В 2006 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга составил 4,5% в объеме внешней торговли Российской Федерации. Среди регионов Северо-запада России удельный вес Санкт-Петербурга - 41,5%.
Внешнеторговый оборот вырос по сравнению с 2005 г. на 41,7% и составил 19,8 млрд. долл. США. Рост товарооборота обусловлен как ростом физических объемов (на 24%), так и средней стоимости за килограмм товаров (на 14%).
Санкт-Петербург занял первое место, как по импорту, так и по экспорту среди регионов Северо-запада РФ.
Рис. 6. Динамика внешней торговли Санкт-Петербурга в 2000-2006 гг.
Объем экспорта вырос на 41,5%, импорта – на 41,7%. Сальдо внешней торговли отрицательное – 6 млрд. долларов США. Рост экспорта наблюдается с 2003 года, но вместе с тем растет отрицательное сальдо торгового баланса.
Внешняя торговля Санкт-Петербурга ориентирована преимущественно на страны дальнего зарубежья. Соотношение товарооборота Санкт-Петербурга со странами дальнего зарубежья и со странами СНГ - 95:5 соответственно. В торговле со странами дальнего зарубежья по сравнению с прошлым годом не произошло изменений в соотношении экспорт/импорт, а в торговле со странами СНГ увеличилась экспортная составляющая.
В 2006 году предприятия Санкт-Петербурга осуществляли торговлю со 180 странами (из них 10 - страны СНГ). Крупнейшие торговые партнеры Санкт-Петербурга – Германия, Китай, Нидерланды, Финляндия, США.
Соотношение экспорта стран дальнего зарубежья и СНГ: 90:10. По сравнению с 2005 годом доля стан дальнего зарубежья увеличилась, а доля стран СНГ соответственно уменьшилась на 1%. Из стран СНГ традиционно наиболее активные партнеры – Украина и Казахстан, из стран дальнего зарубежья лидируют Нидерланды (21% от общего экспорта), Китай (12%), Германия (12%). Во II квартале 2006 г. в Санкт-Петербурге зарегистрировано подразделение ОАО “Сибнефть” ОАО “Газпром нефть”, которое лидирует по объемам внешнеторгового оборота. В товарной структуре экспорта произошли существенные сдвиги: удельный вес минеральных продуктов вырос на 25%. При этом удельный вес машин и оборудования, а также металлов и изделий из них сократился на 14 и 10% соответственно.
Крупнейшие предприятия-экспортеры Санкт-Петербурга: ОАО “Газпром нефть”, ОАО Cудостроительный завод "СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ", ФГУП “Адмиралтейские верфи”, ЗАО "АЙ БИ ЭС", ЗАО "К. СТЕЙНВЕХ (Санкт-Петербург) ЛТД, ЗАО "Петромакс", филиал ОАО "Силовые машины”, ООО “Океан”, ЗАО “Вторчермет”
Рис. 7. Основные торговые партнеры Санкт-Петербурга по удельному весу в товарообороте в 2006 году.
Рис. 8. Торговая структура импорта Санкт-Петербурга в 2006 году.
В 2006 году 98 % импорта приходилось на страны дальнего зарубежья. Наибольшие поставки осуществлялись из Германии (14%), Китая (14%), Финляндии (9%) и США (6%).
Сдвиги в товарной структуре импорта были существенными. Вследствие высоких темпов роста стоимостных объемов импорта промышленного оборудования и электрических машин (рост 63%) лидирующую позицию заняла укрупненная товарная группа “машины, оборудование, транспортные средства”, удельный вес которой в структуре импортных поставок вырос на 5%. Удельный вес промышленного оборудования, электрических машин и наземных транспортных средств составил соответственно 48%, 25% и 18%.
Материалы по географии:
Подстилающая поверхность
На формирование климата большое влияние оказывает подстилающая, или деятельная поверхность, т. е. та поверхность, с которой взаимодействуют солнечное излучение и атмосфера. Говоря о рельефе и его влиянии на климат вообще, следует строго различать влияние высоты и влияние неровностей местности (собс ...
Оледенение Кавказа
Кавказ – самый крупный центр горного оледенения в пределах России. На российском Кавказе насчитывается более 2000 ледников; общая площадь оледенения – более 1400 км2. Рельеф Кавказа благоприятен для развития оледенения. Почти три четверти ледников на Кавказе – это небольшие леднички площадью менее ...
Почва, растительность, и животные местности
1. В местности в основном пески, а под песками находится водонепроницаемые породы. Из – за редких дождей земля так де покрыта не почвой, а песком. К сожалению река Урал не спасет положение. 2. Почва очень сильно влияет на комплекс. Например, у нас песок, поэтому на територие растет мало растений. Б ...