Новосибирская область занимает внутриматериковое положение в умеренных широтах Северной Евразии и имеет значительную протяженность с запада на восток и с юга на север. Большая часть ее территории расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины — одной из крупнейших низменных равнин мира, и лишь крайняя восточная часть находится в пределах гор Южной Сибири.
Новосибирская область — одна из крупных территорий Российской федерации. Ее площадь составляет 178,2 тыс. км2.
В Новосибирской области преобладает равнинный рельеф земной поверхности. Для ее территории характерен континентальный климат умеренных широт. С севера на юг отмечается частая смена климатических, почвенных и растительных зон. На протяжении немногим более 400 километров темнохвойные леса с необозримыми пространствами болот сменяются березово-осиновыми лесами, затем — лесостепью и степью.
Расположение области на подступах к крупным горным сооружениям Сибири вызывает изменение направления границ природных зон. Например, южная граница лесостепной зоны в западной части тянется почти вдоль параллели, т. е. имеет широтный ход. На востоке она резко меняет свое направление на меридиональное (вдоль меридиана). Природные зоны на востоке смещаются на десятки (более 100) километров к югу. Аналогичный ход имеют границы лесной и степной зон.
Новосибирскую область пересекает одна из крупнейших рек мира — Обь. По положению относительно Оби выделяют две части территории области — левобережную и правобережную. Со строительством под Новосибирском плотины ГЭС на Оби образовалось крупное водохранилище (Обское море).
На западе области разливаются воды озера Чаны — одного из крупнейших естественных внутриматериковых водоемов. По площади водного зеркала оно уступает только шести озерам России (Байкалу, Ладожскому, Онежскому, Таймырскому, Ханка, Чудскому с Псковским).
В пределах области находится 30 районов. Из районных центров дальше всех от железнодорожной станции (170 км) расположено с. Кыштовка. Самый удаленный (252 км) от железной дороги населенный пункт — д. Межовка Кыштовского района.
Материалы по географии:
Организация и проведение Первой Камчатской
экспедиции
Успешному осуществлению Камчатских экспедиций способствовало широкое распространение в России в XVI – XVII вв. географических знаний и подготовка кадров географов, в особенности геодезистов и моряков. Русские географы того времени знали сочинения западных географов и картографов, на русский язык бы ...
Природно-рекреационные ресурсы
Природно-рекреационные ресурсы — объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. Как видно из определения, этот вид ресурсов выделяется не по особенностям происхождения, а по характеру использования. Главными формами таких ресурсов являются «зеленые зоны» во ...
Добыча полезных ископаемых
Краснодарский край по добыче полезных ископаемых занимает 35-е место среди 83 субъектов Российской Федерации и 4-е место в ЮФО после Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей. Добыча нефти сократилась на 22% – с 1623 тыс. т до 1267 тыс. т, а добыча газа увеличилась более чем в 1,5 раза – с ...