Исходя из того, что пространство суши планеты ограничено и за время существования человечества не претерпело существенных изменений, очевидно, что размещение населения планеты при таких тенденциях роста существенно менялось.
Представление о расселении человека на территории дают карты. Различают карты по форме отображения. Если посмотреть на карту, то очевидно, что Россия заселена очень неравномерно. Мы можем сказать, что картина расселения не является простой. В некоторых местах города и села, в других лесные массивы.
Люди селились чаще всего около рек и озер. Есть и искусственные водохранилища. Картина расселения устанавливается по картам. Самая элементарная и наиболее интересная крупномасштабная карта. Особое значение для географов имеют карты плотности населения. Плотность населения – показатель, численно характеризующий количество людей, приходящихся на единицу площади. Как правило, берется квадратный километр. Делается оценка заселенности в пределах границ определенного территориального образования. Это либо страна, либо ее административно-территориальная единица, либо исторические провинции. Чем меньше размеры территорий, для которых рассчитывается этот показатель, тем точнее он отражает характер взаимодействия человека и территории.
Надо сказать, что географы придумали интересный подход. Они создают точечные карты. Одна точка соответствует 1000 или 10 000 человек, примерно рассчитывается количество человек на каждую область. Точки расставляются с учетом фактического размещения городов и сел. Таким образом, мы устанавливаем итоги расселения людей на планете.
Мы можем сказать, что к концу XX в. заселены почти все пригодные для жизни человека территории. Постоянные населенные пункты обнаруживаются между 72° северной и 54° южной широты, а также по вертикали не больше чем на высоте 5000 м над уровнем моря (исключения Тибет и Анды, там бывают случаи, когда населенные пункты находятся и на более высокой местности). Вот нынешняя ойкумена, ареал обитания человечества.
Земля заселена, но не полностью. Не заселены ее полюса, не заселены территории с самыми низкими значениями радиационного баланса за год (низким солнечным излучением и самыми низкими значениями годового количества осадков). Для существования человека необходимы влага и тепло. Кроме того, высокогорья отмечаются пониженным атмосферным давлением, там трудно дышать. Аналогично обстоит дело с территориями пустынь уже внутри заселенной части планеты. Надо сказать, что все перечисленные территории неблагоприятны для жизни, не соответствуют экологии человека и животного мира. Это области устойчивых антициклонов, области с преобладанием нисходящих воздушных потоков. Независимо от их особенностей, в сущности, это пустыни – ледяные, песчаные, горные, каменистые, все равно – пустыни.
Основные моменты взаимодействия человека и территории связаны с зональностью и высотно-полюсностью, которые сильно влияют на расселение людей на территории планеты. Человек, как живой организм, ориентирован на термодинамические условия обмена со средой, которые, вероятно, однозначны условиям его родины – Восточно-Экваториальной Африки.
Дальше шел антропогенез, т.е. развитие человеческого вида. Человек не научился переделывать климат, управлять погодой, он научился внешней регуляции термодинамического баланса за счет защиты от среды. Он научился преодолевать экстремальные условия при помощи своего приспособления к природной среде.
Для обитания человек, как правило, выбирает низменности и возвышенности не выше 500 м над уровнем моря. На такие низменности и возвышенности приходится 28% суши и 80% всего населения. Повышенная плотность населения наблюдается, прежде всего, на равнинах и возвышенностях и, особенно на морских побережьях. Согласно законам географического разделения труда, здесь обеспечивается самое большое разнообразие видов человеческой деятельности, самый большой товарообмен, где вследствие этого самая высокая плотность населения. К примеру, очень плотно заселена Европа. Нигде материк не изрезан так, как в Европе.
Есть еще одна особенность расселения людей на земном шаре, мимо которой нельзя пройти. Это приуроченность приокеанических и приморских сгустков расселения к теплым морским течениям. Это легко устанавливается при сравнении карты плотности населения мира с картой морских течений.
Материалы по географии:
Районирование России до 1917года
Административно-территориальное деление России в дореволюционный период преследовало, прежде всего, цель укрепления строя и служило главным образом для регулярного взыскания налогов с населения. Экономическое районирование имеет свою историю, к ней можно отнести труды Х.А. Чеботарева «географическо ...
Свеаборг
Суоменлинна всегда была чем-то большим, чем просто частью Хельсинки, это своего рода "город в городе". Сейчас на островах проживает около 900 человек, и 350 человек работают круглый год. Есть одна особенность Суоменлинны, которая делает ее уникальной: крепость - это не просто музей. Много ...
Канарские острова
Тенерифе - самый большой остров архипелага. Именно здесь находится самая высокая точка Испании - пик Тейде - давно потухший вулкан, расположен в центре огромной котловины, называемой Лас Каньядас, здесь в начале 50-х годов был основан Национальный парк Тейде. Царящий на острове мягкий тропический к ...