Суммарная радиация и атмосферное излучение составляют приходную часть радиационного баланса, а отраженная радиация и земное излучение – расходную часть.
Отражательная способность земной поверхности определяется величиной альбедо. Альбедо
, зависящее от характера подстилающей поверхности, существенно изменяется по сезонам года. В теплую часть года земная поверхность, покрытая травянистой растительностью, отражает около 20% поступающей суммарной радиации, в ноябре – 30–40%, а в январе-феврале, когда имеет место устойчивый снежный покров, – до 60–70%. Значительное увеличение альбедо в зимнюю пору года приводит к сокращению доли поглощенной подстилающей поверхностью радиации.
Количество поглощенной радиации обусловливает эффективное излучение, т.е. разницу между длинноволновым тепловым излучением подстилающей поверхности и встречным атмосферным излучением. Максимум эффективного излучения наблюдается в мае-июле и составляет более 30% поглощенной радиации. Но в то же время своих максимальных значений достигает и приходная часть радиационного баланса – суммарная радиация. Минимум эффективного излучения фиксируется в декабре, когда суммарной радиации поступает минимальное количество.
В целом за год 40–45% поглощенной радиации теряется в виде эффективного излучения, что составляет в северных районах страны 1 100 МДж/м2, а в южных – 1 300 МДж/м2.
Днем эффективное излучение выше, чем ночью, но днем больше и приход тепла. В безоблачные ночные часы за счет эффективного излучения может наблюдаться радиационное охлаждение (выхолаживание) земной поверхности, которое весной и осенью приводит к заморозкам.
Таким образом, соотношение между суммарной радиацией, альбедо и эффективным излучением определяет радиационный баланс земной поверхности: положительный или отрицательный.
В среднем годовом выводе радиационный баланс на территории Беларуси положительный и увеличивается с северо-востока на юго-запад с 1 500 МДж/м2 до 1 800 МДж/м2. Четыре месяца в году (ноябрь-февраль) в северной и центральной частях Беларуси и три месяца (ноябрь-январь) в южной части страны радиационный баланс отрицательный. В марте и апреле радиационный баланс резко увеличивается в результате быстрого роста суммарной радиации и снижения альбедо из-за таяния снежного покрова. Затем рост месячных сумм существенно замедляется. Самое большое среднее суммарное значение радиационного баланса приходится на июнь. В Минске, например, эта величина составляет около 329 МДж/м2.
К осени радиационный баланс уменьшается и в ноябре становится отрицательным. Переход к положительным среднесуточным суммам радиационного баланса происходит в феврале.
Днем радиационный баланс положительный (за исключением зимних месяцев); в полдень он повсеместно достигает максимума, а ночью в течение всего года – отрицательный.
Положительный радиационный баланс на территории Беларуси бывает 9 месяцев. Радиационный баланс расходуется главным образом на 1) испарение и 2) турбулентный теплообмен между подстилающей поверхностью и атмосферой. В среднем 84% радиационного баланса тратится на испарение и 16% – на теплообмен (6,7,21,22,23,36,37,49,105,108,109).
Материалы по географии:
Водные ресурсы рекреации
Для развития природного туризма и отдыха используются естественные и искусственные водные объекты. Большинство водоемов может использоваться для рекреации и пляжно-купального отдыха, рыболовства (искусственное разведение рыбы). Морфометрические характеристики озер, характер береговой линии, растите ...
Характеристика населения
Дагестан занимает третье место по численности населения в числе других республик Российской Федерации. Здесь проживает свыше двух миллионов человек, что составляет 1,2 процента от всего населения России. Из них 58 процентов – жители сельской местности. Численность населения увеличивается динамическ ...
Геоморфологические рекреационные ресурсы
Восточное Приазовье занимает западную часть Азово-Кубанской равнины. По происхождению – это аккумулятивная и аккумулятивно-денудационная равнина[17,42]. Рельеф местности равнинный с небольшим уклоном в сторону Азовского моря. Ейский полуостров занимает северо-восточную часть района в пределах Азово ...