Геологическое строение

Территория Кушнаренковского района относится к Левобережью Прибельского округа.

Округ характеризуется развитием обширных низменных террасовых и пологоувалистых денудационных равнин, широколиственных лесов и луговых степей (ныне распаханных) и различных лесостепных почв.

Территория округа протянулась с северо-северо-запада на юг в виде узкой и длинной полосы, охватывая современную долину р. Белой в ее нижнем течении и прилегающую левобережную водораздельную равнину. Длина полосы около 870 км, ширина в наиболее широком месте около 80 км, площадь около 11 тыс. кв. км. Абсолютные высоты колеблются в среднем от 60 до 200 км.

В тектоническом отношении северная половина территории является частью Бирской седловины. Глубина кристаллического фундамента достигает здесь 2000-2500 м. Южная половина представляет собой юго-восточный склон Русской платформы. Поверхность кристаллического фундамента погружается здесь в сторону Предуральского прогиба и имеет глубины 4000-5500 м.

По верхнепермским отложениям в пределах округа выделяется Бельская депрессия, к которой с юго-запада примыкают периклинальные окончания Сараево-Асликульского, Федоровско - Стерлибашевского и Рязано-Охлебиннского валов, разделенных широкими синклинальными прогибами, ответвляющимися от Бельской депресии.

К прогибам приурочены долины левых притоков р. Белой - Уршака, Демы, Кармасана и Чермасана.

В мезо- кайнозойское время территория неоднократно испытывала дифференцированные пригибания[28].

В геологическом строении дневной поверхности принимают участие осадочные породы пермской, третичной и четвертичной систем [12].

Кунгурские отложения перми слагают выше тектонические валы и распространены преимущественно на юге. Они представлены в основном серыми и белыми кристаллическими гипсами, которые в верхней части толщи переслаиваются с алевролитами, мергелями, глинами, песчаниками иизвестняками. Их многочисленные выходы приурочены к крутым склонам долин рек, оврагов и карстовых воронок.

На отложения кунгура налегают породы уфимского яруса, преобладающие в западных районах. Они представлены пестро-цветными мергелями, глинами, алевролитами, песчаниками и известняками[13].

В северо-западной части округа по склонам речных долин и оврагов обнажаются породы казанского яруса перми - известняки, песчаники, алевролиты, глины.

На размытую поверхность пермских осадков местами налегают отложения миоцена и плиоцена – глины с прослоями бурых углей, кварцевые пески, галечники и др., накопившиеся в понижениях древнего рельефа. Особое место среди них занимают морские акчагыльские отложения [15].

Четвертичные отложения представлены в долинах аллювиальными суглинками, песками и галечниками, а на водоразделах и их склонах – элювиальными и делювиальными суглинками и щебнем[38].


Материалы по географии:

Исторические заметки
До 1802 г. лисичанские угольные копи были единственными промышленными разработками во всем Донецком бассейне. Наивысшего уровня добычи рудник достиг в 1840-е годы, когда поставлял уголь Черноморскому пароходству. В 1835 г. на Петропавловской шахте в основном штреке был проложен первый рельсовый пут ...

Территориальная структура хозяйства
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Оренбургская область богата Минерально-сырьевыми ресурсами. Разведано свыше 2500 месторождений 75 видов полезных ископаемых. Главные сырьевые ресурсы: природный газ Оренбургского газоконденсатного месторождения, нефть, бурый уголь, железная, ...

Методы изучения рекреационного потенциала
Для определения возможностей территории в развитии рекреации необходимо провести оценку рекреационного потенциала этой территории. Как правило оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны для основных видов рекреационной деятельности. Т ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru