Методы изучения рекреационного потенциала

Для определения возможностей территории в развитии рекреации необходимо провести оценку рекреационного потенциала этой территории. Как правило оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны для основных видов рекреационной деятельности. Такая оценка проводится на основе учета физико-географических условий территории, климатических факторов и рекреационных возможностей ландшафтов. Оценка проводится на основе изучения освоенности территории и в зависимости от потребностей населения в рекреационных занятиях. При этом должно быть учтена специализация рекреационной территории[28].

На первых этапах проведения исследования необходимо изучить фактическое состояние рекреационного потенциала территории. Необходимо оценить показатели природных рекреационных ресурсов, имеющих важное значения для развития рекреации. В последующем требуется оценить материально-технические ресурсы рекреации. В заключении исследований должны быть показаны максимальные потенциальные возможности этих ресурсов территории без нанесения вреда для нее.

Для освоенных рекреационных территорий выполняется сравнительный анализ уровня используемого рекреационного потенциала с фактической ресурсной базы. Она может быть равной необходимому потенциалу, больше или меньше необходимого потенциала.

Несмотря на видоизмененность окружающей природной среды, природноресурсный потенциал этих территорий позволяет развивать туризм и отдых и восстанавливать здоровье населения через туристско-рекреационную деятельность. По мере развития сферы туризма постоянно возникает проблема оценки туристских ресурсов. Поэтому возникает необходимость использования методики ландшафтно-экологической оценки хозяйственно освоенных территорий для их туристско-рекреационного развития.

Изучение природноресурсного потенциала территории Восточного Приазовья является основным при исследовании туристско-рекреационных ресурсов для развития "природного" туризма и отдыха.

Комплексный анализ туристско-рекреационных ресурсов позволяет выделить территории, характеризующиеся благоприятными ландшафтно-экологическими условиями для развития природного туризма и отдыха.

В "рекреационных" и "туристских" ресурсах главная роль отводится природно-климатическим факторам. Комплекс (туристский, рекреационный) формируется при условии наличия природных ресурсов, с учетом ландшафтно-экологических характеристик.

Природно-ориентированный (природный) туризм осуществляется через познавательную, научно-исследовательскую, воспитательную, экологическую, рекреационную деятельность, содержит элементы экологического, лечебно-оздоровительного, спортивно-оздоровительного, сельского (агротуризм) видов туризма и опирается на природно-климатические и социально-экономические факторы.


Материалы по географии:

Транспорт
Санкт-Петербург является крупнейшим транспортным узлом России, через который осуществляются международные грузовые и пассажирские перевозки всеми видами транспорта. На территории города имеются все виды транспортной инфраструктуры: автомобильные дороги, сеть железных дорог, речной и морской транспо ...

Шаги представления проекта ГИС
При выполнении типичного аналитического проекта ГИС мы выполняли следующие этапы: 1) определение цели анализа; 2) создание базы данных объекта (проектирование базы данных, ввод и загрузка данных в базу и управление базой данных); 3) анализ данных с помощью функций ГИС; 4) представление результатов ...

Экономико-географическое положение
Магаданская область расположена в северо-восточной части России на берегу Охотского моря. Территория ее площадью 462,5 тыс. км2 протянулась на 930 км с севера на юг и 960 км с запада на восток. Крайние точки, кроме южной находятся в Сусуманском районе в верховьях реки Хинике, а восточная - в Северо ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru