Здесь проживает около 1,6 млн. человек, из которых 33 процента – каракалпаки (на севере), столько же – узбеки (на юге), остальная часть – казахи, русские и представители других национальностей.
У Каракалпакии есть собственная Конституция, принятая 9 апреля 1993 года. Документ не противоречит основному закону Узбекистана. По этой Конституции страна обладает всеми титулами и регалиями независимого государства. Возглавляет республику председатель Верховного Совета Каракалпакстана.
Правда, в Конституции Узбекистана из соображений политкорректности прописан особый статус Каракалпакии. В частности, Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства (ст. 73), взаимоотношения Узбекистана и Каракалпакстана регулируются договорами и соглашениями, споры между республиками также решаются путем согласительных процедур (ст. 75). Но зато, во избежание всяких непредвиденных ситуаций, Конституционный суд Узбекистана дает заключение о соответствии Конституции Республики Каракалпакстан Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан – законам Республики Узбекистан (ст. 109). Обязательность исполнения законов Узбекистана на территории Каракалпакстана закреплена статьей 72.
Вместе с тем есть одна статья в основном законе Узбекистана, по сути своей имеющая большое значение для любого государства-сателлита, – статья 74, которая гласит: «Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана». Но за 15 лет с момента вхождения в состав Узбекистана каракалпаки и все остальное население республики так и не удосужились провести подобный плебисцит.
Видимо, потому, что все прекрасно понимают, что выход Каракалпакии из состава Узбекистана абсолютно нереален. Несмотря на то что конституции обеих республик это позволяют, в Узбекистане референдум как таковой просто невозможно представить. Более того, на этом воображаемом референдуме к каракалпакам должно присоединиться все население. Вместе с тем самих каракалпаков в автономии становится все меньше и меньше. По неофициальным данным, на территорию Казахстана после распада СССР переехало (бежало) около 100 тысяч граждан Каракалпакстана. Это, можно сказать, вполне устраивает Ташкент. Ведь в таком случае демографическая ситуация становится более приемлемой для узбекских властей.
К тому же Каракалпакстан полностью зависит от Ташкента, потому что республика сама не в состоянии справиться не только с аральской катастрофой, но и со многими более простыми задачами. Однако положение Каракалпакии в составе Узбекистана очень сложное. Республика считается беднейшей областью Узбекистана, несмотря на то что в ее недрах хранятся очень крупные залежи природного газа, есть золото, нефть и другие полезные ископаемые.
Между тем Ташкент за последние 15 лет особо не стремился решить проблемы этого суверенного образования в своем составе. Скорее всего, по этой причине некоторые каракалпаки меняют в своих паспортах пятую графу и стараются выехать в Казахстан в качестве оралманов.
Необходимо также учитывать тот факт, что в Каракалпакии, как и вообще в Узбекистане, нет серьезной оппозиции центральной власти. В начале 90-х годов ХХ века в Каракалпакии существовало народное движение «Халк мапи» («Интересы народа»), которое выступило за ограничение вмешательства Ташкента во внутреннюю жизнь суверенного Каракалпакстана. Впоследствии это движение распалось: кого-то запугали, кто-то бежал, кто-то получил высокую должность.
Теперь в Каракалпакстане нет политических сил, способных стать двигателем сепаратизма, нет таких лидеров, которые могли бы объединить людские массы, чтобы отстоять идею независимости, и, похоже, еще долго они не появятся.
Материалы по географии:
Климат
Климат умеренно-континентальный. В пределах исследуемой территории достаточная увлажненность, теплое лето, умеренно суровая зима. Важную роль в климатообразовании в зимнее время играют арктический фронт с его циклонами и сибирский антициклон. Арктический фронт представляет собой пограничную полосу ...
Современное административно-территориальное деление
государства
Административно-территориальное деление: 9 провинций и 2 города центрального подчинения (Пхеньян и Кэсон). Сейчас в Северной Корее 9 провинций: Хамгён-Пукто и Хамгён-Намдо, Янгандо, Чагандо, Хванхэ-Пукто и Хванхэ-Намдо, Канвондо, Пхёнан-Намдо и Пхёнан-Пукто. В современной КНДР имеется три уровня ад ...
Исследования и публикации источников по истории
Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.
Интерес к итогам Камчатских экспедиций был очень большой, о чем свидетельствует, например, переписка иностранных ученых с Петербургской академией наук [Материалы для истории ., 1890, С.599]. Но, несмотря на это, открытия Камчатских экспедиций долго оставались закрытыми, и за границу попадали лишь с ...