По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире.
По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВтч.
Китай – страна с резким преобладанием теплоэнергетики: на ТЭС производится около 4/5 всей электроэнергии. В основном ТЭС работают на угле и расположены поблизости от угольных бассейнов и таких крупных промышленных центров, как Шанхай, Тяньцзинь.
Структура энергетического баланса Китая
Страна (Китай) бедна углеводородными энергоносителями. По данным BP Statistical Review of World Energy на 2010-2011, в конце 2010 г. на ее долю приходилось 1,2% доказанных мировых запасов нефти, 1,3% – природного газа и 13,9 % угля, что соответственно обеспечивает добычу при ее нынешнем уровне в течение 11,1, 32,3 и 41 года. В расчете на душу населения обеспеченность извлекаемыми запасами нефти составляла на 2000 г. 2,6 т, природного газа – 1074 куб. м, угля – 90 т, что соответствовало 11,1, 4,3 и 55,4% среднемирового уровня.
Суммарное энергопотребление в Китае 2009
По данным МЭА, в 2009 г. первичное потребление энергоресурсов в Китае составило 2257,1 млн. т, а производство – 2084,9 млн. т. В структуре производства резко доминирует уголь (73,8%). Доля нефти и газа составляет 9,1% и 3,4% соответственно. В структуре потребления лидирует уголь (67,2%); нефтепродукты (16,8%) и газ (3,3%) обеспечивают всего около 20% внутреннего потребления. В 2009 г. самообеспеченность Китая в энергоресурсах составила около 92%.
Производство (production) и потребление (consumption) нефтепродуктов в Китае
Минусы энергетического баланса Китая:
Развитие ядерной энергетики в Китае сталкивается с рядом трудностей. Важнейшие из них – невозможность обеспечить сооружение всех новых энергоблоков поставками отечественного оборудования и нехватка отечественных ресурсов урана. Кроме того, ключевые технологии этой отрасли находятся в распоряжении развитых стран Европы и Америки.
Плюсы энергетического баланса Китая:
Использование биотоплива. В Китае насчитывается 87 объектов, использующих биотопливо для производства электроэнергии, с суммарной установленной мощностью 2,2 млн кВт.
Использование солнечной энергии. В 2010 г. производство поликристаллического кремния в Китае превысило 6 тыс. т, производство фотоэлектрических элементов – 2 млн кВт, или 15% мирового производства. Китай является мировым лидером по производству и использованию солнечных водонагревателей
Использование энергии ветра. В провинциях Цзянсу, Хэбэй, Ганьсу, Автономном районе Внутренняя Монголия создаются базы ветровой энергетики мощностью свыше 10 млн кВт.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство Урала
Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой кот ...
Орография и рельеф
географический сенегал климат рельеф Сенегал - равнинная страна, расположенная в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. Поверхность - низменная слегка волнистая равнина, понижающаяся на 3ападе к Атлантическому океану. На Юго-Востоке возвышаются отдельные останцовые массивы высотой до 50 ...
Рыболовство и морской промысел
Рыболовство развито незначительно (улов не превышает 5% от мирового улова) и ограничивается местной прибрежной зоной. Близ экватора ведётся (Япония) лов тунца, а в антарктических водах — китовый промысел. В Шри-Ланка, на Бахрейнских островах и на северо-западном берегу Австралии добываются жемчуг и ...