Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации определяют хозяйственный профиль федерального округа. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, следовательно, определение специализаций отраслей должно базироваться на выявлении доли участия округа в общественном разделении труда.
Для количественного определения уровня специализации федерального округа я в своей работе буду использовать такой показатель, как коэффициент душевого производства.
Рассмотрев отрасли хозяйственного комплекса федеральных округов, я в разделе «Приложение» произведу расчеты, на основе которых сделаю вывод о специализации района на соответствующей отрасли.
Экономический потенциал территории Северо–Западного федерального округа – один из крупнейших среди других округов, расположенных в Европейской части России. Его ведущая отрасль хозяйства – промышленность, доля которой в общероссийском объеме промышленного производства 12,7%.
Концентрация на севере округа ценнейших природных ресурсов определяет специфику формирующегося здесь хозяйственного комплекса, основанного на развитии топливно-энергетического, горнодобывающего, лесохимического, рыбоперерабатывающего комплексов, на производстве бумаги, целлюлозы, картона, деловой древесины, наряду со специализированным комплексом, работающим на основные добывающие и инфраструктурные отрасли машиностроения.
Юго-западная часть округа является одним из индустриально развитых регионов Российской Федерации и выполняет важную роль в формировании рынка как крупнейший производитель и поставщик разнообразной промышленной продукции, в первую очередь машиностроения.
Приволжский федеральный округ – один из ведущих в стране по уровню индустриального развития. Но это и один из основных аграрных регионов страны.
Промышленный комплекс региона включает развитие практически всех основных отраслей, но наибольшее значение имеют многоотраслевое высокоразвитое машиностроение и нефтегазохимический комплекс, а также предприятия военно-промышленного комплекса.
Материалы по географии:
Картографирование атмосферных проблем на примере загрязнения атмосферы
Атмосфера как наиболее динамичная среда характеризуется сложной пространственно-временной динамикой уровней содержания примесей. В каждый данный момент времени уровень загрязненности атмосферы над некоторой территорией определяется балансом по отдельным поллютантам и их совокупности. В приходной ча ...
Понятие населения,
естественное и механическое движение населения
Под населением понимается социально-временная и пространственно-территориальная совокупность людей, складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства жизни. Другими словами можно сказать, что население — это совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пре ...
Оледенение Южной Сибири
Алтай – крупнейший район наземного оледенения на юге Сибири. Всего на Алтае 1500 ледников общей площадью более 900 км2. Крупнейшие центры оледенения на Алтае – Катунский хребет (около 400 ледников общей площадью 280 км2), Южно-Чуйский хребет (240; 220 км2), Северо-Чуйский хребет (200; 180 км2), Кар ...