого экономиста А. Леша "Географическое размещение хозяйства" (в 1959г. она была переведена на русский язык), где была представлена более сложная модель размещения городов, максимально приближенная к реальному миру. А.Лешем были введены дополнительные факторы, ...