Побережье Северо-запада Америки когда-то принадлежало владениям Принца Вильгельма. Индейцы, которые заселяли эти земли северной Калифорнии, тоже постепенно мигрировали на север, привнося на эти земли и свою культуру. Север был богат рыбой: лосось, камбала, треска, сельдь, съедобные виды моллюсков и морских млекопитающих в изобилии водились в прибрежных водах Аляски. На благодатной почве этих земель произрастали тысячи видов растений, пригодных в пищу, а в лесах водилось множество животных. Поэтому земли Аляски были так привлекательны для людей.
Три туземные народности стали основателями и первыми жителями этих мест: Тлингит (Tlingit,) Хайда (Haida) и Тсимшиан (Tsimshian). Люди этих племен заселили юг Аляски.
Самым многочисленным было племя Тлингит. Они основали множество поселений на этих землях. Тлингит имели свой язык, который ученые относят к внутренней американской группе языков индейцев племени Атабаски. Поскольку Тлингит были самым многочисленным племенем, именно они, как хозяева данной территории, первыми вступили в контакты с русскими путешественниками и землепроходцами, которые пришли на эти земли в 1741 году.
Народ племени Хайда жил на землях Британской Колумбии, на островах Королевы Шарлотты и в южной части Аляски - на островах Принца Уэльского. Традиционно считается, что народы Хайда начали переселяться на север около 1 700 лет назад.
Люди племени Тсимшиан населяли юго-восточное побережье и ближайшие острова в районе нынешнего Форта Симпсон, что находится в округе Британская Колумбия. Этот форт был основан в 1834 году, как следствие деятельности Британской компании в заливе Гудзона (Hudson's Bay Company). А в 1887 году большая группа индейцев племени Тсимшиан под предводительством миссионера англиканской церкви Вильяма Дункана (William Duncan) заселила остров Анетт близ побережья Аляски.
Народы всех трех племен занимались рыболовством. Они рыбачили с помощью рыбных ловушек и сетей. Для охоты на морских обитателей - широко использовали гарпун с веревкой. Для морской охоты - строили лодки-каноэ различных форм и размеров. А для своей охоты на лесных животных - мастерили луки и стрелы, устраивали разнообразные хитрые ловушки: петли. Арканы и ямы. Свои орудия охоты индейцы обычно делали из дерева, а наконечники гарпунов и стрел - из заостренных, отточенных камней или морских ракушек. Свои изделия индейцы украшали, искусно отделывая их удивительными узорами.
Жили индейцы этих племен в больших домах, в которых, как в общежитиях, жили всей деревней, традиционно считая всех ее жителей - одной семьей.
Социальные отношения в этих племенах строились по принципу матриархата. Свою родословную вели по линии матери. Однако, в племенах Тлингит и Хайда были запрещены браки между родственниками по прямой линии: родными братьями и сестрами. Также у Тлингит существовали кланы, в которых социальные отношения прослеживались от первых легендарных прародителей. Предки прародителей составляли особую аристократию кланов: вождей, старейшин, хозяев и рабов. Однако эти классовые различия постоянно подвергались своего рода переменам и не носили статичного характера.
Каждый клан и каждое племя обычно имело политическую независимость от других племен. Всю добычу от охоты делили в кругу одной семьи-клана, в котором распоряжался свой вождь или старейшина. Каждый клан имел свое божество, своего вождя, свое персональное имя, свои песни и ритуальные танцы. Божествами индейских кланов выступали животные, которые служили главной добычей охоты, а также - силы природы, отвечающие, по мнению индейцев, за длину человеческой жизни и плодородность земли. Индейцы были язычниками и наделяли волшебным духом все живое, всю окружающую природу.
Политическое лидерство достигалось путем соревнований престижа. Если мужчина клана стремился к лидерству, он должен был быть самым удачливым охотником, от которого зависело бы благоденствие всего племени.
Материалы по географии:
Исследования и публикации источников по истории
Первой Камчатской экспедиции в XVIII-XIX вв.
Интерес к итогам Камчатских экспедиций был очень большой, о чем свидетельствует, например, переписка иностранных ученых с Петербургской академией наук [Материалы для истории ., 1890, С.599]. Но, несмотря на это, открытия Камчатских экспедиций долго оставались закрытыми, и за границу попадали лишь с ...
Закономерность усиления диверсификации и специализации производства
Сформировалась благодаря действию законов территориальной дифференциации и интеграции. Агломерационный эффект территории, высокая контактность среды и территориальная концентрация разнообразных субъектов хозяйствования способствуют дроблению промышленных предприятий, сужению их специализации, усиле ...
Экономика
Нидерланды относятся к развитым странам. Экономика страны является 16-ой по величине в мире. Занимая 134-е место в мире по размерам территории и 59-е по численности населения, Нидерланды входят в двадцатку стран-лидеров по совокупному объему ВВП (в 2010 г., по оценкам Центрального бюро статистики Н ...