Геолого-геоморфологические памятники природы:
- Грязевые вулканы:
- Ахтанизовский грязевой вулкан – находится на Таманском полуострове в восточной части гряды Цимбалы в Темрюкском районе. В окрестностях Ахтанизовской сопки произрастает полупустынная растительность бедного видового состава. Значение памятника природы: научное, научно-познавательное.
- Карабетова сопка – границы памятника совпадают с границами сопочного плато. Площадь – 1,5 кв. км. Располагается в юго-западной части Таманского полуострова в 4 км от станицы Тамань. Это самый крупный вулкан Таманского полуострова располагается в осевой части грязевулканической области. Достигает высоты 152 м. Вулкан активно действует, грязь изливается из сальз и грифонов. Есть грязевое озеро площадью 50 кв.м.
Значение памятника природы: научное, учебно-просветительное и экскурсионное значение.
- Грязевой вулкан Миска - Старые названия – Аман-кала, Гнилая гора. В настоящее время имеет два названия - Темрюкская гора и Миска. Площадь 0,22 кв.км. Находится в Темрюкском районе на правобережье реки Кубани почти в центре г.Темрюка. Высота 75,3 м. Поднимается в центральной части Темрюкской гряды. Площадь кратера 22 га. В 1983 году на горе был открыт Музей боевой техники под открытым небом и назван Военной горкой.
Абразионные памятники природы:
- Мыс Панагия – расположен в Темрюкском районе, на юго-западе Таманского полуострова. Это восточный входной мыс в Керченский пролив со стороны Черного моря. Под влиянием деятельности моря берег отступает и в море остается цепочка известняковых скал, уходящая в море на 1,5 км.
Значение памятника природы: научное, экологическое, учебно-просветительное, историко-археологическое и экскурсионное, рекреационное, эстетическое.
- Мыс Тузла – имеет второе название мыс Верблюд. В состав памятника входит мыс Тузла и коса с озером общей площадью 225 га. Располагается на западе Таманского полуострова. Коса Тузла – историческое место, с которого начались заселение Кубани и история Кубанского казачьего войска. Мыс Тузла – крайняя западная точка Краснодарского края.
Значение памятника природы: научное, географическое, экологическое, учебно-просветительное, историко-археологическое и рекреационное.
Гидрологические и гидрогеологические памятники.
Прибрежные морские акватории (лагуны, лиманы):
- Голубицкое озеро – расположено в Темрюкском районе на побережье Темрюкского залива на северо-западной окраине станицы Голубицкой. От моря отделено песчано-ракушечной пересыпью. Котловина озера заполнена преимущественно илами с примесью песков. Верхний слой – черный ил – является главной ценностью озера. Он обладает лечебными свойствами. Мощность илов от 0,25 до 0,5 м. В настоящее время лечебная грязь используется отдыхающими в станице Голубицкой.
Значение памятника природы: научное, экологическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.
Водная растительность.
- Местообитания лотоса орехоносного в лимане Среднем – расположено в Приморско-Ахтарском районе в Среднем лимане Ахтарско-Гривенской системы лиманов в 10 км от ст. Гривенской. Массив лотоса располагается в северной части лимана на чистом плесе. Площадь под лотосом - 3,5 га. Значение памятника природы: научное, эстетическое, учебно-просветительное и рекреационно-оздоровительное.
Материалы по географии:
Факторы размещения и география машиностроительной отрасли
На размещение предприятий машиностроения оказывают влияние различные факторы, в том числе: обеспеченность трудовыми ресурсами, транспортный, потребительский факторы, а также фактор наукоемкости, а для некоторых металлоемких отраслей еще и сырьевой. В последние годы страны с дешевой рабочей силой ок ...
Транспортное машиностроение
Производство транспортных средств – вторая по значению отрасль современного машиностроения. Она включает изготовление наземных транспортных средств (автомобили, локомотивы и вагоны для железных дорог), водных (морские, озерные и речные суда), воздушных (самолеты и вертолеты), а также комплектующих ...
Классификация Фремона (Fremont)
Классификация, предложенная французским исследователем Фремоном, основана на анализе производственных отношений, территориальной организации производства и социально-экономических последствиях, генерируемых на определенной территории. Он выделяет: Слабый регион (region fluide) - преобладает сельско ...