Плавания В.И. Беринга на боте «Св. Гавриил» - основное содержание Первой Камчатской экспедиции. Поэтому, прежде чем перейти к характеристике источников по истории этих плаваний, необходимо кратко остановиться на характеристике руководителя и организатора экспедиции В.И. Беринга и на сложившейся в то время в России исторической обстановке.
Биография В.И. Беринга
Витус Беринг родился 12 августа 1681 г. в датском городе Хорсенс. Родителями его были Ионас (Юнас) Свендсен и Анна Педерсдаттен Беринг. Новорожденного окрестили Витус Ионассен. В самом старом томе собрания церковных книг города Хорсенс сохранилось до наших дней свидетельство о крещении Беринга.
В 1885 г датский историк П. Лауридсен сообщил о находке в г. Хорсенс этой церковной книги, по которой удалось точно установить дату рождения Беринга. Мореплаватель носил фамилию своей матери, второй жены Свендсена, происходившей из известного в Дании рода Берингов, родоначальником которого был некий Йенс Мадсен Беринг, живший в середине XVI в. в Виборге (Vibork) - область Дании, занимающая часть округов Виборг и Аальборг, - в своем имении Бьеринг, откуда и произошла фамилия Беринг.
Отец Витуса Беринга Ионас Свендсен был таможенником. Он родился, как предполагают, в г. Хальмстад, в тогдашней датской провинции Халандии (ныне это - территория Швеции), был попечителем церкви в г. Хорсенс и принадлежал к наиболее уважаемым людям города.
У Витуса Беринга было два родных брата Иунас (Ионас) и Йёрген, а также сестры, одна из которых была замужем за вице-адмиралом русского флота Т. Сандерсом.
Род Берингов был знатным, но в XVII в. уже разорившимся. Это видно из описи имущества семьи после смерти родителей в 1719 г В ней имеется купчая, в которой перечислено все имущество - старый обветшалый двор и дешевая домашняя обстановка.
После смерти отца в 1719 г. Витус унаследовал 30 ригдаллеров, 4 марки и 6 шиллингов. Эти деньги и накопившиеся проценты по ним (всего на сумму 139 ригдаллеров, 1 марка и 14 шиллингов) Беринг позже завещал неимущим г. Хорсенс [Алексеев, 1975, С.11-12]. Известно также, что он не нажил себе состояния. Его решение отправиться в далекие и опасные путешествия вызывалось ненасытной жаждой знаний, пытливостью ума, стремлением принести пользу тому делу, которому он посвятил свою жизнь.
О детстве Витуса известно очень мало. По соседству с родителями Беринга жил распорядитель похорон Томас Петерсен Вендельбу, чей сын был на пять лет моложе Витуса и, вероятно, был его товарищем по играм. В то время в фиорде, где расположен г. Хорсенс, существовал маленький островок, на который мальчики плавали на самодельных лодках.
Витус ходил, вероятнее всего, в школу, которую содержал будущий свекор сестры Беринга (Анна Катринс Йонасдаттер) Педер Лауритцен Дальхофф. Сын Педера Л. Дальхоффа Хорлов в 1695 г. женился на сестре Витуса. Он служил фанфаристом в датском флоте. Очевидно, разговоры о жизни на флоте занимали большое место в школе, а также в семье Беринга.
В то время Дания активно участвовала в завоевании заморских территорий, датский король направлял экспедиции во все страны света. Несомненно, молодой Витус знал об экспедиции Йенса Мунка (начало XVII в.), а также об экспедициях на о. Гренландия и в Индию.
Поэтому приход юного Витуса на морской корабль был совершенно естествен. Уже в детстве он был очарован морем, быстро постигал морские науки, становясь превосходным мореплавателем.
Витус Беринг, так же как его двоюродный брат Свен и товарищ Сиверс (будущий адмирал русского флота), плавал в Ост-Индию на голландском корабле. По словам датского историка К. Нильса, Беринг в 1703 г. окончил в Амстердаме морской кадетский корпус, который считался лучшим в мире, и получил офицерское звание.
В 1703 г. в Амстердаме Витус встретился с вице-адмиралом русского флота К.И. Крюйсом (норвежцем по происхождению), который обратил внимание на ряд качеств молодого человека, очень ценных для морской службы. При содействии Крюйса Беринг был зачислен в состав русского военно-морского флота [Белов, 1965, С.46-56].
Следует отметить, что внук Витуса Беринга, Христиан Беринг – тоже был офицером русского флота и в 1794 г. на судне «Слава России» под командованием Г. Сарычева прошел по пути, которым в 1728 г. проходил его дед.
В. Беринг начал службу в русском флоте 22-летним унтер-лейтенантом в 1703 г., участвовал в Азовском походе Петра I, в победных сражениях на Балтике, был на хорошем счету за отличное знание морского дела, исполнительность и честность [Общий морской список, 1885, С.41]. Петр I лично знал Беринга [Берх, 1832, С.204], не раз в течение долгой войны со Швецией Беринг выполнял его специальные поручения (например, провел из Копенгагена в Кронштадт корабль «Перл», а из Белого моря в Ревель, вокруг Скандинавии, корабль «Селафаил», построенный на Архангельской верфи). Петр I включил Беринга в число командиров, которым предстояло вести первые корабли под русским флагом вокруг Европы из портов Азовского моря на Балтику, а затем утвердил его командиром крупнейшего тогда в русском флоте боевого судна – 90-пушечного линейного корабля «Лесное». Этому опытному и способному моряку Петр I и поручил возглавить Первую Камчатскую экспедицию (1725 – 1730 гг.) [Берх, 1823, 1832; Соколов, 1851; Алексеев, 1970а].
Материалы по географии:
Левобережный Прибельский округ
Округ характеризуется развитием обширных низменных террасовых и пологоувалистых денудационных равнин, широколиственных лесов и луговых степей (ныне распаханных) в раз личных лесостепных почв. Территория округа протянулась с северо-запада на юг в виде узкой и длинной полосы, охватывая современную до ...
Генезис
Вопрос о генезисе бурых лесных почв долгое время оставался дискуссионным. Им в разное время занимались такие исследователи как К.Д. Глинка, В.Р. Вильямс, Л.И. Прасолов, Б.Б. Полынов, А.Н. Антипов-Каратаев, Ю.А. Ливеровский, И.П. Герасимов, С.В. Зонн и другие. Э. Раманн (1911) считал, что большее вл ...
Субкультура
Население Лондона настолько велико, что в нём неизбежно должны были появиться внутренние традиции, течения и диалекты, что вместе составляет явление субкультуры. Роль Лондона в жизни Великобритании такова, что он всегда становился центром неформальных молодёжных движений страны. Свингующий Лондон ( ...