Черноземы выщелоченные Южной лесостепи обладают высоким потенциальным плодородием, однако и в этих почвах наблюдается отрицательный баланс гумуса и питательных веществ. В связи с этим они нуждаются в улучшении их реального плодородия[25].
Черноземы типичные
В почвенном покрове Южной лесостепи черноземы типичные распространены меньше, чем выщелоченные. Основные массивы их расположены в междуречье База – Чермасан и вдоль р. Кармасан. Преобладающими почвообразующими породами для них являются элювиально-делювиальные, а на террасах – аллювиально-делювиальные глины.
Морфологическое строение черноземов типичных характеризуется наличием относительно мощного гумусового горизонта, почти черной окраски, с ясно выраженной зернистой структурой, которая ниже, изменяется до крупнозернистой. Сложение профиля рыхлое, переходы между горизонтами постепенные. Уплотненный бескарбонатный горизонт отсутствует. Карбонаты обнаруживаются в пределах гумусового слоя или же сразу под ним и выделяются в виде мицелия или прожилок.
Черноземы типичные развивались в основном на карбонатных лессовидных суглинках, реже на элювии карбонатных песчаников, в границах Прибельской левобережной лесостепи – на делювиальных отложениях, характеризуются большим разнообразием механического состава, в нем преобладают фракции песка(73-91%). Количество ила незначительно – 4,4% в пахотных и 3,4-8,6% в подпахотных горизонтах. Содержание ила возрастает к средне- и тяжелосуглинистым разновидностям, но заметного передвижения илистой фракции по профилю почвы не наблюдается. Микроструктура выражена сравнительно хорошо. Содержание фракций >0,01 мм в пахотном слое возрастает от супесчаных к средне- и тяжелосуглинистым разновидностям. Коэффициент дисперсности колеблется в пределах 4,4-11,9%, фактор структурности – 40-199%.
Водопрочность почвенных структур высокая -50-62% в пахотных и 75-80% в подпахотных. В иллювиальных горизонтах она снижается в зависимости от механического состава.
С особенностями сложения почв тесно связана их водопроницаемость, которая у черноземов типичных в целом удовлетворительная.
Водоудерживающая способность сравнительно низкая: полная влагоемкость в пределах гумусового горизонта колеблется от 38 до 59%, капиллярная – от 33 до 52%. Величина максимальной гигроскопичности в пахотном слое составляет 7,5-9,2%, влажность завядания растений – 10,0-12,3%. Вниз по профилю почвы эти показатели постепенно снижаются. Диапазон активной влаги в пределах гумусового горизонта оптимальный -20-30%. Общие запасы влаги в метровом слое черноземов типичных составляют 290-336 мм, запасы продуктивной влаги в среднем 186 мм , или 1800-2000 т/га.
Основные компоненты химических элементов черноземов типичных распределяются по профилю равномерно; наблюдается лишь некоторое уменьшение железа, калия, фосфора и существенное возрастание окиси кальция с глубиной. В верхних горизонтах отмечается биологическая аккумуляция фосфора, марганца, серы.
Реакция среды черноземов типичных близки к нейтральной. Сумма поглощенных оснований 38-41 мг. экв на 100г почвы.
Содержание гумуса в этих почвах 7-8% (в среднем – 7,23%), что на 1% ниже, чем в черноземах выщелоченных, соответственно запасы гумуса меньше на 20-30т/га. Они характеризуются также несколько меньшей степенью гумификации. В черноземах типичных преобладают гуминовые кислоты, связанные с Са, и негидролизуемые соединения (гумины), что отрицательно сказывается на запасах подвижного гумуса: их почти в 2 раза меньше, чем в выщелоченных черноземах.
Черноземы типичные по содержанию азота несколько уступают выщелоченным. Содержание общего азота в них колеблется от 0,34 до 0,46%.
В составе минеральных фосфатов около 50% составляют активные формы, ведущая роль в которых принадлежит фосфатам кальция. По сравнению с выщелоченными, в черноземах типичных содержится меньше фосфатов полуторных окислов, которые сосредоточены преимущественно в пахотном слое. Содержание органического фосфора также ниже, чем в черноземах выщелоченных.
По содержанию бора и йода черноземы типичные относятся к высокообеспеченным, кобальта и меди – среднеобеспеченным, молибдена, цинка и марганца – низкообеспеченным почвам.
В целом черноземы типичные, как и выщелоченные, обладают высоким потенциальным плодородием, но для повышения их эффективного плодородия важным является комплекс агрономических мероприятий, направленных на улучшение пищевого режима и агрофизических свойств[25].
Материалы по географии:
Металлургический комплекс
Цветная металлургия Цветная металлургия как отрасль имеет следующие особенности: § Месторождения руд цветных металлов встречаются достаточно редко, и ни одна страна в мире не может полностью обеспечить себя всеми цветными металлами. Поэтому мировой рынок цветных металлов значительно превышает рынок ...
Ледники Алтая
Алтайские горы представляют собой район мощного современного оледенения. Горный Алтай- это область, где сталкиваются воздушные массы, сформировавшиеся в разных климатических зонах. Вся территория Алтая - переходная зона, находящаяся под влиянием монгольского, среднеазиатского и западносибирского ти ...
Освоение ресурсов Мирового океана
Наряду с проблемой водных ресурсов как крупнейшая самостоятельная комплексная проблема встает задача освоения ресурсов Мирового океана. Океан занимает большую часть поверхности Земли (71%), чем суша. Он обусловил возникновение и эволюцию многих форм жизни: 75% классов и подклассов животных организм ...