Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - это пляжный, детский, этнографический, оздоровительный, спортивный, охотничий и рыболовный и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых перспективных с точки зрения вложения капитала и развития территории. Она позволяет на базе природного потенциала создавать привлекательные инвестиционные проекты, реализация которых даёт мультипликативный экономический эффект: развитие различных сфер экономической деятельности и увеличение их доходности, увеличение налоговых поступлений, привлечение внутренних и иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, укрепление и создание инфраструктуры, а также увеличение привлекательности самой территории. Однако, в настоящее время, потенциал территории для развития курортно-рекреационного кластера используется крайне незначительно.
Г.С.Гужин отмечает, что в Кубанском Приазовье происходит формирование трех рекреационных зон. Северная рекреационная зона включает Щербиновский, Каневский и Ейский район с городом Ейском. Она формируется как рекреационная с санаторно-курортным уклоном. Приморско-Ахтарская и Славянская рекреационная зона самая слабая из трех зон Приазовья по уровню развития. Темрюкская рекреационная считается уже вполне сформировавшейся, богатой природными и культурно-историческими ресурсами и тесно связан с Анапским районом. По совокупности естественно-исторических и социо-культурных факторов развития в пределах Восточного Приазовья выделяют три мезорайона:
1. Таманский мезорайон (от Керченского пролива до устья Кубани), обладающий лучшими рекреационными ресурсами (температурный режим воздуха и моря, преобладание широких пляжей, сочетание различных форм рельефа, обилие природных и культурных объектов показа, развитая инфраструктура). Значительная часть потенциала территории уже использовала и возможности наращивания числа отдыхающих относительно ограничены.
2. Кубанский (дельтовый, плавневый) мезорайон (от устья Кубани до Ахтарского лимана), образующий единую зону в составе части Темрюкского, Славянского и частично Приморско-Ахтарского районов. Это наименее рекреационно-освоенный район с практически отсутствующей современной транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктурой, обладающий уникальным сочетанием охотничье-рыболовных угодий с пляжной (обширной и практически неиспользуемой) зоной. Мезорайон отличается низким разнообразием курортно-рекреационных ресурсов.
3. Ахтарско-Ейский мезорайон (от Ахтарского лимана до границы с Ростовской областью) с сочетанием песчаных кос и абразионных берегов, с достаточно развитой современной транспортно-коммуникационной инфраструктурой и относительно широким спектром курортно-рекреационных ресурсов. Имеющийся потенциал используется в незначительной степени (Рис. 7)[3].
Рисунок 7 - Мезорайоны Восточного Приазовья[3]
Материалы по географии:
Создание межправительственной Всемирной туристской организации (ВТО) (1975).
В 1969г. согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН неправительственная организация МСОТО была реорганизована в межправительственную Всемирную туристскую организацию (ВТО). Этот факт явился свидетельством всеобщего признания не только экономического, но и политического значения международного тур ...
Иммиграция в Германию
Германия испытывает на себе рост иммиграции. На рубеже столетий наблюдался рост миграционного потока в ФРГ. За последние 40 лет в Германию въехало более 30 млн человек. Высокие показатели иммиграции были в начале 1990-х годов (в 1992 году в Германию въехали 1,5 млн мигрантов). К началу 1993 года в ...
Химические и физико-химические свойства
Физико-химические свойства почв определяются биологической активностью, составом и распределением гумуса по профилю, соотношением Сгк:Сфк, составом почвенно-поглощающего комплекса, реакцией среды и другими показателями. В.В. Пономарева и Т.А. Плотникова (1980) на примере бурой лесной типичной (неоп ...