Заключение

Несмотря на благоприятные природные условия страны и богатейший многовековой опыт ведения сельского хозяйства, эта отрасль экономики России самая отсталая, дающая всего 6% национального дохода. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, выше, чем в других странах, несмотря на то, что в последние десятилетия многие крестьяне, особенно мелкие землевладельцы, покинули свои хозяйства и перешли в промышленность и сферу услуг. Сельское хозяйство обеспечивает потребности итальянского населения в продовольствии на 80%. куры в теплице из поликарбоната зимой

Астрахань имеет многоотраслевое сельское хозяйство. Аграрный строй характеризуется сохранением значительных феодальных пережитков. Крупное землевладение сочетается с распространением мелкого землепользования. В руках крупных землевладельцев сосредоточено свыше половины земли. В то же время подавляющая часть крестьянства имеет крохотные земельные участки-. Это мешает развитию сельского хозяйства.

Основу астраханского сельского хозяйства составляет растениеводство. Природные условия позволяют выращивать все культуры умеренного климата. Более половины пахотных земель занимают зерновые культуры, главная из которых - пшеница (сбор около 8, 9 млн. т. ).

Большинство традиционных бобовых культур теперь идет на корм скоту, только благородный зеленый горошек сохраняет не только пищевое, но и экспортное значение.

В крупных хозяйствах и на маленьких семейных огородах, в открытом грунте и в теплицах выращивают разнообразные овощи: помидоры, капусту, салаты разных видов, лук, бахчевые культуры. Основное внимание уделяется помидорам, которые составляют 1/3 всего сбора овощей - 4, 5 млн. т. ежегодно.

В последние годы в астраханском сельском хозяйстве происходят важные структурные изменения: повышается значение животноводства, которое, однако, еще продолжает играть второстепенную роль, прежде всего из-за недостатка кормовой базы. Продукты животноводства составляют 42% общей стоимости сельскохозяйственной продукции города.

Сельское хозяйство России многоотраслевое, но уступает ему по интенсивности и уровню развития. Важнейшее значение имеет растениеводство.

Хозяйственные связи Астрахани, осуществляющиеся через речные и морские порты.

Железнодорожный транспорт не выдержал борьбы со столь мощным конкурентом, и долгое время находился в состоянии кризиса. Лишь в последние годы, государство, которому принадлежит 82% железных дорог, начало вкладывать капиталы в их усиленное развитие.

С развитием нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности выросла сеть трубопроводного транспорта. Общая длина магистральных нефте- и газопроводов превышает 8 тыс. км.

Различные значения доли морского транспорта в импортных и экспортных перевозках в физическом и стоимостном выражении обусловлены большими различиями в характере перевозимых грузов. Импортные перевозки преимущественно связаны с ввозом таких массовых грузов, как нефть, уголь, руда, зерно, древесина и отдельные виды продовольствия, которые при большом физическом объеме имеют относительно меньшую стоимость. В отличие от этого экспортные перевозки в основном связаны с вывозом на внешние рынки самой различной промышленной продукции, которая при меньшем физическом объеме имеет значительно большую стоимость. По этим причинам физический объем ввозимых грузов в 5-6 раз превышает объем вывозимых грузов.


Материалы по географии:

Развитие водного транспорта
Важнейшая отрасль сферы обращения. Перевозка товаров и рабочей силы составляет ту часть сферы обращения, которая является продолжением процесса производства в сфере обращения. В Астрахани транспорт развивается в соответствии с теми же тенденциями, какие наблюдаются в других городах России - в частн ...

Металлургический комплекс РФ. Химический комплекс РФ
1. Черная металлургия тяготеет к достаточно крупным источникам сырья. Основные базы сырьевых ресурсов: северный, Уральский экономические районы, Курская магнитная аномалия, Приангарье и Горная Шория. Энергетическая база развития: коксующиеся угли Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов. Металлур ...

Генезис
Вопрос о генезисе бурых лесных почв долгое время оставался дискуссионным. Им в разное время занимались такие исследователи как К.Д. Глинка, В.Р. Вильямс, Л.И. Прасолов, Б.Б. Полынов, А.Н. Антипов-Каратаев, Ю.А. Ливеровский, И.П. Герасимов, С.В. Зонн и другие. Э. Раманн (1911) считал, что большее вл ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru