Возникла мысль регулировать работу промышленности и движение транспорта по времени столицы. И вообще, строить всю жизнь страны по единому времени. Но и это оказалось практически невозможным. В такой протяженной стране, как, например, Россия, разница во времени между городами Дальнего Востока, Сибири и Европейской части страны достигает многих часов. Что же получилось бы, если часы где-нибудь в Хабаровске показывали полночь, а на самом деле там давным-давно наступило утро?
Остроумный выход предложил во второй половине прошлого века канадский инженер-железнодорожник Флеминг. Он придумал так называемое поясное время. Идея Флеминга нашла широкую поддержку, и поясное время применяется теперь повсюду на земном шаре.
Поверхность Земли разбита по меридианам на 24 пояса: ширина каждого из них примерно равна 15⁰ по долготе. В пределах каждого пояса время считается общим, а от пояса к поясу оно различается ровно на час. Таким образом, минутные и секундные стрелки часов на всем земном шаре должны показывать строго одно и то же; отличаются только оказания часовых стрелок.
В СССР поясное время было введено в 1919 г. Декретом Совета Народны Комиссаров « в целях установления однообразного со всем миром счета времени в течение суток, обуславливающего на всем земном шаре одни и те же показания асов в минутах и секундах и значительно упрощающих регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени».
В целях удобства границы часовых поясов не проводят строго по меридианам, а совмещают с границами государств, административными границами, водными рубежами, горными хребтами.
Часовой пояс, носящий название нулевого, расположен по обе стороны от Гринвичского меридиана, который избран в качестве оси симметрии этого часового пояса. Нулевой пояс должен жить по Гринвичскому времени.
Западная Европа попадает в первый часовой пояс. Время этого пояса называют среднеевропейским. Но, как мы оговорились, границы часовых поясов очень условны. В 1968 г. Английское правительство, чтобы подчеркнут общность интересов Англии и Европы, отказалось от Гринвичского времени и ввело на территорию стран время среднеевропейское.
Декретное время применяется во многих странах. Зачастую его вводят декретом только на летнее время. Тогда о нем говорят «летнее время». А зимой страна вновь переходит на обычное поясное время. Такая система существовала во Франции, Англии, Швейцарии и других странах. Практиковался временной перевод стрелок на ЧС вперед и в нашей стране. «Летнее время» использовалось в период с 20 апреля по 20 сентября. Однако осенью 1930 г. Обратного перевода стрелок от «летнего времени» к «зимнему» не произошло. Наша страна стала постоянно жить по декретному времени.
На территории СССР приходилось часовые пояса со второго по двенадцатый. В связи с ростом экономики и новым территориальным делением страны границы постоянно уточнялись.
Материалы по географии:
Классификация Фремона (Fremont)
Классификация, предложенная французским исследователем Фремоном, основана на анализе производственных отношений, территориальной организации производства и социально-экономических последствиях, генерируемых на определенной территории. Он выделяет: Слабый регион (region fluide) - преобладает сельско ...
Рельеф
дна
Дно океана представляет собой систему срединно-океанических хребтов и котловин. В районе острова Родригес (Маскаренский архипелаг) существует так называемое тройное соединение, где сходятся Центрально-Индийский и Западно-Индийский хребты, а также Австрало-Антарктическое поднятие. Хребты состоят из ...
Распространение бурых лесных почв
Бурые лесные почвы – наиболее характерные представители почвы буроземно-лесных областей – не образуют сплошной зоны (рис. 1). Бурые лесные почвы широколиственных лесов распространены в умеренно-теплых и влажных приокеанических областях суббореального пояса в Западной, и Средней Европе, в США, и на ...