Заключение

В перспективе многоплановая роль Северо – Западного федерального округа в республиканском и межгосударственном территориальном разделении труда должна ещё больше возрасти. Значительно усилятся функции округа как крупного экспортера сырья, в первую очередь нефти и газа, продукции глубокой переработки нефти, обрабатывающей промышленности, в частности машиностроения; должно увеличиться количество услуг, предоставляемых в округе, - транспортных, складских, банковских, рекреационно-туристических. Этому должны способствовать стабилизация социально – экономической обстановки и посткризисное развитие регионов, входящих в состав федерального округа. Ряд регионов обоснованно относится к категории территорий приоритетно социально – экономического развития (Мурманская, Архангельская, Ленинградская области, республики Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ). Эти регионы имеют особенно благоприятные условия для ускоренного выхода из кризиса и решения целого комплекса внутрирегиональных, межрегиональных и общереспубликанских проблем. Их развитие должно активно способствовать выходу из кризиса экономики всей России.

Приволжский федеральный округ благодаря своему выгодному транспортно – географическому положению и мощному экономическому потенциалу выполняет важные стратегические функции в социально – экономическом развитии России. Благоприятные предпосылки для развития здесь имеют агропромышленный комплекс, высокотехнологическое и наукоемкое машиностроение, предприятия химико – лесного, топливно – энергетического комплексов.

Основным направлением развития и размещения отраслей промышленности в Приволжском регионе должно стать не создание новых производств, а модернизация и техническое перевооружение уже созданных, углубление переработки исходного сырья, ориентация на вывоз из региона конечной продукции, а не полуфабрикатов.

Одна из ключевых задач экономического развития региона – активизация использования транспортного фактора.

В перспективе регион будет входить в число лидеров по темпам экономического роста. Исключительно велика его роль в решении проблемы укрепления федеративных отношений с позиций, как интеграции межрегиональных экономических связей, так и формирования стабильных межэтнических отношений.

Вывод: Рассмотрев все вопрос для сравнения, я пришла к выводу, что в условиях становления в России рыночной экономики особенность развития, отраслевая структура и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса Приволжского федерального округа делают его более приоритетным, по сравнению с Северо–Западным федеральным округом.


Материалы по географии:

Процесс образования ОАР Аомэнь
Район Аомэнь расположен на западном берегу реки Чжуцзян, в ее дельте. Он граничит с провинцией Гуандун и находится в 40 морских милях от Гонконга. Район включает полуостров Аомэнь, острова Данцзы и Лухуань, его площадь составляет 23.5 квадратного километра, численность населения - около 450 тысяч ч ...

Демография
Быстрее всего население Лондона увеличивалось в XIX — начале XX веков, в период урбанизации. Примерно с 1825 по 1925 год Лондон был самым населённым городом в мире, после чего его опередил Нью-Йорк. Наивысшего уровня в своей истории население Лондона достигло в 1939 году (ок. 8,6 млн. чел.). Сейчас ...

Промышленность
Промышленность республики имеет сильно выраженный многоотраслевой характер. В ее структуре ведущее место занимают машиностроение и металлообработка, удельный вес которых в общем объеме промышленной продукции составляет более 30%. В машиностроительной промышленности наиболее интенсивно развиваются н ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru