В результате выполнения дипломного исследования было установлено:
Рекреационный потенциал – это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории, Он характеризует степень возможности территории в удовлетворении потребностей населения в рекреационных занятиях.
Для определения возможностей развития рекреации необходимо провести оценку рекреационного потенциала территории. Как правило оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны для основных видов рекреационной деятельности. Такая оценка проводится на основе учета физико-географических условий территории, климатических факторов и рекреационных возможностей ландшафтов, а также на основе изучения освоенности территории и в зависимости от потребностей населения в рекреационных занятиях. При этом должно быть учтена специализация рекреационной территории. Проводимые исследования должны помочь определить типы территорий, пригодные для рекреации по природно-климатическим условиям, и оценить их потенциал.
В административном отношении в состав Восточного Приазовья входят Ейский, Щербиновский, Приморско-Ахтарский, Славянский и Темрюкский районы полностью и частично Каневский, Калининский и Красноармейский районы. Восточное Приазовье располагается в пределах Ейского полуострова на севере района, Таманского полуострова на юге, но большую часть Восточного Приазовья занимает дельта реки Кубани, являющаяся западной частью Азово-Кубанской равнины.
По особенностям рельефа многочисленные песчано-ракушечные береговые аккумулятивные образования являются особенно ценными для рекреационного использования. Изучаемый регион обладает богатейшей гидроминеральной базой, которая представлена минеральными водами бальнеологического профиля и лечебными грязями. Запасы лечебных минеральных вод и лечебных грязей достаточны для более широкого применения в существующих и будущих санаторно-курортных учреждениях Восточного Приазовья.
Климат Восточного Приазовья является благоприятным для различных видов рекреации. Определенные различия между отдельными частями района позволяют разделить Восточное Приазовье на три части: северная часть с климатом типичных степей, плавневый район в дельте р. Кубани с более влажным климатом и северный берег Таманского полуострова с климатом ксерофитных степей. В течение продолжительного времени (с конца апреля до конца октября) здесь обычны теплые солнечные дни и купальный сезон в море продолжается более четырех месяцев.
Для развития природного туризма и отдыха используются естественные и искусственные водные объекты. Большинство водоемов может использоваться для рекреации и пляжно-купального отдыха, рыболовства. Гидрологические рекреационные ресурсы Краснодарского края разнообразны и представляют большой интерес для рекреантов. Побережье Азовского моря, рек и лиманов представляют собой огромные ресурсы для организации и проведения отдыха у воды.
Естественная растительность дельты представлена плавневыми и лугово-болотными комплексами. Приазовские плавни - это сочетание болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью.
Животный мир Восточного Приазовья богат и разнообразен. Через дельту в весенне-осеннее время пролетает до 2 млн. птиц. Здесь встречаются местные и перелетные птицы. Ресурсы животного мира представляют широкие возможности для развития охотничье-рыболовного туризма.
Единственным способом сохранения уникальных ландшафтов, видового состава флоры и фауны является создание охранных зон и присвоение отдельным объектам природы категории памятников природы. В разные годы на территории Восточного Приазовья выделены четыре заказника, 9 охотничьих и рыболовных хозяйств, 6 государственных памятников природы местного значения.
Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - пляжного, детского, этнографического, оздоровительного, спортивного, охотничьего и рыболовного и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых перспективных с точки зрения вложения капитала и развития территории. Она позволяет на базе природного потенциала создавать привлекательные инвестиционные проекты.
По совокупности естественно-исторических и социо-культурных факторов развития в пределах Восточного Приазовья Бабурин В.Л. и Горячко М.Д. (2009) выделяют три мезорайона:
1. Таманский мезорайон (от Керченского пролива до устья Кубани), обладает лучшими рекреационными ресурсами (температурный режим воздуха и моря, преобладание широких пляжей, сочетание различных форм рельефа, обилие природных и культурных объектов показа, развитая инфраструктура). Значительная часть потенциала территории уже использовала и возможности наращивания числа отдыхающих относительно ограничены.
Материалы по географии:
Выводы
Место Карелии в народнохозяйственном комплексе России определяется, прежде всего, отраслями, работающими на основе использования местных природных ресурсов (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, черная металлургия, промышленность строительных материалов), а также сложившимися отраслями ...
Электроэнергетика
На данный момент в Санкт-Петербурге действует группа компаний осуществляющие энергоснабжение, каждая из компаний дополняет другую, а так же осуществление энергоснабжения возможно только при взаимодействие всех компаний между собой. ОАО «Ленэнерго»
(функции передачи энергии и технологического присое ...
Экономический обзор
Начало генерального межевания приходится на время царствования Екатерины II. Период её правления часто считают золотым веком Российской империи. В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние России в начале своего царствования: «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 мес ...