С 1944-1987гг. работу по сортоизучению, селекции и размножению винограда возглавила Стреляева Лидия Николаевна. Работа проходила успешно. Ею заложен коллекционный и селекционный участки, на которых произрастало 20 инорайонных сортов и 17 башкирских гибридов. Лидия Николаевна заложила опыт по сортоизучению и размножению винограда на площади 2,5 га, выбрав благоприятное место с южным склоном и защитой от северных и западных ветров. Для создания коллекционного участка и получения гибридного фонда Л.Н. Стреляева высадила более 20 сортов инорайонного и иностранного происхождения, раннего срока созревания : Европейско-Азиатского вида (Мадлен Анжевин, Жемчуг Сабо, Линьян, Шасла белая, Шасла розовая, № 974, 138, Таежный изумруд, Русский Конкорд); Восточно-Азиатского вида (Амурские сорта, используемые как донор морозостойкости ); Северо-Американского вида ( Альфа, Лидия). На базе этих сортов она получила гибридные сеянцы, скрещивая сорт Мадлен Анжевин смесью пыльцы других сортов Европейского, Восточно-Азиатского, Северо-Американского видов. В настоящее время гибридный фонд созданный Л.Н. Стреляевой изучили, сделали отбор элитных гибридных сеянцев. Размножили их и высадили в 1989 году на новом месте, посадив рядами по схеме посадки 2,5 х 1,5 м. Изучение этих гибридов дало хорошие результаты. В 1999 году впервые были включены в государственный реестр селекционных достижений по всем регионам РФ сорта винограда Александр, Башкирский и Юбилейный. В 2007 году был включен в Госреестр сорт винограда Памяти Стреляевой. В этом же году передан в ГСИ еще один сорт Карагай.
Кушнаренковский опытный сад Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (БНИИСХ), смог доказать что и в Башкортостане может расти и плодоносить такая южная культура как - виноград (рис.12.) [21].
Животноводство
Важной отраслью агропромышленного комплекса района остается животноводство. Здесь трудятся 1310 человек, в том числе 285 операторов машинного доения, 543 скотника, 120 свиноводов, 42 коневода и 15 овцеводов, 149 специалистов среднего звена, 55 зоответспециалистов[33].
Функционируют 35 ферм крупного рогатого скота на 17300, 35 конных дворов на 1214, 17 свиноферм на 3тысячи голов. Имеются овцеводческие фермы. Животноводческие фермы представляют собой современные механизированные производства.
На 1 июля 2008 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет 25260 голов, в т.ч. коров – 10220 голов, свиней – 4610 головы, овец и коз – 12153 голов, лошадей – 2246 голов.
Поголовье КРС в сельхозпредприятиях составляет 13,3% от общего поголовья КРС, в том числе в поголовье коров 15,3% от общего поголовья коров.
По состоянию на 1 июля 2008 года увеличилось производство молока на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 16,8 тыс. тонн, скота и птицы в живом весе на 2% составило 1,9 тыс. тонн. На одну корову надоено в среднем 1784 кг, против 1557 кг уровня 2007 года.
Среднесписочная численность работающих в сельскохозяйственной отрасли составляет 1240 чел, среднемесячная заработная плата составляет 4640,9 рублей.
В целях выполнения программы развития животноводства в районе заключено соглашение, пройден этап согласования и начаты проектные работы по строительству откормочного свинокомлекса, убойного цеха и комбикормового завода ООО АПК «Максимовский» с объемом финансирования в размере 2,5 млрд. рублей. Подписан протокол о намерениях с ОАО «Разгуляй» об организации сельскохозяйственного производства на площади 31500 га.
В рамках реализации национальных проектов через кредитную систему ОАО «Россельхозбанк» были получены кредиты на приобретение скота, техники, удобрений на сумму свыше 18 миллионов рублей. В связи с реформированием предприятий активно ведется работа по привлечению в сельскохозяйственное производство инвесторов.
Начата работа по улучшению племенного дела. Только за последний год из Вологодской области и племенных хозяйств республики завезли более 250 голов породистого скота. Из этих телок в хозяйствах создали племенное ядро.
Материалы по географии:
Государственный строй и устройство Японии
Япония – конституционная монархия. Действует конституция, принятая парламентом 24 авг. 1946 г. и вступившая в силу 3 мая 1947 г., с последующими поправками. Глава государства – император. Императорский трон наследуется членами императорской семьи по мужской линии. Согласно конституции император не ...
Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория Сенегала находится в пределах западной окраины Африканской платформы. Большую часть территории страны занимает Сенегальский прогиб, выполненный морскими, лагунными и континентальными отложениями мезозоя и кайнозоя мощностью до 10 км. Древнейшие образования фундамента (Бирримская система ...
Нижневартовский ГПЗ
Состоит из четырёх заводов, размещённых на одной площадке. Переработка газа на ГПЗ №1, 2, 3 предусмотрена по схеме низкотемпературной абсорбции на отечественном оборудовании. Переработка газа на ГПЗ № 4 предусмотрена по схеме низкотемпературной конденсации с турбодетандером на комплектном импортном ...