При определении количественного влияния факторов подстилающей поверхности на величину среднего годового стока речных бассейнов с полным, или замкнутым, водным балансом нужно различать, с одной стороны, реки, расположенные в зоне достаточного увлажнения, и, с другой стороны, реки, расположенные в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения [20].
Хотя в обеих зонах преобладает влияние климатических факторов, но в зоне недостаточного увлажнения небольшое изменение величины испарения (на 5 – 10 мм за весенний или годовой период) под влиянием местных факторов подстилающей поверхности (например, под влиянием характера почв или агротехники) может оказаться значительным по отношению к величине стока, которая в полупустынных районах часто снижается до 10 – 20 мм и ниже. Поэтому в зоне недостаточного увлажнения, и особенно в засушливых районах, влияние местных физико-географических факторов, или факторов подстилающей поверхности, на величину среднего годового или весеннего стока даже относительно больших по размеру бассейнов может быть весьма существенным и во многих случаях может выражать явную зависимость от уклона, характера почв и других местных факторов. Однако во всех этих случаях влияние рельефа или среднего уклона и характера почв на норму годового или весеннего стока, по существу, является косвенным, так как выражается изменением величины среднего стока благодаря изменению величины снегозапасов и потерь на испарение и инфильтрацию в грунт.
К другой группе речных бассейнов, именно бассейнов, в которых водотоки питаются только поверхностными водами и не дренируют осадков, стекающих в виде подземных вод, уравнение водного баланса в простейшем виде (1) неприменимо, так как на связь стока с гидрометеорологическими факторами в этих бассейнах накладывается непосредственное влияние факторов подстилающей поверхности, часто маскирующее влияние климатических факторов.
Таким образом, средний многолетний речной сток в замкнутых речных бассейнах является функцией средних многолетних величин осадков и испарения, т.е. гидрометеорологических компонентов географического ландшафта, отражающих то соотношение тепла и влаги, которое свойственно данной географической зоне. Все остальные элементы ландшафта или факторы подстилающей поверхности, влияют на средний сток лишь постольку, поскольку они влияют на величину осадков и испарения, автоматически учитывающих влияние этих факторов. Как правило, изменение величины среднего стока под влиянием подстилающей поверхности, особенно в районах достаточного увлажнения, не превышает ±(10 ÷ 25) %.
Сказанное относится в основном к среднему годовому стоку за многолетний период и в некоторой степени к среднему сезонному стоку, т.е. к средним характеристикам стока за такие отрезки времени, на которые не влияет время добегания поверхностного стока и для которых разность запасов влаги на начало и конец периода может быть принята в среднем равной нулю.
В остальных характеристиках стока по мере уменьшения периода осреднения (например, при переходе от года к сезону, месяцу и суткам) все более заметна роль подстилающей поверхности, определяющей время добегания осадков к замыкающему створу. Поэтому чем меньше период осреднения стока, тем большее число факторов влияет на сток. Так, например, на величину стока за отдельный годовой период или сезон влияют, кроме климатических элементов, также и другие физико-географические составляющие ландшафта, определяющие время добегания подземных вод к створу и величину разности запасов влаги в бассейне на начало и конец периода [28].
Влияние этих факторов усиливается по мере уменьшения периода осреднения стока, и уже на максимальный или минимальный суточный сток (а тем более мгновенный) влияние прочих (кроме климатических) элементов географического ландшафта является преобладающим и непосредственным.
Таким образом, следует дать более расширенную формулировку влияния географического ландшафта на речной сток.
Речной сток является функцией комплекса условий, составляющих географический ландшафт. Соотношение влияний различных элементов ландшафта (т.е. климатических и подстилающей поверхности) на сток зависит как от характера водотока и его географического положения, так и от характеристики стока, о которой идет речь, и периода осреднения.
Более подробно факторы, влияющие на отдельные характеристики стока, например на средний годовой, сезонный, максимальный, минимальный сток, рассматриваются далее.
Материалы по географии:
Автодорожный транспорт
Вверху: Понте 25 апреля видно из замка вала. Рекой Тахо (Рио-Тежу) в Лиссабоне составляет примерно 2 км широкой и до 1966 года не было моста через дорогу от города на южном берегу. До сих пор самые низкие фиксированные ссылки на реке был в Вила-Франка-де-Шира, около 32 км к северу от города, где до ...
Географическое положение Африки
АФРИКА, материк, второй по величине после Евразии.29,2 млн. км2 (с островами 30,3 млн. км2). С запада омывается Атлантическим ок., с севера - Средиземным м., с северо-востока - Красным м., с востока - Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее крупный залив - Гвинейский, п-ов Сомали. В геологиче ...
Население
Население Сибирского федерального округа составляет 19,8 млн. чел. (13,8населения страны). Основная его часть сосредоточена на юге. Средняя плотность населения мала- 3,9 чел. на 1км2 , но в связи с неравномерным размещением плотность населения колеблется от 1чел. На 1км2 и менее в северных частях р ...