Экономическая основа государства Ватикан

Информация о географии » Ватикан - государство без налогов » Экономическая основа государства Ватикан

Экономика Ватикана основана только на обслуживании Папской резиденции и туристов, однако сюда стекаются огромные финансовые средства всего католического мира, что и служит основой богатства этого крохотного по размерам государства.

Ватикан располагает крупной недвижимостью в Европе, Латинской Америке, сотрудничает с международными банками и монополиями (банк Ротшильда, Моргана, «Креди Сюис» и др.) и итальянскими банками (Банк Рима, Коммерческий банк Италии, Банк «Святого Духа» и многими другими). Вклады Ватикана в итальянские банки составляют 32 000 млрд. лир.

Ватикан владеет большими капиталами, инвестированными в промышленные предприятия разных стран – США, Швейцарии, Великобритании, Франции и некоторых латиноамериканских, но около 3/4 капиталов Ватикана вложено в Италии. Ватикан является участником ряда концернов (в сфере производства электричества, резиновой, химической и других отраслей промышленности и т. п.). Ватикан проник во все секторы экономики Италии и владеет акциями многих компаний в электронной, химической, текстильной, пищевой и других отраслях промышленности. Имущество Ватикана в США оценивается в 40 млрд. долл.

Ватикан является, также, крупным земельным собственником в Италии, Испании, ФРГ и других странах (уплачиваемая с арендованных земель десятина служит источником огромной прибыли). Также в Италии ему принадлежит 482 тыс. га обрабатываемой площади, включая несколько тыс.га. в районе Рима.

Таким образом, не смотря на то, Ватикан, государство-карлик, не имеет собственной промышленности, население не занимается сельским хозяйством, его участие в мировой экономике ощутимо, поскольку он является крупным владельцем капитала, земли и обладает хорошо налаженными связями с международными организациями и банками.


Материалы по географии:

Зарождение и освоение газового комплекса Западной Сибири
Впервые в Западной Сибири на окраине посёлка Берёзово 21 сентября 1953 года одна из разведочных скважин дала мощный фонтан газа. Это открытие дало стимул для дальнейшего развёртывания геолого-разведочных работ. Вскоре начался период целого ряда открытий нефтяных и газовых месторождений Западной Сиб ...

Численность населения и естественный прирост
Первые переписи населения Китая были проведены после образования централизованного государства (царство Чжоу 778 г. до. н. э., царство Чу 589 г. до. н. э.). Во время правления династии Западная Хань впервые была зарегистрирована численность населения(2 г. н.э.). Однако, ранние переписи были несовер ...

Национальный и конфессиональный состав
Народы Дагестана говорят на языках четырёх основных языковых групп. 95 % верующих — мусульмане: из них 90 % — сунниты, 5 % — шииты. 5 % верующих — христиане (в основном православные). Горские евреи исповедуют иудаизм, большая часть которых ныне записаны татами (1 %). По данным казахстанской перепис ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru