Многое предстоит предпринять для стимулирования экономического развития и привлечения инвестиций в регион, что существенно для экономического и социального благосостояния жителей Калининграда. Основная ответственность за экономическое развитие Калининграда лежит на центральных властях в Москве и местных органах власти в Калининградской области. Расширение ЕС должно создать дополнительные возможности для Калининграда.
В декабре 2001 года Российской правительство приняло Федеральную программу развития Калининградского региона на период до 2010 года. Программа содержит обзор текущих осложнений социально-экономической ситуации в регионе и предлагает меры для их преодоления посредством придания региону статуса Особой экономической зоны (ОЭЗ). В Программе в качестве главных приоритетов указаны энергетическая безопасность и развитие Калининграда как транспортного узла.
У ЕС и других доноров имеется явный общий интерес в стимулировании частного инвестирования и экономического развития рассматриваемого региона. Поскольку экономика новых стран-членов ЕС, соседствующих с Калининградом, продолжает крепнуть, становится всё более важным, чтобы Калининград не отставал в своём развитии.
В Калининградском регионе существует более 63 тыс. малых и средний предприятий, на которых занято 20% экономически активного населения. Увеличение числа малых и средних предприятий (МСП) является ключом к устойчивому экономическому росту в регионе, также как и действием по улучшению общего инвестиционного климата, включая аспекты административного и корпоративного управления. В рамках финансируемого ТАСИС проекта по стимулированию торговли и инвестирования в Калининградской области оказывается поддержка Калининградскому агентству регионального развития (АРР). АРР разрабатывает стратегию регионального развития и продвижения Калининграда как региона для инвестирования, а также стремится усилить связи между сообществом предпринимателей и агентствами по поддержке предпринимательства. АРР также занимается подготовкой обзора по экономике региона, куда входит теневая экономика.
Развитие экономики региона в долгосрочной перспективе также требует достаточного внимания к развитию инфраструктуры и образования.
Важнейшим фактором регионального экономического развития является надлежащее выполнение российскими властями на всех уровнях стратегических планов и мер по Калининграду, предусмотренных «Федеральной программой развития Калининграда».
Материалы по географии:
Определение географической широты по астрономическим наблюдениям
Определение географической широты в древние времена. В древние времена, и особенно в эпоху Великих географических открытий, определение координат места было необходимой и первоочередной задачей. На каждом корабле был астроном, который с помощью простейших инструментов был способен определить широту ...
Позитивные географические факторы заселения региона и развития страны
Основной предпосылкой для развития центра и севера страны является судоходство рек. Это было основой для изначальной внутренней торговли. В Бразилии так же преобладают леса на красных латеритных грунтах. По запасам твердой древесины Бразилия занимает первое место в мире. Почва земли является очень ...
Течение Гольфстрим
Гольфстрим – теплое течение в северной части Атлантического океана, движущееся в северо-восточном направлении. Основная ветвь этого течения берет начало в Мексиканском заливе (откуда и происходит его название, означающее в переводе с английского языка «течение из залива»). Выходя из Мексиканского з ...