К третьему типу режима стока относятся, с одной стороны, реки высокогорных районов с паводками в летние месяцы, обусловленными совместным действием тающих высокогорных снегов и ледников и выпадающих дождей, и, с другой стороны, реки Дальнего Востока с летними паводками, вызываемыми дождями муссонного характера.
Несмотря на различное происхождение паводков, распределение стока на реках этого типа в летние месяцы близкое, а в зимние месяцы различное. На реках горных районов сток зимних месяцев в связи с более устойчивым грунтовым питанием колеблется, как и на крупных реках Европейской территории СССР, в пределах 0,20 – 0,30 от годового. На реках же Дальнего Востока, протекающих в областях с вечной мерзлотой и недостаточным грунтовым питанием, зимний сток становится незначительным.
Общим для рек этого типа является максимум стока в июле – августе против мая – июня на реках второго типа. Зимний сток резко различается на реках обоих подтипов, снижаясь от 0,20 – 0,30 на горных реках до 0,00 – 0,05 на реках Дальнего Востока, где в связи с недостаточным грунтовым питанием некоторые реки промерзают до дна.
Горно-снеговой подтип режима стока, наиболее хорошо выраженный на верхнем Рейне, с началом подъема в мае и максимумом стока в июне – июле соответствует второму типу рек с весенним половодьем и летними паводками, наиболее четко выраженному на реках предгорных районов Кавказа и Средней Азии, а также рекам с комбинированным режимом. Третий тип режима стока наших рек с летними паводками и максимумом в июле – августе, хорошо выраженный как на реках Дальнего Востока с муссонным климатом, так и на высокогорных реках Средней Азии, близок, с одной стороны, к тропическому дождевому режиму стока рек с муссонным климатом, таких, как Ганг, Иравади, Голубой Нил, и, с другой стороны, к режиму стока горных рек с ледниковым питанием.
Режим рек горных районов Альп с ледниковым питанием близок к режиму горных рек Средней Азии. Таким образом, несмотря на различное происхождение паводков на реках с тропическим дождевым режимом и горных реках с ледниковым питанием, они могут быть отнесены к одному типу по характеру распределения стока по месяцам.
Средний многолетний сток с территории Алтая составляет 42·109 м3, что составляет 94 % объема от годового стока р. Оби у г. Барнаула и 77 % – у г. Новосибирска. Большая удельная водоносность рек высокогорья Алтая была установлена с начала первых гидрометрических работ в период II МПГ, когда ЗСУГМС и ЛЕНГИДЕПом были организованы гидрометеорологические станции на р. Катунь – у г. Белухи и на р. Аккем – гмс. Аккем. Последняя действует до сих пор. Материалы стационарных круглогодичных наблюдений стали накапливаться и по бассейну Актру, где в 1971 г. была открыта метеостанция и пост ЗСУГМС. Но практически основные характеристики стока рек высокогорья были получены в результате экспедиционных исследований в бассейне Актру лабораторией гидрологии СибНИИЭ с июля 1959 г. по май 1960 г. и экспедициями Томского университета в последующие годы. Эти данные представляются совершенно необходимыми с позиции всесторонней характеристики стока в наиболее водной части Алтая [24].
Годовой сток, по данным поста Аккем, характеризуется небольшой изменчивостью, коэффициент его вариации не превышает 0,16. Основной период стока в ГЛБ отличается значительными колебаниями его характеристик в течение суток и внутри сезона. Появление стока в реках начинается с наступлением положительных температур воздуха и интенсивного таяния снега.
Весенний сезон характеризуется быстрым нарастанием температур и интенсивным таянием снега. Однако весеннее половодье выражено сравнительно слабо в связи с тем, что идет интенсивное заполнение обезвоженных в зимнюю межень почвогрунтов и многочисленных пор в каменных россыпях. При безоблачной погоде к концу мая, и особенно в июне, четко обнаруживается связь между средней температурой воздуха и стоком, запаздывающим на два-три дня.
Средний годовой сток в высокогорных бассейнах отражает общее распределение влаги по территории Алтая. Максимальных значений (60 – 65 л/с км2) модули стока достигают в районах Западного Алтая и запада Катунского хребта. Анализ наблюдений в летнее время показывает, что в ГЛБ наблюдается четкое высотное распределение модуля стока. Если на высотах 2050 – 2150 м годовой модуль стока составляет в Аккеме 27,5, в Актру – 29 л/с км2, то на ледниковых языках он увеличивается до 70 – 80 л/с км2. С приближением к фирновой линии сток увеличивается. Сток с фирновых полей оценивается в 13 л/с км2. Отметим, что сезонные модули стока могут достигать на ледниковых языках значительных величин – 250 – 280 л/с км2 на северных склонах и 280 – 310 л/с км2 на южных [25].
Материалы по географии:
Транспорт
Белоруссия располагает хорошо организованной, развитой транспортной сетью, представленной железнодорожным, автомобильным, речным, авиационным, трубопроводным транспортом. Внутренние и внешние связи по перевозке массовых грузов обеспечивает главным образом железнодорожный транспорт. Значительное мес ...
Почвенный покров
Специфику почвенного покрова Африканского континента составляет четкая широтная зональность, лишь частично нарушенная в связи с явлениями блоковой тектоники континента. Особенно четко зональность проявляется к западу от 30° восточной долготы. Существенно участие пустынь в почвенном покрове континен ...
Инвестиционная политика
Ограниченность инвестиционных ресурсов в 1991–2000 годах обусловила процесс свертывания капитального строительства. Начиная с 1991 года, ежегодное падение объемов капитальных вложений составляло от 8,0 до 20,0 процента по отношению к предыдущему году. К началу 1999 года инвестиции уменьшились более ...