Практически все правительственные учреждения сосредоточены в районе Касумитасэки. Неподалеку расположено массивное, чем-то напоминающее ступенчатую ацтекскую пирамиду здание парламента. В Нагата-тё разместилась Парламентская библиотека, самое крупное книгохранилище страны. В нескольких минутах ходьбы от окружающего императорский дворец рва начинаются сильно напоминающие нагромождение разноцветных кубиков кварталы Маруноути и Отэмати. Это деловой центр Японии.
Канда
Канда - средоточие университетов, институтов, училищ, книжных магазинов, студенческих общежитий, магазинов, дискотек, клубов. Раньше Канда была районом ремесленников и торговцев; о занятиях прежних обитателей говорят названия кварталов "тё", в которых люди селились по профессиям: "кандзи-тё" - кузнецы, "конъя-тё" - красильщики. С высоты 60-этажного небоскреба "Саншайн-сити" ночной Токио напоминает дельту реки. Среди ярких пятен легче всего узнать знаменитую Гиндзу.
Гиндза
Гиндза не всегда была всемирно известной торговой улицей, символом Токио. Волшебное превращение состоялось во многом благодаря знаменитому пожару 1872 года. К тому времени закончилась продолжавшаяся более 200 лет самоизоляция Японии. Мэр Токио, побывав в Лондоне, решил создать на месте выгоревшей дотла Гиндзы образцовую улицу. Выписанный из Англии архитектор застроил половину улицы длиной в 1200 м краснокирпичных двухэтажных домов. Жизнь в Гиндзу вдохнула первая в Японии железная дорога, соединившая открытый для иностранцев порт Йокогама и станцию Симбаси, рядом с Гиндзой. Вскоре рядом с районом гейш и двумя популярными базарами возникли магазины, торгующие заморскими диковинками.
Цукидзи - "чрево Токио"
В нескольких метрах от Гиндзы начинается знаменитый Центральный оптовый рынок Цукидзи. Рабочий день начинается в полшестого утра. У ящиков со свежей рыбой, розовыми осьминогами, сиреневыми кальмарами собираются представители разных компаний. Появляется аукционер и выкрикивает названия партий и расценки, а представители фирм делают знаки пальцами, звенит колокольчик - покупка состоялась. Ради того чтобы купить рыбу посвежее и подешевле, сюда приезжают повара лучших рыбных ресторанов. Теперь могут купить что-нибудь и обычные покупатели.
Санъя
Еще выше к северу от пятиярусной пагоды Асакусы лежат кварталы "Санъя". Романтическое название "горная долина" носит район самой нищей токийской бедноты, дно японской столицы. В Санъя никто никуда не торопится, здесь не заботятся о своей внешности и одежде. Жизнь не по правилам - главное правило, которого придерживаются обитающие там 9000 обездоленных. "Горная долина" служит главным поставщиком чернорабочих.
Иокогама
Иокогама — второй по величине город Японии (3 575 515 тыс. человек).
Мир узнал о существовании этого порта почти полтора века назад. Дремлющую в самоизоляции феодальную Японию разбудили пушки военной эскадры американского коммодора Мэтью Перри, появившейся у побережья Страны восходящего солнца в июле 1853 г.
Под угрозой пушек японская сторона вынуждена была согласиться на ультиматум Перри. Для американских торговцев и китобоев было получено разрешение посещать порты Симода и Хакодатэ. А с 1 июля 1859 г. был официально открыт для посещения иностранных судов и порт Иокогама. Сквозь эти бреши в страну хлынул поток западной цивилизации. Поэтому с полным основанием можно говорить, что Иокогама стал колыбелью современной Японии.
Именно здесь, в Иокогаме, в 1864 г. увидела свет первая японоязычная газета страны — «Кайгай симбун». Поэтому Иокогаму нередко именуют Меккой японской журналистики.
Жители Иокогамы первыми в стране опробовали и переняли такие западные городские инфраструктуры, как электрическое освещение, железнодорожное сообщение, телефонная связь и современная система водоснабжения. Первые парикмахерские и фотостудии, явившиеся открытием для страны, только что вышедшей из феодальной изоляции, появились также в Иокогаме.
Впрочем, Иокогама живет не только воспоминаниями. Просуществовав более века как бы в тени ближайшего могущественного соседа — Токио, Иокогама ныне решительно пересматривает концепцию своего развития. Миллиарды иен, кубометры стали и бетона должны превратить старую и многими ностальгически любимую Иокогаму в мощный узел деловой Японии. Этот город и ранее не страдал от недостатка промышленных предприятий, транспортных контор, торговых домов. Теперь же Иокогама делает рывок в XXI в.
Именно так называется претворяемый прямо на глазах в жизнь необычайно амбициозный проект «Минато Мирай 21» («Порт будущего, XXI в.»). Когда выведенные руками архитекторов контуры «Минато Мирай 21» полностью перейдут с чертежных калек в кирпич, железобетон, стекло, а произойдет это к концу 2000 г., на 16 гектарах отвоеванной у моря земли на берегу залива вырастет гроздь великолепных кристаллов — небоскребов, способных устоять под напором любой стихии. Территория «Мирай Минато 21» станет местом жительства для 10 тысяч человек и местом работы для почти 190 тысяч служащих. Это будет деловой, культурный, торговый, рекреационный центр новой Иокогамы.
Материалы по географии:
Шарообразность и вращение Земли
Основоположником учения о том, что Земля – это шар, который свободно, без всякой опоры располагается в космическом пространстве, принято считать выдающегося математика и философа Пифагора, жившего в VI в. до н. э. Греческие мореплаватели заметили, что те звезды, которые видны в южной части горизонт ...
Государственный строй и устройство Японии
Япония – конституционная монархия. Действует конституция, принятая парламентом 24 авг. 1946 г. и вступившая в силу 3 мая 1947 г., с последующими поправками. Глава государства – император. Императорский трон наследуется членами императорской семьи по мужской линии. Согласно конституции император не ...
Демографическая ситуация
Численность населения Могилевской области составляет 1137,5 тысяч человек. В том числе в сельской местности проживает 290,5 тысяч человек, в городах - 847 тысяч. В Могилевской области 602,9 тысячи женщин и 534,6 тысячи мужчин. Численность детей в возрасте до 18 лет составляет 288,1 тысяч, людей ста ...