Выполнение упражнений по изучению Network Analyst

Информация о географии » Характеристика республики Кабардино-Балкария » Выполнение упражнений по изучению Network Analyst

Создание NDS из шейп-файла

В упражнении мы создавали новый набор сетевых данных (NDS), который назвали Streets_ND из шейп-файла. Связность и атрибуты были заданы автоматически. Отвечаем «ДА» на вопрос «Вы хотите моделировать повороты в этой сети?»

Рис. 5. Окно создания NDS

В ArcCatalog просматриваем получившуюся картинку, нажав на «Просмотр».

Создание NDS из класса пространственных объектов

В упражнении мы создали новую NDS под названием ParisNet из класса пространственных объектов – ребер, соединений, Поворотов. Упражнение заключается в создании дополнительного атрибута (ограничение поворота). Вначале мы устанавливаем связность. В группе связности содержится 3 источника улиц (магистрали, дороги городского значения и местного значения); для магистралей и дорог городского значения устанавливаем правило связности «конечная точка» для дорог местного значения «любая вершина». Далее отвечаем «ДА» на вопрос «Вы хотите моделировать повороты в этой сети?»

Добавляем новый атрибут к тем, что были заданы по умолчанию, называем TurnRestriction (ограничение поворота) и задаем ему тип применения «ограничение». Затем заходим в меню «Оценки», выбираем атрибут TurnRestriction и для ParisTurns в столбце «тип» выбираем «константа», а для «значение» – «ограничить». Далее нажимаем все по умолчанию. Мы создали новую NDS ParisNet.

Создание NDS из набора классов пространственных объектов

В упражнении мы создаем multimodal network dataset из множества классов пространственных объектов (улицы, линии метро, станции метро и др.). Далее мы присваиваем к какой группе связности относится каждый из этих источник (к первой или второй). По умолчанию появляются атрибуты Meters, Minutes, Oneway. Атрибут Minutes переименовываем Drive Time (время движения), выполняем операции в разделе «Оценки», выбрав нужные параметры столбцах «тип» и «значение»

Затем создаем ещё один атрибут Pedestrian Time (время движения пешехода), далее выполняем операции в разделе «Оценки», выбрав нужные параметры столбцах «тип» и «значение».

В итоге мы построили новую NDS, которая называется ParisMultiNet.

Нахождение оптимального маршрута в наборе сетевых данных

Упражнение заключается в нахождении оптимального маршрута на сети. В ArcMap в окне Network Analyst создаем новый маршрут (new route). В окне (Window) появляется три слоя: Stops, Routes, Barriers (остановки, маршруты, препятствия). Добавляем 3 остановки на улично-дорожную сеть. Затем в свойствах задаем параметры, необходимые для анализа.

Рис. 6. Свойства слоя

Затем в Network Analyst toolbar нажимаем на кнопку создать маршрут . На сети появляется маршрут, который соединяет все три остановки.

Потом мы создаем препятствие на маршруте (Barrier), с помощью кнопки Create Network Location tool (на панели NA Toolbar). Ещё раз создаем маршрут (нажав на ), который будет проходит в обход препятствия.

Рис. 7. Построение маршрута без препятствия (в объезд препятствия)


Материалы по географии:

История геополитики
Геополитика как науки возникла на рубеже XIX-XX вв., но до сих пор отсутствует точная формулировка этого понятия. Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Как правило, понятие «геополитика» трактуется чрезвычайно широко, что затруд ...

Флора и фауна ЯНАО
27 февраля 1932 года в 8 часов 20 минут в селе Обдорске в помещении Дома туземца открылся первый Ямальский (Ненецкий) национальный съезд Советов - историческое событие в жизни северного края. С него начинается история представительного органа власти Ямала. А до этого, в 1931 году, были проведены пе ...

Общая характеристика
Юкагирское плоскогорье располагается на северо-востоке Сибири, в междуречье Колымы и Омолона (Магаданская область, Якутия). Длина плоскогорья – 500 км, ширина – 300 км. В области распространения песчаников и глинистых пород преобладает низкогорный пологосклонный рельеф. Более высокие изолированные ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru