В целом климат умеренный, морской, характерны нежаркое лето и достаточно тёплые зимы. Средняя температура июля 16—17 °C, января — около 2 °C на побережье и чуть холоднее вглубь континента. Абсолютный максимум температуры воздуха (+38,6 °C) был отмечен 23 августа 1944 года в Варнсвелде, абсолютный минимум (−27,4 °C) был зарегистрирован 27 января 1942 года в Винтерсвейке.Зимой, когда из Восточной Европы вторгаются антициклоны, температура падает ниже 0 °C, выпадает снег, а каналы и озёра покрываются льдом. Хотя за год в среднем выпадает от 650 до 750 мм осадков, редкий день обходится без дождя. Часто бывают туманы, зимой иногда выпадает снег.
Земельные ресурсы:
Земли сельскохозяйственного назначения занимают около 65 % территории страны. Около 27 % сельскохозяйственных угодий занято пахотными землями, 32 % — пастбищами и до 9 % покрыто лесами.
На севере и востоке распространены дерково-палевоподзолистые почвы, развивавшиеся на песчаных отложениях. Для этих почв характерен гумусовый горизонт мощностью до 20 см с содержанием гумуса более 5%.
Лесные ресурсы
Леса покрывают 7,6% территории страны. Так как практически вся территория страны занята сельскохозяйственными угодьями, леса почти не сохранились. Редкие посадки дуба, березы, сосны, ясеня тщательно охраняются.
Полезные ископаемые
Главными ресурсами Нидерландов являются природный газ, нефть, соль, песок, гравий.
Основные запасы угля сосредоточены на территории провинции Лимбург. Здесь были открыты месторождения каменного и бурого угля. Месторождения нефти и газа обнаружены в средней части страны, недалеко от залива Зёйдер-Зе.
Имеются месторождения нефти и газа также в пределах шельфа Северного моря. Из менее важных полезных ископаемых, добываемых на территории Нидерландов, можно выделить торф и каолин.
Водные ресурсы
Реки полноводны, многие из них соединены каналами и судоходны; замерзают редко. Общая дельта рек Рейна, Мааса и Шельды. Множество небольших озер находится в северной и западной частях страны.
При перевозке грузов в Нидерландах используется сложная система искусственно созданных водных путей трех основных категорий: двух портов Роттердама и Амстердама; каналов, связывающих эти порты с Северным морем, и каналов, соединяющих разные районы страны. Примерно 6 тыс. нидерландских речных судов (этот показатель самый высокий в мире) перевозят не менее 2/3 всего водного фрахта стран ЕС.
Для улучшения подходов с Северного моря к двум крупнейшим портам – Амстердаму и Роттердаму – еще в конце 19 в. были построены два канала. Нордзе-канал обеспечивает кратчайший выход из Амстердама в Северное море. Широкий и глубокий канал Ньиве-Ватервех протяженностью 27 км соединяет Роттердам с морем, прорывая дюнный пояс у Хук-ван-Холланда.
Рекреационные ресурсы
В Нидерландах сохранились крепости и много дворцов и замков.
В музеях собраны уникальные коллекции живописи. В Риксмузеум находится самая большая коллекция фламандской живописи в мире, в музее Ван Гога собрано 800 картин художника. Богатые собрания картин находятся в музее Современного Искусства, музее Рембрандта, в Гаагской Королевской художественной галерее. Среди архитектурных памятников в Амстердаме интересны ворота Сент–Антонис–Порт, в настоящее время Исторический музей, Готическая старая церковь, Северная и Восточная церкви, Королевский дворец.
Материалы по географии:
Классификация Мейера (Meyer)
Предложена профессором региональной экономики Гарвардского университета Дж. Мейером в 60-е годы XX века и получила наиболее широкое распространение. В основу положено изучение принципов локализации экономической активности, дисбаланса региональных доходов, производительности и занятости. Он выделяе ...
Динамика численности населения
Население Дагестана насчитывало согласно официальным переписям населения: в 1897 г. — 571 тыс., в 1926 — 744.1, 1939 — 1023.3, в 1959 — 1062.5, в 1970 — 1428.5, в 1979 — 1627.8, в 1989 — 1802.2 тыс. человек. В годы Отечественной войны население сократилось, довоенная численность населения была прев ...
Историческое развитие
На территории региона древнейшее население появилось еще в 9-8 тысячелетиях до н.э. после отступления ледника. К середине 1 тысячелетия н.э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена и племена кривичей, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В 8 веке территорию ...