К моменту обретения независимости Македония была наименее развитой из югославских республик, производя ок. 5% общего объема товаров и услуг. Распад Югославии, лишивший Македонию перечислений из центра и преимуществ свободной торговли с другими республиками, неразвитость инфраструктуры, эмбарго ООН против Югославии и экономические санкции со стороны Греции вплоть до 1996 препятствовали экономическому росту. В 1996–2000 наблюдался рост ВВП. С 1990–1993 осуществлялась широкая программа приватизации. Этнический конфликт 2001 нанес ощутимый удар по македонской экономике; объем производства товаров и услуг сократился на 4,5%. В 2002 наблюдался экономический рост на уровне 0,3%, а в 2003 – 2,8%. Одной из острейших проблем остается безработица, достигающая 37%. 24% населения живет ниже официального уровня бедности.
ВВП в 2002 оценивался в 10,57 млрд. долл. США, что соответствует 5100 долл. на душу населения. Сельское хозяйство дает 11% ВВП, промышленность – 31%, сфера услуг – 58%.
Агроклиматические условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Из зерновых культур выращивают пшеницу, кукурузу и рис. Наибольшее хозяйственное значение имеют такие технические культуры, как табак, подсолнечник, хлопок, мак. Македония славится высоким качеством табака (около 50% идет на экспорт) и производством растительного масла. Широко развито виноградарство и виноделие. Среди овощных культур предпочтение отдается выращиванию томатов, перца, дынь, кабачков. Развито также тепличное хозяйство, производящее ранние овощи. Среди плодовых и ягодных культур выращивают яблоки, сливы, вишню, черешню, груши, грецкие орехи, цитрусовые, ежевику, малину и др. Налажена заготовка грибов и лекарственных трав. В горных районах развито пастбищное животноводство. Население разводит овец, коз, крупный рогатый скот, свиней – 116 тыс. В стране есть также птицеводство и пчеловодство. Жители озерных районов занимаются рыболовством.
Промышленное производство после некоторого роста в конце 1990-х, в 2002 сократилось на 5%. В 2001 было произведено 6465 млрд. кВт·ч электроэнергии (ок. 84% на ТЭС и ок. 16% на ГЭС). Доля бурого угля как первичного энергоресурса в производстве электроэнергии составляет ок. 50%, второе место занимают нефть и нефтепродукты (ок. 30%), за ними следуют гидроэнергия и природный газ. За счет собственных ресурсов удовлетворяется примерно 65% энергетических потребностей.
В стране добывают бурый уголь, хром, олово, цинк и т.д. Работают металлургические комбинаты в Скопье, Велесе, Битоле и Куманово, предприятия транспортного машиностроения, электротехнической индустрии. Химическая промышленность базируется в основном на импортном сырье. Крупный химический комбинат находится в Скопье. Развитию химической отрасли способствуют иностранные инвестиции (США – в фармацевтическую промышленность, Турции – в производство горюче-смазочных материалов и пластмасс, Италии – в производство технического стекла). Основные центры текстильной промышленности – Тетово (производство шерстяных тканей), Штип (хлопчатобумажный комбинат), Велес (шелкоткацкий комбинат). Производят преимущественно готовую, в том числе трикотажную, одежду, покрывала, постельное белье, искусственный мех, одеяла, хлопчатобумажные нитки, шерстяную пряжу, ткани, ковры. Кожевенная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развивается благодаря инвестициям итальянской и итало-американской компаний. Имеется целлюлозно-бумажная промышленность. Значительная часть изделий македонской промышленности экспортируется.
Из нерудных полезных ископаемых добывают доломиты, известняк, полевой шпат, гипс, диатомиты, мрамор и др. На базе местного сырья развито силикатно-керамическое и стекольное производства, а также производство строительных материалов.
Объем экспорта в 2002 оценивался в 1,1 млрд. долл. США. Страна вывозит продукты питания, вино и напитки, табачные изделия, различные промышленные изделия, железо и сталь. Основные партнеры по экспорту: Германия, Италия, США, Хорватия и Греция. Объем импорта достиг в 2002 суммы в 1,9 млрд. долл. США. Македония ввозит машины и оборудование, химические продукты, топливо и продукты питания; основные партнеры – Греция, Германия, Болгария, Словения, Италия, Турция, Украина.
Доходы государственного бюджета в 2001 оценивались в 1,13 млрд. долл.; расходы – в 1,02 млрд. долл. Внешний долг Македонии достиг 1,3 млрд. долл. Страна получает существенную экономическую помощь из-за рубежа (150 млн. долл. в 2001). Денежная единица – македонский динар (в 2002 курс составлял 64,35 динара за 1 долл. США).
Протяженность железных дорог составляет 699 км. (233 км. электрифицированы), протяженность автомобильных дорог – 8684 км. (в т.ч. 5540 км. с твердым покрытием). В стране 18 аэропортов (в т.ч. 10 с твердым покрытием), включая международные аэропорты в Скопье и Охриде.
Материалы по географии:
Основные направления деятельности по оптимизации окружающей среды
Для оптимизации окружающей среды, стоит пройти следующие этапы: 1. Борьба с коррупцией. И перераспределение городской власти. 2. Экологическое воспитание населения. 3. Регулирование действий ЖКХ, в частности в нормах уборки улиц и вывоза мусора. 4. Перепланировка канализационной сети. 5. Модернизац ...
Агропромышленный комплекс
Сельскохозяйственное производство из-за экстремальных естественно-биологических условий на большей части территории сосредоточено в южных зонах округа, вдоль Транссибирской магистрали. Тем не менее значимость сельскохозяйственного производства в регионе велика; это один из важнейших районов произво ...
ООН и международный туризм.
Рост значения иностранного туризма во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности многих государств привел к тому, что “Организация Объединенных Наций” и ее специализированные органы начали больше внимания уделять этой быстро развивающейся сфере международного сотрудничества. Так, в 1963 ...