Среди объективных условий формирования внешнеполитического курса Туркменистана следует особо выделить геополитические предпосылки. Они связаны со многими обстоятельствами, и прежде всего, с распадом СССР и образованием на его территории новых независимых государств. Существует также ряд факторов, в новом свете раскрывающих региональную ситуацию на Ближнем Востоке.
К ним относятся: уход Советской Армии из Афганистана и снижение влияния России в этой стране; появление претендентов на роль новых региональных лидеров (Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан); качественные изменения состава определяющих факторов региональной обстановки: разгром иракской военной машины, начало процесса мирного урегулирования арабо-израильских отношений. Эти и другие изменения произошли на фоне кардинальной ломки стержневой оппозиции международной жизни по линии Восток - Запад, окончания "холодной войны". Перемены на глобальном и региональном уровне привели международные отношения к необходимости новой системы ценностей и целей и на базе к трансформации их общей структуры.
Сегодня геополитические положения Туркменистана резко изменилось. Если раньше республика была частью глобальной системы, которая во многом "автоматически" для страны определяла ее место в региональных отношениях с другими государствами (Ираном, Афганистаном), то теперь Туркменистан стал местом столкновения региональных центров силы: Ирана, Турции, Казахстана, Узбекистана. Каждый из этих центров, не говоря уже о России, включился в борьбу за преобладающее влияние в геополитическом и экономическом пространствах Туркменистана, контроль над которым позволит им приобрести несомненные выгоды.
Важным геополитическим резервом обеспечения относительной самостоятельности во внешней политики Туркменистана является перспектива налаживания его отношений с такими по-прежнему влиятельным субъектом глобальной геополитической системы мира, как Движение неприсоединения. Ныне в его состав входят свыше 100 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. Состоявшаяся в июне 1994 года в Каире 11-я конференция министров иностранных дел Движения неприсоединения констатировала одновременно сохранение важной роли неприсоединившихся стран в современном мире и необходимость глубокого обновления философии и концепции неприсоединения. В международных отношениях неприсоединение проявляется в трех видах: как внешнеполитическая доктрина большинства развивающихся стран, как конкретный внешнеполитический курс этих стран и как своеобразное межгосударственное политическое объединение независимых государств. Туркменистан, извлекая для себя немалые геополитические выгоды, мог бы активизировать усилия по встраиванию в многообразные процессы обновления Движения неприсоединения.
Потребности развития независимого Туркменистана состоят в том, чтобы скрупулезно учитывать особенности географического и геополитического положения страны, обеспечивать возможность для национально-исторического, социально-экономического, а также государственно-политического возрождения и строительства Туркменистана, заботиться об авторитете страны, способствовать вхождению ее в качестве полноправного члена в международное сообщество. Туркменистан имеет также "внешние" объективные потребности: обеспечение безопасности и стабильности государственного и общественного развития; выход на мировые рынки, достижение свободы коммуникаций с внешним миром; создание условий для бесперебойного и достаточного по объемам экспортно-импортного обмена, в том числе для снабжения Туркменистана (Создания стратегических запасов) некоторыми важнейшими ресурсами жизнеобеспечения страны (например, пресной водой).
Материалы по географии:
Население
Население Гренландии (по оценке на 1998 год) составляет 59300 человек, что дает плотность населения меньше 1 человека на кв. км. Этнические группы: гренландцы (эскимосы и потомки первых поселенцев) - 86%, датчане - 14%. Язык: датский (государственный), эскимосские диалекты[7]. Вероисповедание: боль ...
Движение ледника
Движение ледника - вязкопластическое течение и /или блоковое скольжение льда по ложу и внутриледниковым разрывам и сколам, из области питания к концу ледника. Скорость зависит от мощности льда, наклона ложа, температуры, времени и наличия воды в леднике. В процессе движения льда в ледниках возникаю ...
Нынешнее положение Уральского региона
Общеизвестно, что Уральский регион являлся и является одним из центров научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс является главным фактором повышения эффективности производства и его конкурентоспособности, перехода всех хозяйственных процессов на путь преимущественно интенсивного ра ...