Климат области континентальный: здесь холодная, продолжительная зима и теплое, но короткое лето. Разница между самой высокой и самой низкой температурой воздуха в городе Новосибирске – 880 С. Количество осадков неодинаково в разных районах области и в разные времена года.
Особенности климата обусловлены взаимодействием климатообразующих факторов:
солнечной радиации;
циркуляции воздушных масс;
подстилающей поверхности (рельеф, растительность, озера, реки, болота и др.), величина и характер которых определяются расположением области в умеренных широтах.
Величина солнечной радиации зависит от географической широты и состояния атмосферы. Географическая широта определяет высоту солнца над горизонтом и продолжительность дня. В июне солнце поднимается в полдень на высоту до 600, продолжительность дня в области 16 – 17 часов, поверхность получает достаточно тепла и света. В декабре высота солнца всего 12 – 140, день уменьшается до 7 – 8 часов, поэтому зимой солнечного тепла намного меньше.
Суммарная радиация составляет на территории области от 95 до 100 ккал/см2 в год. Суммарная радиация частично отражается от земной поверхности, частично поглощается ею. Зимой отражается около 2/3 солнечной энергии, это – одна из причин низких температур, а летом 2/3 солнечной энергии поглощается. Величина поглощенной радиации в Новосибирской области – 70 ккал/см2 в год[1].
Аккумулируясь земной поверхностью, радиация нагревает почву, растительный покров, верхние слои воды, а через них и воздушные массы, то есть участвует в формировании климата. Часть тепла излучается земной поверхностью в мировое пространство.
На территорию области поступают арктические, тропические воздушные массы и умеренных широт. Они бывают континентальными и морскими и движутся в двух направлениях: широтном и мериодинальном. Господствующая воздушная масса – континентальный воздух умеренных широт, холодный зимой и теплый летом, - это одна из причин континентальности климата нашей области. Континентальный арктический воздух преобладает 1/3 года. Остальные воздушные массы циркулируют в десять раз реже[2].
Материалы по географии:
Обычаи и традиции Перу
Темный костюм обязателен на всех деловых встречах, обувь должна быть чистой. О времени переговоров стоит договориться заранее. Несмотря на то, что местные бизнесмены постоянно опаздывают, приходите на встречу вовремя. Для установления отношений хорошую службу окажут визитные карточки на английском ...
Минеральные ресурсы
Мировой океан, занимающий около 71% поверхности нашей планеты, представляет собой огромную кладовую минеральных богатств. Полезные ископаемые в его пределах заключены в двух различных средах - собственно в океанической водной массе, как основной части гидросферы, и в подстилающей ее земной коре, ка ...
Сфера услуг
Сфера услуг имеет потребности в трудоустройстве в любом регионе РФ, что приводит к миграции населения из Республики Дагестан в соседние регионы, но это не может быть решением проблемы в целом. Развитие данной сферы в самом Дагестане требует разработки нормативно-правовых актов регулирующих деятельн ...