Столицы играют важную роль в жизни стран, выполняя как политические (государственное управление), так и экономические, социальные, культурные, научные, военно-стратегические функции. В столице могут сочетаться функции столичные (политические) и нестоличные (экономические, культурные, административные и др.). Главным отличием политической столицы от любого крупного экономического и/или культурного центра является выполнение столичных функций — управление территорией государства и его населением. В столицах, как правило, размещаются институты трех главных ветвей государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной. Таким образом, столица является главным центром государственного управления страной [3].
Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области (в состав которой не входит). Это крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 июля 2009 года — 10,527 млн. человек) [6], центр Московской городской агломерации. Также является одним из крупнейших городов мира, занимая седьмое место в этом списке. Москва относится к глобальным городам, оказывая большое влияние на мир. Этому способствует высокий экономический потенциал города, его население.
Москва — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживают 6 аэропортов. В Москве 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен. Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр и центр управления большой частью экономики страны. Так, например, в Москве сосредоточено около половины банков из числа зарегистрированных в России. Кроме того, большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может быть расположено за тысячи километров от неё.
В Москве, как в городе, наделённом Конституцией РФ столичными функциями, находятся законодательные, исполнительные и судебные федеральные органы власти страны, за исключением Конституционного Суда РФ, который в 2008 года был перенесен в Санкт-Петербург. Опыт деконцентрации столичных функций существует во многих странах, прежде всего, с федеративной формой государственного устройства. Достаточно сильно столичные функции децентрализованы в той же Германии, где функции по финансовому управлению всегда располагались во Франкфурте-на-Майне, управление по труду – в Нюрнберге, конституционный суд – в Карлсруэ.
Москва как столица является местом нахождения представительств республик в составе Российской Федерации, автономных округов, краев, областей, а также дипломатических представительств иностранных государств. Московский Кремль является официальной резиденцией президента Российской Федерации. Она располагается в здании Сената. Москва является не только «столицей» в прямом смысле этого понятия, но и крупнейшим в России городом федерального значения, центром мирового мегаполиса с многомиллионным населением, многоотраслевым и многоукладным экономическим хозяйством.
Осуществление Москвой столичных функций возможно только при обеспечении городом целого ряда условий общегородского (а иногда и регионального) масштаба [2]:
— устойчивость общегородского развития, экологическая безопасность, охрана окружающей природной среды, учет требований гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций;
— сохранение природного, ландшафтного, исторического своеобразия Москвы и ее пригородов;
— развитие центральной исторической части Москвы как национального общественно-культурного центра, символа российской государственности, а также системы городских общественных центров и зон, международных, культурных, рекреационных и спортивных комплексов как инфраструктуры национального и международного туризма;
— комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур города, обеспечивающих устойчивое функционирование всех систем обслуживания москвичей и гостей столицы, и ряд других требований.
В наше время столица переживает капитальное архитектурное преобразование. Город перестраивается — строятся многоэтажные офисные здания, современная транспортная инфраструктура, элитное жилье, которое может быть не востребовано в период наступившего финансового кризиса. Появляются программы по строительству доступного широким кругам населения жилья.
Материалы по географии:
Описание и анализ стратегии развития региона и проводимой
региональной политики
Санкт-Петербург достиг значительных успехов в сфере государственного планирования. В городе принят целый ряд документов стратегического, среднесрочного и текущего планирования, регламентирующих перспективы развития мегаполиса. В июне 2007 года Правительством Санкт-Петербурга было издано Постановлен ...
Хозяйство
Промышленность и сельское хозяйство. В развитии района преобладают отрасли АПК и легкой промышленности. Основой АПК являются сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли пищевой и легкой промышленности. В земледелии выращивают рожь, лен, хмель, картофель, озимую пшеницу, сахарную свеклу. Значитель ...
Экономико-географическая характеристика Кузбасса
В настоящей части нашего изложения мы приведем основные экономико-географические характеристики Кузнецкого угольного бассейна, известного более чем Кузбасс. Итак, Кузбасс – это одно из крупнейших месторождений угля в мире. Географически бассейн расположен на Юге Западной Сибири (в основном Кемеровс ...