В своей работе Голдер дал неправильное объяснение соотношения морского и гражданского счета времени (Gоldег, 1922). Ошибка, допущенная Голдером, привела к пересмотру дат географических открытий, сделанных моряками в XVIII в. Путаница в литературе, созданная Голдером в переводе морских суток в гражданские, продолжалась до тех пор, пока М.И. Белов не внес ясность в этот вопрос [Белов, 1969].
Со времени выхода в свет работ Ф. Голдера в иностранной исторической и географической литературе использование имеющихся в архивах материалов о плаваниях Беринга по-прежнему остается неудовлетворительным. Зарубежные историки и географы за довоенный период почти не увеличили количество использованных документов о Камчатских экспедициях по сравнению с тем, которыми пользовался Голдер, собиравший в прошлом архивные материалы. А.В. Ефимов в 1950 г. отмечал, что на Западе за последние два десятка лет не появилось работ по истории русских географических открытий, основанных на русских источниках.
В довоенный период за рубежом вышел ряд работ о русских открытиях в северной части Тихого океана, переведенных на русский язык, в которых результатам плаваний Беринга давалась необъективная оценка. Так, французский географ К. Валло в своей книге «Общая география морей» (1933 г.) заслуги в открытиях и исследованиях северной части Тихого океана приписывает только английским и французским мореплавателям.
Много книг, статей о Первой и Второй Камчатских экспедициях было создано в Дании в связи с 250-летием (1931 г.) со дня рождения В.И. Беринга. Они были написаны исключительно на основе печатного материала. Так, известный исследователь К И Расмуссен написал в 1931 г. книгу о большом значении плаваний экспедиций Беринга для человечества, для науки. Г. Хатт дал высокую оценку Первой и Второй Камчатским экспедициям.
В конце 30-х гг. в Дании развернулась широкая подготовка к 200-летию со дня смерти Беринга (1941 г.). В этой связи вышел в свет ряд новых работ о нем, в которых результатам Камчатских экспедиций и деятельности их начальника давалась высокая оценка. Была опубликована биография знаменитого мореплавателя, написанная И. Петерсеном (Реtеrsеn. 1941). Деятельность Беринга как начальника Камчатских экспедиций, командира кораблей «Св. Гавриил» и «Св. Петр» освещена на основании опубликованных источников, без архивных материалов. При описании юности Беринга автор использовал большой архивный материал. Петерсен хорошо изучил и правильно описал историческое положение России в конце XVII первой половине XVIII в. С большой симпатией относится автор к русскому народу. Он справедливо пишет, что Беринг был энергичным, талантливым руководителем, хорошо подготовленным в области навигации, астрономии, картографии и других морских наук. Беринг в книге Петерсена не чувствует себя обособленно от «глубокого могучего моря, моря русского народа» - это герой, который в свершении своего великого подвига очень многим обязан русскому народу; преданно служивший своей второй родине, он понимал и ценил своих сподвижников и, выбрав однажды свой путь, «даже среди опасностей и ужасов никогда не раскаивался в этом».
13 мая 1942 г. в Копенгагене, на родине Витуса Беринга, состоялся юбилейный вечер, организованный датским Королевским географическим обществом и Государственным радио, где с речами о Беринге выступали великий датский физик Н.Х. Бор, профессор Н. Нильсен и ряд других представителей датской интеллигенции (впоследствии эти речи были опубликованы). Выступавшие не только подметили огромное общечеловеческое и научное значение подвига Беринга, но и высоко оценили (проф. Н Нильсен) его верность долгу, которая «стала национальным символом» (Nilsen, 1942). Нельзя не отметить, что подчеркивание авторами, писавшими в период фашистской оккупации Дании, верной службы Беринга России требовало известного гражданского мужества.
Много писалось за рубежом о плаваниях Беринга в 1728-1729 гг. и в послевоенный период. При этом результатам Камчатских экспедиций не всегда давалась объективная оценка.
Американские исследователи Г. Б. Коллинз, А. Г. Кларк в работе «Алеутские острова: их население и естественная история» описывают и плавания Беринга в 1728—1729 гг. При этом, искажая действительность, они указывают, что Беринг во время этих плаваний открыл всего один остров – о. Св. Лаврентия (Соllins, Сlark,1945).
Канадский историк Д.Б. Бребнер в книге «Исследование Северной Америки, 1492-1806 гг.» при описании плаваний Беринга опирается на два несовершенных источника: тенденциозный доклад Ж.Н. Делиля 1750 г. и устаревшую работу Г.Ф. Миллера (Вrebner, 1955).
Материалы по географии:
Инвестиционная политика
Ограниченность инвестиционных ресурсов в 1991–2000 годах обусловила процесс свертывания капитального строительства. Начиная с 1991 года, ежегодное падение объемов капитальных вложений составляло от 8,0 до 20,0 процента по отношению к предыдущему году. К началу 1999 года инвестиции уменьшились более ...
Общая характеристика основных климатообразующих процессов и
факторов
Основные черты климата Беларуси определяются географическим положением страны в средних широтах, относительной близостью к Атлантическому океану, преобладающим западным переносом воздушных масс и равнинным рельефом, который не препятствует перемещению воздушных масс в различных направлениях. Основн ...
Левобережный Прибельский округ
Округ характеризуется развитием обширных низменных террасовых и пологоувалистых денудационных равнин, широколиственных лесов и луговых степей (ныне распаханных) в раз личных лесостепных почв. Территория округа протянулась с северо-запада на юг в виде узкой и длинной полосы, охватывая современную до ...