Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - это пляжный, детский, этнографический, оздоровительный, спортивный, охотничий и рыболовный и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых перспективных с точки зрения вложения капитала и развития территории. Она позволяет на базе природного потенциала создавать привлекательные инвестиционные проекты, реализация которых даёт мультипликативный экономический эффект: развитие различных сфер экономической деятельности и увеличение их доходности, увеличение налоговых поступлений, привлечение внутренних и иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, укрепление и создание инфраструктуры, а также увеличение привлекательности самой территории. Однако, в настоящее время, потенциал территории для развития курортно-рекреационного кластера используется крайне незначительно.
Г.С.Гужин отмечает, что в Кубанском Приазовье происходит формирование трех рекреационных зон. Северная рекреационная зона включает Щербиновский, Каневский и Ейский район с городом Ейском. Она формируется как рекреационная с санаторно-курортным уклоном. Приморско-Ахтарская и Славянская рекреационная зона самая слабая из трех зон Приазовья по уровню развития. Темрюкская рекреационная считается уже вполне сформировавшейся, богатой природными и культурно-историческими ресурсами и тесно связан с Анапским районом. По совокупности естественно-исторических и социо-культурных факторов развития в пределах Восточного Приазовья выделяют три мезорайона:
1. Таманский мезорайон (от Керченского пролива до устья Кубани), обладающий лучшими рекреационными ресурсами (температурный режим воздуха и моря, преобладание широких пляжей, сочетание различных форм рельефа, обилие природных и культурных объектов показа, развитая инфраструктура). Значительная часть потенциала территории уже использовала и возможности наращивания числа отдыхающих относительно ограничены.
2. Кубанский (дельтовый, плавневый) мезорайон (от устья Кубани до Ахтарского лимана), образующий единую зону в составе части Темрюкского, Славянского и частично Приморско-Ахтарского районов. Это наименее рекреационно-освоенный район с практически отсутствующей современной транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктурой, обладающий уникальным сочетанием охотничье-рыболовных угодий с пляжной (обширной и практически неиспользуемой) зоной. Мезорайон отличается низким разнообразием курортно-рекреационных ресурсов.
3. Ахтарско-Ейский мезорайон (от Ахтарского лимана до границы с Ростовской областью) с сочетанием песчаных кос и абразионных берегов, с достаточно развитой современной транспортно-коммуникационной инфраструктурой и относительно широким спектром курортно-рекреационных ресурсов. Имеющийся потенциал используется в незначительной степени (Рис. 7)[3].
Рисунок 7 - Мезорайоны Восточного Приазовья[3]
Материалы по географии:
Внутренние воды
Антарктида — единственный материк на Земле, на котором нет постоянно текущих рек. Лишь в летнее время, когда происходит таяние снега и льда, в прибрежной части и в антарктических оазисах появляются временные реки и ручьи из талой воды, стекающие в океан или озера. Из рек, текущих в оазисах по русла ...
Осадки
Циркуляция воздушных масс и тепловой режим определяют особенности влагооборота и режима выпадения осадков. Годовой ход абсолютной влажности в целом совпадает с годовым ходом температур: максимум наблюдается летом, а минимум – зимой. Относительная влажность достигает своего минимума в зимний период ...
Промышленность
Основные направления промышленного производства района – пищевая и мукомольно-крупяная. 70% промышленного производства сосредоточено на предприятиях перерабатывающей промышленности, базирующихся на местном сырье. Сегодня, в столь непростое для страны (а значит и для республики и районов) время, мно ...