Борео-атлантическая область Область включает большую часть Баренцева моря, все Норвежское, Балтийское, Северное, восточную часть Гренландского моря, а также по линии от залива Делавэр на восточном побережье Северной Америки до Бискайского залива на западе Европы отсекает север Атлантики. В этой области температурные условия распределены равномернее, чем в Борео-Тихоокеанской, но фауна значительно беднее, что обусловлено относительной молодостью Атлантического океана. Китообразные и настоящие тюлени представлены хорошо, но ушастые тюлени полностью отсутствуют.
Из эндемичных млекопитающих характерен очень редкий бискайский кит (подвид южного), высоколобый бутылконос, атлантический ремнезуб, беломордый дельфин. Эти виды среди дельфинов считаются наиболее холодолюбивыми. Большинство известных видов подотряда зубатых китов обитает в теплых умеренных, субтрапических и тропических водах.
Длинномордый тюлень свойствен более северным частям рассматриваемой области. Лысун, или гренландский тюлень, — еще более хладолюбивое животное, обитающее от Гренландского моря до Карского, проникает и в Арктическую область.
Из птиц чистиковые содержат значительно меньшее количество видов, чем в Борео-Тихоокеанской области. К эндемичным чистиковым относятся обыкновенная гагарка и довольно близкая к ней «бескрылая» гагарка. Первая, размерами с утку, гнездится на птичьих базарах Атлантики; вторая, значительно более крупная (с гуся) и имеющая недоразвитые крылья, превосходно плавающая и ныряющая птица, еще в начале прошлого века была распространена по берегам северной Атлантики, но была истреблена к середине прошлого века.
Из рыб особенно характерны тресковые, имеющие в Северной Атлантике наибольшее количество представителей, причем ближайший родственник трески — пикша — эндемична.
Материалы по географии:
Население
По национальному составу Армения – самая однородная республика: 90% ее населения (2725 тыс. человек) составляют армяне. В республике живут также азербайджанцы, русские, курды, украинцы, греки, ассирийцы. В СНГ проживает 4 151 тыс. армян; при этом в Армении –2 725 тыс. (66%), в Азербайджане – 475 ты ...
Климат Индийского океана
Большая часть Индийского океана расположена в тёплых климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом. Лишь его южные районы, находящиеся в высоких широтах, испытывают сильное влияние Антарктиды. Экваториальная зона климата Индийского океана характеризуется постоянным преоблад ...
Особенности инвестирования в угольную промышленность
Инвестор, рассматривая вопрос об осуществлении инвестиционного проекта в горнодобывающей отрасли, должен учитывать ее специфические особенности. Основным фактором, влияющим на условия инвестирования, является длительный срок окупаемости проекта. Опыт осуществления инвестиционных проектов в горнодоб ...