В процентом соотношении в Европу приехали 33,6% от общего числа международных мигрантов, в Азию - 28,0%, в Северную Америку - 23,3%. В Африке было сосредоточено около 9% международных мигрантов, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна - менее 4%, в Океании - менее 3%.
С 1990 по 2005 год число мигрантов в мире выросло на 36 миллионов человек. Темпы прироста числа мигрантов увеличились с 1,4% в 1990-1995 годах до 1,9% в 2000-2004 годах. В развитых странах число мигрантов с 1990 по 2005 год выросло на 33 миллиона человек, а в развивающихся странах - примерно на 3 миллиона человек.
Россия стала крупнейшим центром миграции в Восточном полушарии и уступает по величине миграционных потоков только США. В Россию ежегодно прибывают более 12 млн. и одновременно выезжают около 11 млн. мигрантов. При этом гастарбайтеры ежегодно отправляют домой из России более 11,4 млрд. долл. По мнению ученых, зависимость России от труда мигрантов в ближайшие десятилетия будет нарастать, поскольку потери собственных трудовых ресурсов к 2025 году превысят 18–19 млн. человек.
По данным Международной организации по миграции (МОМ), около половины прибывших в Россию не имели стабильной занятости на родине. Около 40–50% прибывших можно отнести к группе крайне бедных, так как их доходов не хватало даже на пропитание и предметы первой необходимости.
Сочетание притягивающих и выталкивающих факторов, из-за которых мигранты устремляются в Россию, может быть весьма сложным и разнообразным, однако в большинстве случаев основными являются экономические факторы: низкие заработки и отсутствие хорошей работы на родине. Важна также неудовлетворенность бытовыми и жилищными условиями на родине, характерная для 28 процентов опрошенных мигрантов. Велика и роль так называемых интегральных факторов, т. е. общей оценки ситуации на родине и на новом месте («отсутствие перспектив на родине», «хочу жить в России, так как здесь лучше» и т. п.).
Вопрос, отнимают ли мигранты рабочие места у местного населения или же занимают места, на которые оно не претендует, широко обсуждается во всех странах, принимающих мигрантов. В России, как и в большинстве стран, разрешение работодателю на найм иностранных работников дается только с санкции службы занятости, которая и должна подтвердить, что данные рабочие места свободны от притязаний со стороны местных работников. Поэтому предполагается, что легально нанятые иностранные работники не конкурируют с местным населением. Что же касается неформального рынка труда, где и занята большая часть мигрантов в России, то опрос показал, что от 30 до 50 процентов мигрантов не чувствуют конкуренции с местными работниками за свое рабочее место, заявляя, что они делают работу, на которую местные не претендуют. В Москве таких мигрантов более 50 процентов. Это, очевидно, объясняется как более высоким уровнем жизни столичного населения, так и сложившимся в результате интенсивной иммиграции на протяжении последних 15 лет разделением труда между местными и мигрантами.
Каковы же мотивы экономических миграций? Известно, что миграция населения в далеком прошлом выступала в формах работорговли, кочевничества, военных и колониальных переселений. Однако с образованием мировой системы хозяйства возникла необходимость в огромных перемещениях людей, лишенных средств производства и ищущих свободных рабочих мест за пределами родной страны. Миграция охватила все континенты, весь мир и приобрела поистине глобальный характер.
Миграции трудовых ресурсов способствуют и современные технологии производства, основанные на принципах международного разделения труда. Это прежде всего связано с деятельностью транснациональных компаний, организующих производство в системе мирового хозяйства.
Материалы по географии:
Агропромышленный комплекс
Украина обладает уникальными природно-ресурсными возможностями (60% мировых запасов черноземов), что позволяет ей интенсивно развивать сельское хозяйство. Приоритетным направлением развития АПК считается растениеводство. Наиболее развитыми отраслями АПК являются: v Зерновое хозяйство: пшеница, ячме ...
Животный мир
Животный мир Косты на суше скуден. Из представителей животного мира на территории Перу обитают ягуар, пума, лама, обезьяны, муравьед, ленивец, тапир, шиншилла, броненосец, крокодил, большое количество птиц, змей, ящериц и насекомых.На островах обилен мир морских птиц и богато водное царство (моллюс ...
Стратегия развития региона
В условиях рыночной экономики активная роль в стратегическом развитии района принадлежит инвестиционной политике. В связи с экономическим кризисом ежегодно уменьшается возможность вовлечения бюджетных средств в реализацию программ социально-экономического развития. Необходимо уделить особое внимани ...