Электрооборудование. В Венгрии, выпускающей электронное оборудование на сумму в 10 миллиардов долларов США в год, на сегодняшний день сосредоточено 40% общего объема производства стран Восточной Европы. Электроника является одним из ведущих секторов экономики страны: 17% занятых в промышленности рабочих и служащих работают в компаниях по производству электроники, доля которых в объеме промышленного производства составляет 25,5%, а в общей сумме экспорта – 42%. На протяжении последних 7 лет иностранные инвесторы проявляли особый интерес к четырем областям деятельности, а именно: информационные технологии, коммуникации, бытовая электронная техника и автомобильная электроника. Вычислительная техника представляет собой ведущий сектор электроники, составляющий 30% от общего объема производства. Венгрия является крупнейшим производителем периферийного оборудования.
В области телекоммуникаций иностранные производители мобильных телефонов и их компонентов создали Центры передовых технологий, которые способствуют развитию инноваций и новых областей применения.
Ряд компаний, поставляющих автомобильную электронику, считает своим приоритетом обслуживание активных на венгерском рынке производителей автомобилей и автобусов. Некоторые их крупнейших глобальных поставщиков EMS, такие, как GE, Philips, Siemens, IBM, HP, Ericsson, Nokia, Sony, Samsung также присутствуют в Венгрии. Среди наиболее крупных производителей в этом секторе - IBM (США), Flextronics, Samsung, Albacomp, GE (США), Nokia (Финляндия), Siemens (Германия), Solectron, Sanmina, Elcoteq, Videoton, Orion, Sanyo и другие. В 2006 году приток прямых иностранных инвестиций в секторе телекоммуникаций достиг 2,8 миллиарда евро. На сегодняшний день доля иностранных компаний достигает 95% в области производства коммуникационного оборудования и 30% – в общем объеме производства аппаратуры [17].
Венгерский рынок телекоммуникаций за последние 5 лет также продемонстрировал высокую динамику роста. В период между 2003 и 2006 годами средний годовой темп роста достиг 10%, что слегка превзошло показатели роста стран Центральной и Восточной Европы (9,6%) и значительно превзошло средний темп роста Европейского Союза (2,75%). На сегодняшний день венгерский рынок телекоммуникаций представляет 18,7% от общего объема телекоммуникаций стран Восточной и Центральной Европы.
Рынок программного обеспечения является наиболее динамично развивающимся сегментом информационных технологий, в 2007–2008 г.г. его темп роста может достигнуть 9%. Венгрия добилась значительных успехов в области безопасности информационных технологий, защите от вирусов и разработках программного обеспечения анализа изображений, а также в биоинформатике. Постоянно растет спрос на программное обеспечение систем безопасности, прикладных систем по сбору, обработке и анализу деловой информации и обработке данных, а также на интегрированные системы по управлению предприятием (ERP) для малых и средних предприятий.
Рынок привлечения сторонних ресурсов в прошлом году продемонстировал высокие темпы роста, достигнув 11%. На венгерском рынке имеется спрос на настольные ПК и услуги хостинга и операционных систем. Наиболее крупными фирмами на рынке телекоммуникационных услуг являются: IBM, HP, Nokia, Ericsson, ORACLE, SAP, CISCO, Siemens, Satyam, TATA Consultancy, Synergon, T-Systems, EDS, FreeSoft, Getronics, Dataplex, BT, Sun Microsystems и Microsoft.
Биотехнологии и фармацевтика. Биотехнологии, включая соотвествующие исследования, в частности, в области разведения растений и животных, являются относительно новой отраслью в Венгрии, но производство комплексных химических веществ и фармацевтических препаратов являются традиционными, получившими мировое признание областями деятельности.
Венгерская фармацевтическая промышленность основана на глубоких знаниях, накопленных в области химии и биологии. Венгрия является одним из крупнейших и наиболее развитых рынков по производству лекарств в Восточной Европе с объемом реализации фармацевтических препаратов и медицинской продукции в 3,6 миллиарда евро в 2007 году и мировым экспортом, превышающим 1,3 миллиарда евро в год.
Материалы по географии:
История Лондона
лондон демография архитектура искусство Основание города и римский период. Лондон был основан в 43 году н. э., во время вторжения в Британию римлян во главе с императором Клавдием. Существует теория, что уже ко времени вторжения на этой территории существовало крупное поселение, но во время археоло ...
Закон фундаментального дуализма
Главным законом, который более всего привлекает внимание исследователей этой науки, по мнению видных специалистов, является закон фундаментального дуализма, проявляющийся в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Например, западные ученые Р. Челлен и А. Мэхен, X. М ...
Оценка энергетического сектора в регионе СНГ
Энергетический сектор в большей части стран Содружества Независимых Государств (СНГ) считается одним из важнейших, если не самым важным направлением обеспечения их энергетической безопасности. Рассмотрим проблему характерную для стран СНГ: · Серьезной проблемой стал рост энергетической составляющей ...